القاهرة : فريدة السيد
أكدت أحزاب وقوى سياسية أن التعاون العسكري بين الدول و مصر دليل على ثقة العالم موضحين أن تعدد مصادر السلاح ضرورة من أجل الأمن القومي ، قال المهندس، محمد البيلي، الخبير الاقتصادي، وعضو الهيئة العليا لحزب المصريين الأحرار، إن وصول صفقة حاملة الطائرات المروحية "مسيترال" أكبر دليل قوي على تأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتزويد الجيش المصري بأفضل المعدات وتسلحيه عسكريا.
أضاف المهندس محمد البيلي، " التعاون العسكري بين الدول الخارجية و مصر وخصوصا فرنسا وروسيا دليل على ثقة العالم في مصر في الوقت الحالي، موضحا أن صفقة حاملة الطائرات قد تتعلق بأن حدود مصر البحرية تحتاج لمثل هذا السلاح. و أشاد الخبير الاقتصادي، بتسمية حامله الطائرات بجمال عبد الناصر والصفقة المقبلة والمقرر استلامها في أيلول/سبتمبر المقبل باسم أنور السادات، يؤكد حرص الرئيس السيسي، على تخليد أسماء الزعماء السابقين، مضيفا"هي رسالة للداخل والخارج أن مصر تخلد زعمائها الذين أفنوا حياتهم في خدمة وطنهم" .
أثنى أشرف عثمان عضو البرلمان عن حزب مستقبل وطن ،على اتفاقية حاملة طائرات "الميسترال " وهنأ الرئيس عبد الفتاح السيسي والفريق صدقي صبحي وزير الدفاع ، مؤكدا أن الشعب المصري يعرف ويقدر جهودهما من أجل الحفاظ على الأمن القومي المصري . وقال عضو مجلس النواب ، أن الأمن القومي المصري يأتي في مقدمة اهتمامات القيادة السياسية وذلك لما تواجهه المنطقة من مخططات داخلية موضحا أن الرئيس حريص على تحديث القوات المسلحة بأحدث ما تصل إليه الترسانة العالمية من درجة تكنولوجية عالية، والعمل على إعداد كل الإمكانيات المتاحة لتقويتها .
وأكد عثمان ، أن الميسترال تزيد قدرات مصر البحرية وسبقها صفقة الرافال ، مشيرا إلى أن تلك الاتفاقيات تأتى استكمالا لفتح مصر ذراعيها للتعاون مع الدول المختلفة لتحديث الأسلحة والحصول على منظومات الأسلحة الحديثة. هنأ ماجد طوبيا عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن ، الرئيس عبد الفتاح السيسي بحاملة الطائرات " الميسترال " مضيفا "ندخل في مسار الدول الكبرى المتقدمة عسكريا،وأن تعدد مصادر التسليح والتعاون العسكري بين مصر وعدد من الدول الكبرى في الفترة الأخيرة مثل فرنسا وروسيا وأمريكا خطوة جيدة للجيش المصري .
وأكد عضو البرلمان ، أن تسمية حامله الطائرات بجمال عبد الناصر يؤكد أن الرئيس السيسي يحرص على تخليد أسماء الزعماء السابقين وهى رسالة للداخل والخارج أن مصر تخلد زعمائها الذين أفنوا حياتهم في خدمة وطنهم . وتابع طوبيا ، أن حاملة الطائرات الفرنسية "الميسترال " تؤكد أن الرئيس السيسي حريص على امن البلاد وأنه يعطى الأمن القومي الأولوية القصوى من خلال اهتمامه بملكية سلاح نوعى متقدم ، وبالتالي التصدي لأي مخططات تهدف إلى هدم الأمة وتغيير خريطتها الجغرافى.
وهنأ حزب المؤتمر برئاسة الربان عمر صميدة ، الرئيس عبد الفتاح السيسي والفريق صدقي صبحي وزير الدفاع على حاملة طائرات "الميسترال" ، مؤكدا أنها تأتى ضمن منظومة تحديث القوات المسلحة بأحدث ما تصل إليه الترسانة العالمية من درجة تكنولوجية عالية، والعمل على إعداد كل الإمكانيات المتاحة لتقوية السلاح وجاهز يته وتأمينه.
وأكد رئيس حزب المؤتمر ، أن حامله الطائرات "الميسترال" تؤكد حرص الرئيس السيسي على أهمية تسليح الجيش المصري وتطويره ، وتضعه في مصاف الجيوش القوية و"الميسترال" ستصل بتدريب الجيش المصري لاحتلال مرتبة متقدمة بين جيوش العالم وستؤهله لاحتلال المرتبة العاشرة بدلا من المرتبة الثانية عشر . وتابع رئيس حزب المؤتمر ، أن الرئيس السيسي دائما يحرص على الأمن القومي المصري بالإضافة إلى إقامته العديد من المشروعات القومية الداخلية واستكمال بناء البنية التحتية للعديد من المشروعات وهذا يؤكد على مدى وطنيته
وقال الدكتور أيمن أبو العلا عضو مجلس النواب عن حزب المصريين الأحرار ورئيس لجنة الصداقة البرلمانية المصرية الفرنسية أن استحواذ مصر على حاملة المروحيات "ميسترال" خطوة كبيرة نحو زيادة القوة العسكرية المصرية ودعم الجيش المصري إذ تعد هذه الحاملة واحدة من أكبر المعدات العسكرية في العالم كله حيث يصل عدد أدوارها إلى 12 دور و 12 سطح مختلف للسفينة مسئولة عن حمل المروحيات ولعربات المدرعة والزوارق السريعة ووحدات الإنزال المجهزة وهذه الإمكانيات تمكنها من حمل عدد هائل من المروحيات والمدافع والعربات العسكرية والجنود.
وأكد أبو العلا أن الرئيس السيسي يعي جيدا أهمية تسليح الجيش المصري وتطويره كما أن الفريق صدقي صبحي يسعى جاهدا لدعم القوات المسلحة وزيادة كفاءة أفرادها باستمرار ، كما يخطو خطوات جادة من اجل تطوير الجيش بأحدث الوسائل الدفاعية الحديثة . وأشار أبو العلا إلى أن تعدد مصادر التسليح والتعاون العسكري بين مصر وعدد من الدول الكبرى في الفترة الأخيرة مثل فرنسا وروسيا وأميركا خطوة جيدة للجيش المصري الذي ارتفع تصنيفه ليصل إلى المركز الثاني عشر بين دول العالم كافة ويعد هو الجيش الأقوى في المنطقة العربية.
أوضح أبو العلا أن حاملة المروحيات الميسترال تساعد في تنفيذ مهام قتالية كبيرة نظرا لما تتمتع به من مواصفات خاصة ، حيث تبلغ حمولتها نحو 22000 طن، والطول الكلي 199 مترًا، العرض 32 مترًا، والسرعة 19عقدة والارتفاع 58، ومدى الإبحار 30 يومًا، بمدى 10000ميل بحري، والطاقم 30 ضابط + 140 درجات أخرى.


أرسل تعليقك