توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتخلى عنه حلفائه تدريجيًا ودعاه حزبه للتنحي جانبًا والتخلي عن السُلطة

أبرز مساعدي بنيامين نتنياهو يشهد ضده في قضية الفساد لإثبات الجرائم عليه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبرز مساعدي بنيامين نتنياهو يشهد ضده في قضية الفساد لإثبات الجرائم عليه

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

 بدا أن أحد أبرز مساعدي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أصبح مستعدا لإثبات الجرائم ضده، يوم الأربعاء، بعد موافقته على أن يصبح شاهد حكوميا، في آخر تطور في فضيحة الكسب غير المشروع التي تبدو أنها تقوِّض فرص نتنياهو القانونية والسياسية للبقاء على قيد الحياة.

وسريعا ما دفع التحقيق الذي أجرته الشرطة سريعا حول ما إذا كان نتنياهو الذي يحارب بالفعل مزاعم منفصلة للرشوة، بتقدم دعما رسميا لأكبر شركة اتصالات في إسرائيل "بيزك"، وذلك مقابل التغطية على موقع الشركة الإخباري على الإنترنت، أحد أعضاء حزب رئيس الوزراء إلى مطالبته بالتنحي جانبا، بالإضافة إلى دعوة سياسيين معارضين إلى إجراء انتخابات مبكرة.

أبرز مساعدي بنيامين نتنياهو يشهد ضده في قضية الفساد لإثبات الجرائم عليه

 

وواجه نتنياهو الذي يصر على أنه لم يفعل شيئا خاطئا، ادعاءات بالفساد بشكل دوري تقريبا منذ أن أصبح رئيسا للوزراء للمرة الأولى في عام 1996، ولكن الاتهامات الأخيرة هي الأكثر إدانة له، وقد أعرب الإسرائيليون عن شكوكهم المتزايدة حول قدرة نتنياهو على الحفاظ على قبضته على السلطة.

وقالت سيما كادمون، كاتب عمود في صحيفة يديعوت احرونوت، يوم الأربعاء" إن الأمر يشبه مراقبة مطاردة الشرطة للسارق على أحد الطرق السريعة التي لا نهاية لها، بجانب تكريس ساعات من الكشف الدرامي والمشؤوم التي سوف تغير ليس فقط حياة الرجل الذي يجلس وراء عجلة القيادة، ولكن وجه بلدنا".

وكان الشاهد الجديد، شلومو فيلبر، الذي يدعى  "مومو"، مديرا عاما لوزارة الاتصالات من عام 2015 حتى عام 2017، وأجاب مباشرة على نتنياهو، وحكمت الوزارة على عدد من القرارات التنظيمية الرئيسية التي وفرت فوائد مالية هائلة لشركة بيزك وحصة مسيطرتها، شاؤول إلوفيتش. وألقي القبض على السيد فيلبر، الذي تم تعليق منصبه قبل بضعة أشهر كمنظم في هيئة الأوراق المالية الإسرائيلية، هذا الأسبوع، إلى جانب عدد من الأصدقاء الآخرين البارزين والمقربين من نتنياهو، بمن فيهم السيد إلوفيتش، وأفراد أسرته وغيرهم من كبار المسؤولين التنفيذيين في بيزك.

ووعدت شهادة السيد فيلبر بالوصول إلى الطرفين الرئيسيين لقضية بيزك، وهي تعامل وزارة الاتصالات مع الشركة والقرارات التي اتخذها المحررون في والا، وهي فرعها الإخباري على الإنترنت، وذلك وفقا لشخص مع معرفة وثيقة بالتحقيق الذي لم يكن له أذن للتحدث عنها علنا، وفي المقابل، اتفق المدعون العامون على عدم طلب سجن السيد فيلبر.

وعادة ما تنطوي اتفاقات الشهود في إسرائيل على مشتبه به جنائي يتخلى عن سمكة أكبر منه، وكان نتنياهو هو الرئيس المباشر للسيد فيلبر. وفي هذا السياق، وقال أورين غزال أيال، عميد كلية الحقوق بجامعة حيفا وأخصائي في القانون الجنائي "السؤال الرئيسي هو: ماذا يعرف؟، وفقا للاشتباه، كان فيلبر يقدم لبيزك جميع الفوائد، وقد غير سياسات الحكومة منذ اللحظة التي أصبح فيها مديرا عاما للوزارة، وإذا غير نتنياهو اللوائح للحصول على تغطية جيدة، ويمكنك إثبات ذلك، وهذه بالتأكيد جريمة جنائية ".

وفي رده الأول على اتفاق السيد فيلبر مع المدعين العامين، نشر نتنياهو جزءا من الآية التوراتية، الخروج 1: 12، عبر صفحته على "فيسبوك "ولكن كلما كانوا مضطهدين، تضاعفوا وانتشروا" في إشارة إلى فزع المصريين في الإسرائيليات المستعبدين في اكتساب القوة.

وتراكمت القضايا المتعلقة بنتنياهو أو شركائه المقربين بوتيرة مذهلة، وإلى جانب التطورات التي حدثت في قضية بيزك، كان هناك إشارة جديدة بأن أحد مساعدي نتنياهو حاول رشوة قاض لإلغاء قضية جنائية تتعلق بزوجته. ووصف نتنياهو مجموعتي الادعاءات بأنها "لا أساس لها من الصحة" و "وهمية" ولم يتم تسميته حتى الآن مشتبه فيه أو الدعوة إلى الاستجواب في كلتا الحالتين.

ويعد نتنياهو متورط بالفعل في قضيتين فساد، واحدة معروفة باسم القضية 1000، وتنطوي على اتهامات بتلقي هدايا في مقابل تمرير خدمات، أما القضية الثاني، التعامل مع ناشر في صحيفة يدعوت أحرونوت، لتلميع صورته في الصحافة الإسرائيلية. وأوصت الشرطة بمحاكمة نتنياهو في الأسبوع الماضي، بتهمة الرشوة والتزوير وخيانة الثقة، ولكن نتنياهو ينفي كل هذه الاتهامات.

السيد فيلبر ليس أول حليف سابق يشهد ضد نتنياهو، وتوقع العديد من المحللين في مطلع شهر أغسطس/ آب، أن يحكم على نتنياهو، بعد إدانة الشرطة لرئيس أركانه السابق، آري هاور، في القضيتين 1000 و2000. وبحلول صباح يوم الأربعاء، أصبح أول صدع فعلي في تحالف نتنياهو مرئيا، حيث دعا عضو من الليكود، أورين هازان، نتنياهو إلى التنحي جانبا، ولم يتضح بعد ما إذا كان المشرعون الآخرون سيتبعون طلب السيد هازان.

ومن ناحية أخرى، يعد السيد فيلبر، هو من الداخل السياسي لحزب الليكود، بالعمل مع الحزب منذ منتصف التسعينيات وقام بحملة الحزب الانتخابية في عام 2015. وأُعُتبر قراره بأن يصبح شاهدا حكوميا بمثابة قنبلة، ووصفته صفحة يديعوت أحرونوت [نه "الزلزال"، وقال الصحافي الإسرائيلي بن كاسبيت الذي كتب سيرته الاخيرة "سنوات نتنياهو" في معاريف إن "فيلبر هو أقرب الأشخاص وأكثرهم حميمية في العمليات السرية التي قام بها نتانياهو منذ أجيال".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبرز مساعدي بنيامين نتنياهو يشهد ضده في قضية الفساد لإثبات الجرائم عليه أبرز مساعدي بنيامين نتنياهو يشهد ضده في قضية الفساد لإثبات الجرائم عليه



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبرز مساعدي بنيامين نتنياهو يشهد ضده في قضية الفساد لإثبات الجرائم عليه أبرز مساعدي بنيامين نتنياهو يشهد ضده في قضية الفساد لإثبات الجرائم عليه



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon