توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبدت الاستخبارات رغبتها الوصول إلى التفاصيل

النواب البريطانيون يتهمون الجواسيس بمنع المعلومات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النواب البريطانيون يتهمون الجواسيس بمنع المعلومات

نواب البرلمان البريطاني والرغبة في الحصول علي المعلومات
لندن - كاتيا حداد

 اتهم نواب البرلمان البريطاني، الجواسيس بحجب المعلومات عند فحص أول حادث قتل، من قبل الحكومة خارج نطاق القضاء لمتطرف بريطاني، في هجوم طائرة بلا طيار في سورية، وترغب لجنة الاستخبارات والأمن "ISC"، في الحصول على المزيد من التفاصيل بشأن التهديد الذي مثله الإرهابي على بريطانيا، وما إن كان تم اعتبار خطر الأضرار الجانبية بشكل صحيح.

وأخبرت لجنة الاستخبارات والأمن بقيادة المحامي العام السابق دومينيك جريف، مسؤولي المخابرات، أنها غير راضية عن المعلومات التي قاموا بتمريرها بشأن غارة 2015 الجوية، وتم تسليم هذا النقد في مذكرة لمكتب رقم 10، واستجابت المخابرات بأنه يجب على لجنة الاستخبارات والأمن، الالتزام باختصاصها في دراسة الاستخبارات، بدلًا من التشكيك في صنع القرار العسكري.

وقُتل رياض خان من كارديين في سبتمبر/ أيلول 2015، من قبل طائرة RAF Reaper من دون طيار، وأمر ديفيد كاميرون رئيس الوزراء البريطاني، حينها بالهجوم باعتبار أن رياض يمثل تهديدًا وشيكًا على بريطانيا، قائلًا "كان هناك إرهابي يوجه إلى القتل في شوارعنا، ولم يكن لدينا وسيلة أخرى لمنعه"، إلا أن لجنة الاستخبارات والأمن أوضحت أنها غير متأكدة من التهديد الذي يمثله خان بما يكفي للمضي قدمًا في الهجوم، وتساءلت اللجنة عما إن كان كاميرون أخذ في اعتباره الأضرار الجانبية للغارة، التي أودت بحياة اثنين أخرين من المتطرفين، بما في ذلك راهول أمين من أبردين.

وتم الكشف عن اغتيال خان، في غارة بريطانية في نزاع بريطاني مُثار، وأصّر كاميرون على أن الهجمات كانت من أعمال الدفاع عن النفس، وليست ممارسة لإقناع البرلمان بالتصويت للقيام بمزيد من الأعمال العسكرية ضد "داعش"، مشيرًا إلى إحباط بعض المؤامرات بينما لا تزال بعض المؤامرات الأخرى نشطة، وردًا على سؤال ما إن كان سيفعل ذلك مرة أخرى، قال كاميرون "إذا كان ذلك ضروريًا للحفاظ على بريطانيا والدفاع عن النفس، وليس هناك طرق أخرى للقيام بذلك نعم سأفعلها، تُركنا للتفكير، وهو أمر صعب للغاية، إما أن نلقي السلاح ونبتعد ومن ثم ننتظر الفوضى والإرهاب ليضرب بريطانيا، أو نتخذ إجراءً من أجل المصلحة الوطنية".

وزعم كاميرون أن خان وحسين، كانا ينظمان لهجمات إرهابية رفيعة المستوى، في الاحتفالات العامة خلال الصيف من معقل داعش في الرقة، وشملت الأهداف الاحتفالات بيوم VJ Day و VE day في 8 مايو/ أيار، وشمل حضور الاحتفالات عشرات المحاربين القدامى وكبار الشخصيات بما في ذلك الملكة، وأضاف غريف "كانت الهجمات وحشية، وأنها ستؤدي إلى تحدي قانوني".

وأصبح خان الذي كان طالب في كاردييف صبي الملصقات لدى تنظيم "داعش"، عندما ظهر في فيديو دعائي باسم "لا حياة دون جهاد" في يونيو/ حزيزان العام الماضي، وحثّ الغربيين على الانضمام إلى الحرب، ووصف خان الذي حضر في الصف السادس في كلية سانت ديفيد بواسطة أصدقاءه أنه كان تلميذ مواظب على الدروس ويحب الرياضة، وعندما اختفى خان أعربت عائلته عن رغبتها الشديدة في عودته إلى المنزل، وتوصلت إليه والدته رقية (42 عاما)، قائلة "برجاء العودة إلى المنزل قبل فوات الأوان، أنت أبني الوحيد، أحبك كثيرًا"، ولكن بعد وصول خان إلى سورية أواخر عام 2013 مع صديقه ناصر مثنى (21 عاما)، طالب الطب أصبح من الصعب التعرف على خان، ونشر مشاركات وصور دموية مثل غيره من مقاتلي "داعش" عبر "تويتر"، متفاخرًا بإعدام العديد من السجناء وقطع رؤوسهم.

وأشارت صفحة خان على الفيسبوك، إلى أنه من مشجعي تشيلسي، وأنه يلعب FIFA 12 و Call of Duty ما يكشف عن سرعة تحوله من مراهق عادي إلى مقاتل متطرف متعطش للدماء، وبعد ظهور خان في فيديو دعائي متطرف بالسلاح، أعربت والدته أنه تعرض لغسيل دماغ للانضمام إلى "داعش".

وأصر كاميرون على أن الغارة كانت قانونية تمامًا بعد أخذ المشورة القانونية من النائب العام، مضيفًا "نحن نمارس الحق الطبيعي في بريطانيا في الدفاع عن النفس، وكان هناك دليلًا واضحًا على تخطيط هؤلاء الأفراد إلى هجمات مسلحة ضد بريطانيا، وذلك جزء من سلسلة من المحاولات الفعلية، والتي أحبطنا بعضها لمهاجمة بريطانيا وحلفائها، وفي ظل الظروف السائدة في سورية كانت الغارات الجوية الوسيلة الوحيدة لتعطيل فعالية الهجمات المخطط لها من قبل هذا الشخص، لذلك يعد من الضروري والمناسب الدفاع عن النفس في بريطانيا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب البريطانيون يتهمون الجواسيس بمنع المعلومات النواب البريطانيون يتهمون الجواسيس بمنع المعلومات



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب البريطانيون يتهمون الجواسيس بمنع المعلومات النواب البريطانيون يتهمون الجواسيس بمنع المعلومات



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon