توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القوات الليبية الخاصة تعلن عن مقتل 19 من عناصرها في محور قنفودة

لافروف يؤكد للسراج أن موسكو تريد أن ترى ليبيا دولة موحدة ومزدهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لافروف يؤكد للسراج أن موسكو تريد أن ترى ليبيا دولة موحدة ومزدهرة

القوات الليبية الخاصة
موسكو ـ حسن عمارة

أعلنت القوات الليبية الخاصة "الصاعقة" عن عدد قتلاها الذين سقطوا خلال المعارك التي دارت ضد التنظيمات الإرهابية بـ"العمارات 12"، الواقعة بين بوصنيب وقرية المجاريس في منطقة قنفودة غرب بنغازي شرق البلاد. وأكدت في بيان لها الخميس، أن 19 من عناصرها قُتلوا خلال شهر فبراير/شباط الماضي، بالإضافة إلى 15 جريحًا، بينهم مَن تلقى العلاج وغادر المستشفى وبينهم مَن لا يزال يتلقى الخدمات الصحية والرعاية اللازمة.

ونعت القوات الخاصة، أمس الخميس، الضباط وضباط صف والجنود والعناصر المساندين لهم، وعبَّرت ومنتسبوها عن تعازيهم الحارة ومواساتهم لأسر شهداء الواجب.

وأفاد مصدر من مجلس شورى ثوار بنغازي مقتل عصام المغربي، مراسل مركز السرايا، الجناح الإعلامي التابع للمجلس. وقال المصدر، إن المغربي الملقب بـ"النبراس" أصيب منذ يومين بشظايا صاروخ طيران أجنبيٍ موجه استهدف عمارات الـ12، آخر مواقع سيطرة الثوار بالمحور الغربي لمدينة بنغازي.

وتحاصر قوات عملية الكرامة منطقة عمارات 12 منذ عدة أسابيع بعد انسحاب قوات شورى الثوار من مناطق واسعة في قنفودة غرب المدينة.

وفي موسكو، ناقش رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فائز السراج، مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، تطور الوضع السياسي والجهود المبذولة لتحقيق التسوية للأزمة الليبية الراهنة، بحسب ما نشره المكتب الإعلامي لرئيس المجلس الرئاسي عبر صفحته على موقع "فيسبوك".

جاء ذلك خلال لقاء السراج مع لافروف ونائبه ميخائيل بغدنوف، خلال زيارته إلى موسكو التي بدأها الأربعاء، رفقة وفد ضم نائبه أحمد معيتيق والنائب الأول لرئيس مجلس النواب إمحمد شعيب، والمفوض بوزارة الخارجية والتعاون الدولي محمد الطاهر سيالة، وآمر جهاز الحرس الرئاسي العميد نجمي الناكوع، والمستشار السياسي لرئيس المجلس الرئاسي طاهر السني. وفي بداية اللقاء رحب لافروف بالسراج والوفد المرافق له مشيداً بجهوده لتحقيق الوفاق بين الأطراف السياسية الليبية ومؤكداً على حرص روسيا على عودة الأمن والاستقرار إلى ليبيا، بحسب المكتب الإعلامي للرئيس المجلس الرئاسي.

وقال وزير الخارجية الروسي إن روسيا تريد أن ترى ليبيا دولة موحدة ومزدهرة، تعتمد على مؤسسات دولة قوية ولها جيش موحد يمتلك قدرات وإمكانيات متطورة، معتبرا أن من مصلحة الشعب الليبي أن يتحقق ذلك.

وأضاف لافروف أن ليبيا الموحدة المزدهرة تساهم في تعزيز الأمن الإقليمي وتوفر الظروف الملائمة لأن تستعيد ليبيا علاقاتها المتكاملة مع جميع الشركاء وبينهم روسيا، مشيرا إلى مايعيشه الشعب الليبي من معاناة من جراء الأزمة، وقال إن وحدة شعب ووحدة أراضي ليبيا قد أخل بها.

وجدد لافروف للسراج تضامن روسيا مع الشعب الليبي، كما أكد على أن الجانب الروسي مهتم بتقديم المساعدة في تجاوز المشاكل التي يواجهها الليبيون. وأضاف أن موسكو واثقة من أن الشعب الليبي وحده قادر على تجاوز الازمة الراهنة وتحقيق المصالحة عبر حوار وطني شامل. وذكر لافروف للوفد الليبي أن التجربة السابقة أظهرت أن محاولات فرض حلول جاهزة من الخارج محكوم عليها بالفشل، مشدداً على ضرورة توفير الظروف الملائمة لليبيين أنفسهم لتسوية مشاكلهم، بحسب ما نشره المكتب الإعلامي للسراج.

بدوره أكد رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فائز السراج أن علاقات متينة لها جذور راسخة تربط بين ليبيا وروسيا، مؤكدًا حرص ليبيا على استمرار هذه العلاقات وتفعيلها في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والعسكرية، وكذلك تفعيل الاتفاقات الثنائية التي تربط ليبيا مع روسيا.

وشدد السراج على ضرورة أن تحترم جميع الأطراف الاتفاق السياسي ومخرجاته، مؤكدا أن المجلس الرئاسي مازال حريصاً على التواصل مع جميع الأطراف لتوسيع قاعدة التوافق السياسي بحسب المكتب الإعلامي لرئيس المجلس الرئاسي.

ودعا السراج الجميع إلى الجلوس معاً لتجاوز هذه الأزمة في أقرب وقت ممكن، كما دعا الأطراف الإقليمية إلى المساهمة بشكل إيجابي في هذه العملية، مشددا على أن الوضع في ليبيا مستمر في التدهور مالم يتحقق الوفاق، معربا عن قناعته بأن روسيا قادرة على لعب هذا الدور الإيجابي بفضل علاقاتها مع مختلف الأطراف الليبية. وتابع أن الوقت يمر ولا يسمح بمزيد من المناورات السياسية التي تحاول أطراف ليبية اللعب عليها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يؤكد للسراج أن موسكو تريد أن ترى ليبيا دولة موحدة ومزدهرة لافروف يؤكد للسراج أن موسكو تريد أن ترى ليبيا دولة موحدة ومزدهرة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يؤكد للسراج أن موسكو تريد أن ترى ليبيا دولة موحدة ومزدهرة لافروف يؤكد للسراج أن موسكو تريد أن ترى ليبيا دولة موحدة ومزدهرة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon