توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد الموافقة على اقتراح إنشاء منطقة تجارة حرة مع بروكسل

نواب يطالبون ماي بالتخلي عن منصبها بعد استقالة بوريس جونسون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نواب يطالبون ماي بالتخلي عن منصبها بعد استقالة بوريس جونسون

وزير الخارجية البريطاني
لندن ـ سليم كرم

استقال وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، ليصبح الوزير الثالث الذي يستقيل في حكومة رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، ويزيد عليها الضغوط بسبب مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

ماي تصر على الاستمرار في منصبها
وأمضى جونسون الصباح متحصنًا في مقر إقامته الرسمية، وتصاعدت التكهنات بشأن مستقبل جونسون بعد فشله في الالتحاق بقمة غرب البلقان في لندن، و تعهدت ماي بالقتال ضد حجب الثقة، حيث طالبها النواب علانية بالتخلي عن منصب رئيس الوزراء.

و استقال ديفيد ديفيس، وزير خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي؛ لأنه شعر أنه لا يمكن الاستمرار في منصبه، كما أنه شعر بأن خطة ماي، التي كشفت النقاب عنها يوم الجمعة، بسيطة ومتساهلة للغاية مع الاتحاد الأوروبي.

وقال براندون لويس، رئيس حزب المحافظين، إن هناك إيجابية كبيرة لرئيسة الوزراء، من بين أعضاء مجلس النواب في أعقاب اجتماعها مع لجنة 1922، ويقول رئيس معسكر خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، جيفري كلينتون براون، إن مؤيدي الخروج ليسوا متحدين، ويرحّبون باتفاق ماي الأخير.

دونالد تاسك يسنكر الاستقالات
و ينتظر الجميع رؤية الطريقة التي ستتصرف بها ماي، لحل المشكلة القائمة مع وزرائها,بخاصة بعد زيادة الضغوط عليها..

وأعرب رئيس المجلس الأوروبي، دونالد تاسك، عن أسفه مما ييحدث في بريطانيا، قائلًا" يؤسفني أن فكرة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي لم تستمر مع جونسون وديفيس."، مضيفًا "يأتي السياسيون ويذهبون ولكن المشاكل التي أوجدها الناس لا تزال قائمة".

وجاء في بيان صادر عن مكتب تيريزا ماي "قبلت رئيسة الوزراء بعد ظهر الإثنين استقالة بوريس جونسون من منصب وزير الخارجية.

سيعلن قريبًا عن اسم من سيخلف, وتشكر رئيسة الوزراء بوريس على عمله".

ماي هددت بإقالة جونسون
ويبدو أن استقالة جونسون كانت متوقعة إلى حد كبير على ضوء خلافات حادة مع ماي التي أبدت حزمًا أكبر مع مؤيدي النهج "القاسي" لبريكست بعد موافقة حكومتها على المضي قدمًا في اقتراح إنشاء منطقة تجارة حرة مع بروكسل.

وأبلغت ماي كبار حلفائها أنها ستقيل وزير الخارجية بوريس جونسون إذا ما حاول تقويض الموقف التفاوضي بشأن الخروج من الاتحاد الأوروبي الذي اتفق عليه مجلس الوزراء الجمعة الماضي.

جونسون يرفض التهاون مع الاتحاد الأوروبي
ويرى أنصار النهج "القاسي" لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وبينهم جونسون أن تنفيذ مثل هذه الخطة سيبقي ارتباط بريطانيا بالاتحاد الأوروبي ويعطي ميزات للشركات العالمية على حساب المنتجين المحليين، وبعد محادثات ماراتونية لحكومتها في المقر الريفي لرؤساء الحكومات البريطانيين في تشيكرز، أعلنت ماي أن الاقتراح ينص على إنشاء "قواعد مشتركة للمنتجات الصناعية والزراعية".

وتابعت أن الوزراء اتفقوا كذلك على "نموذج جمركي جديد ملائم للأعمال التجارية" سيحافظ على المعايير المرتفعة لكنه سيتيح لبريطانيا "إبرام اتفاقات تجارية جديدة حول العالم" بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي في مارس/اذار 2019.

ويطالب وزير الخارجية المستقيل بخروج كامل من الاتحاد الجمركي الأوروبي حتى تعود بريطانيا قوة تجارية عالمية ولانجاز اتفاقات خالية من العوائق والتعقيدات.

وشدد في مقال سابق نشرته صحيفة "ديلي تلغراف" على أنه "حان الوقت ليس لكي نصبح أوروبيين بنسبة أقل، يمكننا انجاز اتفاق تجاري مهم مع الاتحاد الأوروبي يكون مفيدا للطرفين، بل لنعود حقا من جديد لاعبين عالميين".

و اعتبر أنه حان الوقت لانجاز اتفاقات مع "دول ديناميكية" في أميركا اللاتينية مثل تشيلي والبيرو والأرجنتين التي زارها قبل اسابيع خلال جولته اللاتينية، وتابع "لكن شركاءنا في أميركا اللاتينية موقفهم واضح: لكي ينجح الأمر علينا أن نخرج بالكامل من الاتحاد الجمركي للتكتل الأوروبي".

 وأكّد جونسون "إذا أردنا أن نكون شركاء تجاريين فاعلين، كما تقول رئيسة الوزراء، علينا أن نستعيد السيطرة على رسومنا الجمركية وإنجاز اتفاقات خالية من العوائق والتعقيدات".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب يطالبون ماي بالتخلي عن منصبها بعد استقالة بوريس جونسون نواب يطالبون ماي بالتخلي عن منصبها بعد استقالة بوريس جونسون



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب يطالبون ماي بالتخلي عن منصبها بعد استقالة بوريس جونسون نواب يطالبون ماي بالتخلي عن منصبها بعد استقالة بوريس جونسون



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon