توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقّع انطلاق انتفاضة فلسطينيّة جديدة قريبًا جراء أحداث القدس الشرقيّة

عسكريّ إسرائيليّ يعترف بشعوره بالذنب عقب الحرب الأخيرّة على قطاع غزّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عسكريّ إسرائيليّ يعترف بشعوره بالذنب عقب الحرب الأخيرّة على قطاع غزّة

قصف الاحتلال الإسرائيلي لقطاع غزة
تل أبيب ـ كمال اليازجي

يعتبر الرائد يائير، من أكثر الخبراء الإسرائيليين كفاءة على مستوى قادة سلاح الطائرات بدون طيار، والذي خدم في الحروب الثلاثة الأخيرة في غزة، حيث اضطر إلى مواجهة الأزمات التي أرّقت عددًا كبيرًا من فلاسفة الأخلاق، في البلاد، لقرون مضت.

واضطر يائير، البالغ من العمر 31 عامًا، لاتخاذ قرارات حاسمة يمكن وصفها بـ"قرارات الحياة أو الموت"، كما هو معتاد بالنسبة لمن يملكون قوة تدمير الطائرات الإسرائيلية بدون طيار.

وكونه قائد سلاح طائرات من طراز "هيرون"، فقد كان مسؤولاً عن تحقيق عدد كبير من الأهداف على الأرض، لذا كان عليه أن يقرر ما إذا كانت عمليات القتل التي يشاهدها عبر شاشة حاسوبه، من شأنها أن تحافظ على حياة العدد الأكبر من الأرواح.

ولم يكن ليائير أن يحظى بأيّة رفاهية حتى يحدد قراره هذا، كان مجبرًاً على حل أزماته بأسرع وقت، حيث كشف، في تصريح صحافي، أنه "كان يجب عليك أن تقتل وتحافظ على الأرواح في دقائق معدودة، هل كان يجب علينا تنفيذ ذلك بالفعل، كان يجب عليك تحسين المهارات البدنية"، وتابع "لم يشاركني أحد في تحمل هذه المسؤولية، كانت كلها تقع على عاتقي".

وأكّد يائير أنه "من النادر جدًا أن يدلي بأية أحاديث أو حوارات صحافية عامة في شأن خبراته، لذا تحدث في لقائه الأول حاملاً اسمًا غير حقيقي، عن دوره أثناء الحرب التي دامت 50 يومًا بين إسرائيل وحماس في غزة الصيف الماضي".

وأشار إلى أنّ "الحادث الأخير الذي أسفر عن مقتل أربعة مصلين يهود، ورجل أمن داخل المعبد يزيد من احتمالات قيام انتفاضة فلسطينية جديدة"، مبيّنًا أنه "إذا ما حدث ذلك سيواجه قادة سلاح الطيران بدون طيار جميع معضلاتهم وأزماتهم مجددًا".

وشدّد يائير على "حقيقة التزامه بقوانين التدخل العسكري، التي تستهدف تجنب قتل الأبرياء"، مبرزًا أنه "استغلت حماس هذه القوانين ومن ثم شنت عددًا من الهجمات، ونفذت عمليات، متحصنة وراء المدنيين، لقد أظهرت إحدى اللقطات، التي صورتها الطائرات، أربعة يستعدون لإطلاق وابل من الصواريخ، من خلف شجرة، ومن ثم أظهرت اللقطات ذاتها هذا الرجل ذاته يهرول إلى أحد الشوارع الآمنة المليئة بالأطفال".

وأضاف "لقد أصبحوا في مأمن الآن، أعلم جيدًا أنّ لا أحد من قادة سلاح الطيران بدون طيار ممن صدرت لهم أوامر من طرف قيادة الأركان، سوف يقحم نفسه في مثل هذا الوضع، مستحيل".

وأردف "يصبح الأمر مع الوقت محبطًا، لأنك تشعر بأنك تقاتل مربوط اليدين، هناك مواقف عدة، حيث ترى أهدافك ومهامك، ولكنك في الوقت ذاته تقرر عدم التدخل، لأن العمليات المنفذة تتم جوار حضانة أطفال، لاسيما لأنهم يتخفّون وراء زوجاتهم وأطفالهم".

واعترف بأنه "لابد أن تتعلم التأقلم مع الشعور بالذنب، لم يكن الأمر سهلاً، لقد اقترفت أخطأ عدة، لابد وأن سأستعيدها حتى بعد مرور أعوام، ولكنه أمر لابد أن نعيش معه"، مبيّنًا أنَّ "الأمر صعب للغاية، نحن نتحدث عن الأمر مع بعضنا فقط للمزيد من الشعور بالدعم".

وتنفذ 65% من العمليات الجوية العسكرية الإسرائيلية عبر سلاح الطائرات بدون طيار، حيث يمثل اللواء يائير مستقبل الحروب، كما أنّ المعضلات التي يواجهها ستكون على قائمة الأجيال المقبلة من المحاربين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عسكريّ إسرائيليّ يعترف بشعوره بالذنب عقب الحرب الأخيرّة على قطاع غزّة عسكريّ إسرائيليّ يعترف بشعوره بالذنب عقب الحرب الأخيرّة على قطاع غزّة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عسكريّ إسرائيليّ يعترف بشعوره بالذنب عقب الحرب الأخيرّة على قطاع غزّة عسكريّ إسرائيليّ يعترف بشعوره بالذنب عقب الحرب الأخيرّة على قطاع غزّة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon