توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علاقات تاريخية تربط بين البلدين

وزير خارجية اليونان يؤكّد أن منظمات تركيا تتربح من وراء تهجير السوريين لأوروبا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير خارجية اليونان يؤكّد أن منظمات تركيا تتربح من وراء تهجير السوريين لأوروبا

وزيرالخارجية اليونانية "ايفانجيلوس فينيزيلوس"
القاهرة اكرم علي

أكد وزير الخارجية المصري سامح شكري، أن جميع المحاولات العسكرية السابقة في سوريا أثبتت فشلها وعجزها علي حل الأزمة، معلنًا رفض مصر لأي عمليات عسكرية تدور حول الحدود السورية.
وأضاف شكري خلال مؤتمر صحافي مع نظيره اليوناني، الأربعاء، أن ما تعرضت لها سوريا من تدمير أكد للجميع إنه لابديل عن الحلول السياسية السلمية مشيراً إلي ان التدخل العسكري و التنظيمات العسكرية الحقوا دماراً بسوريا و لم يأتي في مصلحة الشعب السوري، وتابع "مجموعة دعم سوريا استطاعت أن تحرز تقدم  ملموس في اطار وقف العمليات العدائية، و يجب أن تتركز الجهود الدولية في هذا الصدد ضد أي تدخل عسكري والجامعة العربية اكدت رفضها التدخل التركي في العراق".

وقال سامح شكري إن مصر و اليونان تربطهما علاقات  توصف انها تاريخية، مشيرًا إلي انهم بحثوا أمر شركتهم  لدعم هذه العلاقات في شتي المجالات، لمواجهة التحديات اتي تواجههم  مشيدا بتعدد اللقاءات بين البلدين علي مستوي القمة الثلاثية بجانب قبرص، واستطرد شكري :"أتوجه بالشكر علي دعم اليونان لمصر بعد التحولات الأخيرة و مصر قد استكملت هذه المؤسسات وتستطيع الآن أن تكون شريك قادر علي إقامة علاقات استراتيجية مع اليونان، مشيرًا إلي ان هناك  تفعيل التعاون بين البلدين سواء في الاقتصاد و الأمن بما يحقق مصلح البلدين  مشدداً علي أهمية  التعاون البحري خاصة في مجال الغاز ويتم صياغة كل ذلك وفقا للمحددات الفنية.

من جانبه قال وزير الخارجية اليوناني نيكوس كوتزياس إن بلاده ترفض تواجد اللاجئين السوريين خاصة و انها تمثل عبء كبير علي الحكومة مضيفاً خلال كلمته أن سبب تكدس السوريين في أوروبا أتي بسبب عد وجود مخيمات إيواء كافية لهم في الدول المجاورة من ضمنا تركيا و الأردن، مؤكّدًا أن تركيا تتحمل جزءًا كبيرًا من المسئولية، خاصة و أن الأوضاع الأخيرة أجبرت الاتراك علي الهجرة،  لافتاً إلي أن بعض المؤسسات  في تركيا يتربحون من تهجير السوريين إلي أوروبا عن طريق ارسالهم بواسطة شبكات .

وتابع: "اليونان تدفع ثمن حروب لم تشارك فيها، وحاولنا ان ندفع الاتحاد الأوروبي لفهم التغييرات التي حدثت في مصر، حاولنا أن يكون هناك رؤية أيضا مع الأردن لحل مشكلة اللاجئين السوريين"، موضحًا أن الكثير من الدول الأوروبية لا تلتزم مع سياسة ارجاع المهاجرين إلي دولهم الأصلية ، وهناك محادثات لحاف الناتو لتنفيذ قرارات مفعلة من قبل  .
واستكمل: "الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي وتركيا  يجب تفعيله فورًا ، الذين يمارسون السياسة الخارجية في البحر المتوسط يعيشون في اقرن التاسع عشر، مشكلة اللاجئين مشكلة معقدة لكن المفتاح الحقيقي لحلها في ايد تركيا"، رافضًا التعليق علي تواجد حلف الناتو بجوار سوريا قائلاً :" نحن لا نهتم بهذا الموضوع وعليها ان تجد طرق للمراقبة البحرية لمنع توغل المهاجرين السوريين ، يجب ان نجد حلول فوراً". 

وتابع: "لقد دافعنا بجدية لحقوق مصر في كل المحافل الدولية، وجميع التنظيمات الإرهابية عدو لنا، ودور مصر لحل الازمة الليبية ايجابي نحن مع اقرار السلام في سوريا، مشكلة سوريا الهجرة و تأتي لاوروبا و اليونان"، وأوضح ان المثلث بين مصر واليونان وقبرص سيلقي بثماره قريباً  مشيدا بانضمام الأردن ، متوجها إلي قبرص لكن من ضمن الموضوعات التي تحدثنا عنها تفعيل برنامج دفاع البحر المتوسط ، واستطرد قائلاً: " سعداء جدًا بالتعاون الذي تم في منطقة السويس ونحن سعداء بالاستثمارات بين مصر واليونان سعداء بمشروعات الطاقة خاصة في مجال الغاز الطبيعي، سعداء في اقرار حقوق المسيحيين و الدفاع عن جميع الطوائف في مصر".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية اليونان يؤكّد أن منظمات تركيا تتربح من وراء تهجير السوريين لأوروبا وزير خارجية اليونان يؤكّد أن منظمات تركيا تتربح من وراء تهجير السوريين لأوروبا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية اليونان يؤكّد أن منظمات تركيا تتربح من وراء تهجير السوريين لأوروبا وزير خارجية اليونان يؤكّد أن منظمات تركيا تتربح من وراء تهجير السوريين لأوروبا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon