توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عرض اللوح تمادي الاحتلال في الغطرسة وانتهاك القوانين الدولية والاتفاقيات الموقعة

سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى "يوم الأسير" وتكشف معاناتهم في السجون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى يوم الأسير وتكشف معاناتهم في السجون

سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى "يوم الأسير"
القاهرة- أكرم علي

أحيت سفارة دولة فلسطين في القاهرة "يوم الأسير" في مقرها، وذلك بحضور سفير دولة فلسطين لدى القاهرة ومندوبها الدائم في جامعة الدول العربية، دياب اللوح، ورئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، الوزير محمد فايق، وأعضاء المجلس الوطني وممثلي الأحزاب المصرية والتنظيمات الشعبية الفلسطينية وأبناء الجالية.

وشهد الحفل حضور رفيع المستوى من كبار الشخصيات الاعتبارية الفلسطينية وأعضاء اللجنة المركزية لحركة فتح وهم محمود العالول، عزام الأحمد، روحي فتوح، سمير الرفاعي، وصخر بسسسو، وسفير فلسطين لدى لبنان، أشرف دبور، والأمين العام المساعد في جامعة الدول العربية، السفير سعيد أبو علي، والسفير بركات الفرا, ومدير مؤسسة ياسر عرفات في القاهرة، محمد القدوة، وأمين سر حركة فتح، محمد الغريب، ورئيس الجمعية الخيرية الفلسطينية، علي جوهر .

سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى يوم الأسير وتكشف معاناتهم في السجون

واستعرض السفير دياب اللوح، تاريخ حركة الأسير وما تمر به حاليًا من ملابسات وظروف معقدة وتمادي إسرائيل في الغطرسة وانتهاك القوانين الدولية والاتفاقيات الموقعة، قائلًا "في هذا اليوم ننحني إجلالًا وإكبارًا لأسرانا خلف القضبان والذين يعبرون عن صمود الأمة، فهم يمثلون عنوان الوحدة الفلسطينية في تحقيق الوئام والشراكة الوطنية، مؤكدًا أن الأسرى صامدون بوعيهم الوطني، فقد تمكنوا من تحويل السجون إلى قلاع ثورة وأكاديميات علمية، في ظل تنكر إسرائيل لحقوقهم التي نصت عليها الاتفاقات الدولية باعتبارهم أسرى حرب ."

ووجه السفير اللوح التحية للواء فاطمة البرناوي والأسير محمود بكر حجازي، وأيقونة فلسطين عهد التميمي، وقادة الحركة الأسيرة كريم يونس ومروان البرغوثي وأحمد سعدات وفؤاد الشوبكي ورموز الحركة الوطنية، مؤكدًا أن إسرائيل قد اعتقلت في سجونها أكثر من مليون فلسطيني، أما اليوم فيوجد أكثر من6500 أسير وأسيرة يحملون قناديل الأمل وينتظرون أن يبزغ فجر الحرية في بناء الوطن الشامل مع أبناء شعبهم وقيادتهم الباسلة، مضيفًا أن قضية الأسرى ستبقى في مقدمة القضايا الوطنية والسياسية التي يؤكد عليها الرئيس محمود عباس دومًا لأنه لا سلام دون استقرار وتبييض السجون الإسرائيلية والإفراج عن الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين والعرب كافة .

وقدم السفير اللوح في ختام كلمته التحية والشكر لمصر ممثلة في الرئيس عبدالفتاح السيسي وجهاز المخابرات العامة على رعاية المصالحة الفلسطينية من أجل استعادة الوحدة والالتفاف حول القيادة لمواجهة التغول الإسرائيلي بكافة أشكاله، مؤكدًا استمرار الدبلوماسية الفلسطينية في حشد المواقف الدولية لمساندة النضال الشعبي وتعرية المخططات الإسرائيلية وإدانة إسرائيل بما ترتكبه من جرائم ومجازر، مبينًا أنه في خضم معركة الدفاع عن القدس لا دولة في غزة ولا بدونها ولا عاصمه في القدس وإنما هي العاصمة، وأن أي مشروع لتسوية الصراع مع إسرائيل لا يتضمن القدس والعودة ونزع المستوطنات وقضايا الحل النهائي لن ينظر فيه، وأن فلسطين تقف إلى صف مصر والسيسي في حفظ سيادتها لمصر على كامل أراضيها الوطنية والتصدي لمخططات التقسيم والتجزئة، وأنها شريكًا كاملًا مع مصر في معركتها ضد الإرهاب، لأن انتصار مصر انتصار لفلسطين والأمة العربية لأنها عمود الخيمة في الأمة العربية .

ومن جهته، أكد الوزير المصري محمد فايق على صلابة الموقف المصري تجاه الحفاظ على حقوق الأسرى الفلسطينيين، ووجه تحية صمود وإعزاز لهم لتحملهم تضحيات من أجل وطنهم والأمة العربية كافة، مشددًا على أن السجون الإسرئيلية تعد أسوء السجون العالمية حيث تهدر فيها الحقوق ويحرمون من الحد الأدنى للرعاية الصحية والمعاملة الإنسانية التي تنص عليها القوانين الدولية.

وأوضح فايق أن شعب فلسطين مازال يقاوم منذ عام ١٩٤٨ وقد واجه ما لم يواجه أي شعب آخر لأقدم احتلال في العالم، وقال "كلنا نريد السلام العادل ليعطي كل حق حقه ليحصل الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة وفق القانون الدولي وليس سلام الصفقات، لأن جميع الإجراءات التشريعية والإدارية التي اتخذتها لتغيير وضع مدينة القدس والتشريعات التي تستهدف ضم الأرض هي إجراءات غير صحيحة ولن تغير الوضع القانوني للقدس ولن تخلي مسؤولية الاحتلال تجاه فلسطين" .

وأبرز فايق "أن تبعات القرار الأميركي لنقل السفارة وفرض العقوبات من تقليص المعونات للأونروا ما لم تدعمهم السلطة لاستئناف المفاوضات سيكلل بالفشل"، واصفًا أن كل هذا أبعدنا عن السلام العادل المنشود ووضع عراقيل كبيرة، وأكد أن التحالف الأميركي الصهيوني يضع الشعب الفلسطيني بين خيارات إما التنازل طوعًا عن حقوقه غير القابلة للتصرف، وأما التنازل كرهًا بفرض الواقع على الأرض عبر إجراءات استعمارية تتعارض مع الأمم المتحدة وتنطوي على سوء تقدير فادح.

وأضاف فايق، أنه ليس بوسع أحد قبوله بعد احتلال دام أكثر من ٥٠ عامًا، وأنه ليس بوسع الشعب الفلسطيني سوى المضي قدمًا كما الشعوب الأخرى لانتزاع حقوقه في الحرية والكرامة، مع ضرورة الالتفاف حول الوحدة الوطنية بين الفصائل لك] لا تتشتت جهود المقاومة والجهود العربية من أجل الدفاع عن الحق الأصيل للشعب الفلسطيني، وطالب المجتمع الدولي بدعم المطالب الفلسطينية، مع ضرورة توفير الدعم المادي والمعنوي عربيًا للهيئات الجادة التي تقدم مساعدات للأسرى فعليًا .

وعقب الكلمات تم عرض فيلم وثائقي قصير يبرز صمود الأسرى وظروف اعتقالهم وحجم عذاباتهم ومعاناة أهلهم وذويهم، وجلدهم واحتمالهم لكل صنوف التعذيب والترهيب وما قدموه من تضحيات جلية في سبيل قضية شعبهم،  وفي ختام الحفل قدم كل من السفير اللوح والوزير فايق درع السفارة لأول أسيرة في الحركة النسوية الأسيرة في تاريخ الثورة الفلسطينية المناضلة فاطمة البرناوي، ولأول أسير لحركة فتح الأسير المحرر محمود بكر حجازي .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى يوم الأسير وتكشف معاناتهم في السجون سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى يوم الأسير وتكشف معاناتهم في السجون



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى يوم الأسير وتكشف معاناتهم في السجون سفارة فلسطين في القاهرة تحيي ذكرى يوم الأسير وتكشف معاناتهم في السجون



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon