توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وَصَفَت طهران تصريحاته بأنّها نوعٌ مِن الغطرسة الأميركية

وزير خارجية الولايات المتحدة يتّبع سياسة أكثر عدوانية ضد إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير خارجية الولايات المتحدة يتّبع سياسة أكثر عدوانية ضد إيران

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو
واشنطن ـ يوسف مكي

استخدم وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، أوّل خطاب رسمي له الإثنين لإيصال رسالة متشددة إلى إيران، إذ طلب منها تغيير كل شيء يتعلق بسلوكها على الساحة العالمية، وأصر على أن تنهي إيران جميع برامج التخصيب النووي وتغلق مفاعلها الذي يعمل بالماء الثقيل، قائلا إنه ليس مِن حقّها الحصول على مثل هذا البرنامج، كما ناشد الشعب الإيراني مباشرة، وأشار إلى أنّ عليهم أن يرفضوا حكومة رجال الدين في طهران, متسائلا "ما الذي أعطته الثورة الإيرانية للشعب الإيراني؟"، ثم أجاب "إن القبضة الشديدة للقمع هي كل ما عرفه ملايين الإيرانيين".

سياسة أكثر تشدّدًا تجاه إيران
ولدى إيران حقّ في تخصيب اليورانيوم، كونها دولة موقّعة على معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية، هو أمر قابل للنقاش، كما أنّ أكثر من اثني عشر بلدًا في العالم يخصب اليورانيوم، وتفعل العديد من الدول ذلك فقط لأغراض مدنية، مثل توليد الطاقة والاستخدامات الطبية.

وقال بومبيو في ندوة بمؤسسة التراث لعرض استراتيجية بلاده تجاه طهران، إن فقرات من الاتفاق النووي أجّلت فقط حصول إيران على أسلحة نووية بعد 2025، أما بعدئذٍ فستكون إيران حرة في الحصول على أسلحة نووية وهو ما سيفضي إلى تنافس محموم على التسلح.

الانسحاب الفوري من سورية والشرق الأوسط

وأضاف أن مَن دعموا الاتفاق النووي زعموا أن توقيعه سيجعل منطقة الشرق الأوسط أكثر استقرارا، لكنّ شيئا من ذلك لم يحصل، إذ زادت طهران وتيرة عدائها بعد الاتفاق، واستغلت ما حصلت عليه من أموال لتأجيج الأوضاع في الشرق الأوسط، وأشار بومبيو إلى الدعم المستمر الذي قدّمته إيران لميليشيات حزب الله الإيرانية وتدخلها في الأزمة السورية، مما أدى إلى نزوج ولجوء الملايين السوريين، مطالبا إياها بالانسحاب الفوري من سورية.

وأكد أن إيران "لن تكون أبدًا بعد الآن مطلقة اليد للهيمنة على الشرق الأوسط"، واعدا بـ"ملاحقة العملاء الإيرانيين واتباعهم في حزب الله في كل أنحاء العالم بهدف سحقهم".
وأورد أن إيران ستواجه أقسى عقوبات في التاريخ في حال قررت أن تعود إلى برنامجها النووي، موضحًا أن ثمّة فرقا بين الشعب الممتعض من الفساد والنظام الذي لا يكف عن تقديم ملايين الدولارات للميليشيات في الخارج، وأشار إلى أن تعامل النظام الإيراني مع المحتجين بالقتل والاعتقال والتعذيب، يظهر قدر الاستياء من السياسة المتبعة.

إيران ترفض خطاب بومبيو
وسرعان ما رفضت إيران خطاب بومبيو، واصفة إيّاه بأنه نوع من الغطرسة الأميركية، وسلوك البلطجة الذي أبعد الدول الأخرى عن أميركا، وليس إيران فقط، وردّ الرئيس الإيراني حسن روحاني، في تصريحات نقلتها وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية "من أنت لتتخذ قرارات لإيران والعالم؟".

وأما بالنسبة إلى الحلفاء الأوروبيين الذين يأملون في الحفاظ على الصفقة النووية الإيرانية، فإن السيد بومبيو لم يقدم أي تنازلات، وقال بومبيو "على كل بلد أن يشارك في العقوبات الأميركية الجديدة ضد طهران"، مضيفا "السياسة الجديدة تسعى إلى خنق القدرة الاقتصادية لإيران لإلحاقها الضرر بالشرق الأوسط والعالم".

وتعهد القادة الأوروبيون بمواصلة المشاركة الاقتصادية مع إيران، واعترف السيد بومبيو بأن العديد من الحلفاء يرون أن الصفقة النووية ضرورية لأمنهم القومي.

وأشارت الشركات الأوروبية متعددة الجنسيات بالفعل إلى أنها تنوي الامتثال للعقوبات الأميركية المعاد فرضها، إذ أعلنت شركة توتال، عملاق النفط الفرنسي، الأسبوع الماضي أنها ستلغي العقود المخططة في إيران، وبالفعل، فإن ضعف أوروبا النسبي في الحفاظ على صفقة تستثمر فيها بعمق لم تؤدّ إلا إلى زيادة غضب قادتها على قرار إدارة ترامب بإلغاء الاتفاق.

وقال دونالد تاسك، رئيس المجلس الأوروبي، في الأسبوع الماضي في إشارة إلى السيد ترامب "مع أصدقاء مثل هؤلاء من يحتاج إلى الأعداء؟".

ومن خلال التفاوض على الصفقة النووية، سعت القوى العالمية إلى القضاء على التهديد الأكثر أهمية الذي تمثله إيران لإسرائيل وبقية المنطقة، وهو جهدها للحصول على أسلحة نووية.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية الولايات المتحدة يتّبع سياسة أكثر عدوانية ضد إيران وزير خارجية الولايات المتحدة يتّبع سياسة أكثر عدوانية ضد إيران



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية الولايات المتحدة يتّبع سياسة أكثر عدوانية ضد إيران وزير خارجية الولايات المتحدة يتّبع سياسة أكثر عدوانية ضد إيران



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon