توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب عدم الإنتهاء من انتخابات اللجان النوعية له

مجلس النواب المصري في ورطة و مطالبات بتأجيل برنامج الحكومة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس النواب المصري في ورطة و مطالبات بتأجيل برنامج الحكومة

مجلس النواب
القاهرة - فريدة السيد

يُواجه البرلمان المصري, ورطة دستورية, بسبب عدم الإنتهاء من إنتخابات اللجان النوعية له, بالتزامن مع إقتراب إعلان برنامج الحكومة أمام البرلمان، رغم مرور ما يقرب من الشهرين ونصف على إنعقاده, ويستوجب إلقاء بيان الحكومة يوم 27 من الشهر الجاري على أن يكون هناك لجان منتخبة ليتم عرض البرنامج عليها لتقرر مصيره خلال الـ 30 يومًا, الأمر الذي يُعني ضرورة إجراء الإنتخابات خلال الأسبوع الجاري, خاصةً وأنَّ مهمة اللجان النوعية يشبه دور المجالس المُتخصصة المُصغرة التي تصدر توصيات مُتعلقة بمجالاتها المتخصصة .

ويتزامن مع عدم إنتهاء مجلس الدولة من مراجعة لائحة البرلمان المصري ، لإختبار مدى دستوريتها, حيث أرجأ المجلس الإنتخابات لحين إعادتها إلى البرلمان مرة أخرى على 25 لجنة بدلًا من 19، وظهرت مطالبات بتفادي شبح عدم الدستورية من خلال تأجيل إلقاء بيان الحكومة لوقت لاحق لإنتخاب هيئات مكاتب اللجان, والتي تعني إنتخب الرئيس و الوكيلين و أمناء السر " .

وشدد رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد المستشار بهاء الدين أبو شقة, و الفقيه الدستوري, و عضو البرلمان، على ضرورة  تأجيل عرض بيان الحكومة على البرلمان  لحين إعتماد  لائحة المجلس وتشكيل لجان نوعية منتخبة، تراجع البرنامج و تعلن توصياتها بخصوصه .

وأشار أبو شقة الذي من المقرر أن يرأس اللجنة التشريعية  إلى أن هناك خطأ دستوري قد يحدث  حال عرض الحكومة لبرنامجها أمام المجلس قبل تشكيل اللجان النوعية، لافتًا إلى تعارض ذلك مع نص المادة 146 من الدستور، والتي  تنص على أن يُكلف رئيس الجمهورية رئيسًا لمجلس الوزراء، بتشكيل الحكومة وعرض برنامجه على مجلس النواب .

ووفقا للمادة 146 من الدستور, فإذا لم تحصل حكومته على ثقة أغلبية أعضاء مجلس النواب خلال ثلاثين يومًا على الأكثر، يُكلف رئيس الجمهورية رئيسًا لمجلس الوزراء بترشيح من الحزب أو الائتلاف الحائز على أكثرية مقاعد مجلس النواب، فإذا لم تحصل حكومته على ثقة أغلبية أعضاء مجلس النواب خلال ثلاثين يومًا، عُدَّ المجلس منحلًا وبحسب المادة الدستورية يدعو رئيس الجمهورية لإنتخاب مجلس نواب جديد خلال ستين يومًا من تاريخ صدور قرار الحل، وفى حال إختيار الحكومة من الحزب أو الائتلاف الحائز على أكثرية مقاعد مجلس النواب، يكون لرئيس الجمهورية، بالتشاور مع رئيس مجلس الوزراء، إختيار وزراء الدفاع والداخلية والخارجية  والعدل " .

وحول فكرة  تشكيل لجنة خاصة تقوم هي بدراسة برنامج الحكومة وتقديم تقريرها حوله أوضح  أبو شقة، " إنجاز اللائحة يتطلب أن تقوم  اللجان النوعية  بهذه المهمة  ولا يمكن تشكيل لجنة خاصة بعد الإنتهاء من اللائحة الداخلية للمجلس  " .

وقال أبو شقة " لا يمكن تجاهل لائحة وافق عليها مجلس النواب بكامل الأعضاء و يجب تطبيقها حتى لا نقع في فخ مخالفات لائحية ، ومن المعروف أن أبو شقة هو رئيس اللجنة التي وضعت اللائحة الداخلية للمجلس " .

و أكد حزب المؤتمر إنه لا يجوز أن تُلقى الحكومة بيانها على مجلس النواب قبل تشكيل اللجان النوعية، مشددًا على ضرورة إتخاذ الإجراءات الدستورية والقانونية الصحيحة تجنبًا للوقوع في فخ عدم الدستورية الأمر الذي يضر البرلمان.

ويُسابق المجلس الزمن للإنتهاء من اللائحة, خاصةً وأنه شارك في إعدادها ، ليعقب ذلك إجراء الإنتخابات الخاصة باللجان يوم الثلاثاء المقبل, وقبل إلقاء الحكومة برنامجها حتى لا يقع في الأزمة الدستورية . 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المصري في ورطة و مطالبات بتأجيل برنامج الحكومة مجلس النواب المصري في ورطة و مطالبات بتأجيل برنامج الحكومة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المصري في ورطة و مطالبات بتأجيل برنامج الحكومة مجلس النواب المصري في ورطة و مطالبات بتأجيل برنامج الحكومة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon