توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أن التنظيمات المتشدّدة خرجت من عباءة "الإخوان"

شكري يطالب بدحر التطرف من مصر ومن كل البلدان التي طالها خطره

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شكري يطالب بدحر التطرف من مصر ومن كل البلدان التي طالها خطره

وزير الخارجية المصري سامح شكري
القاهرة – أكرم علي

طالب وزير الخارجية المصري سامح شكري بدحر الخطر المتطرف في مصر وفي كل البلدان التي أطل عليها التطرف بوجهه القبيح، مما يتطلب دعم الحلفاء في اجتماع جدة الذي يشارك فيه دول الخليج والعراق والأردن ولبنان والولايات المتحدة،  قائلًا "ليس من المنطق في شيء أن نحشد مواردنا لهزيمة داعش بينما تحجب هذه الموارد عن مصر وهي تخوض معركة ضد ذات العدو المشترك على أراضيها".

وأكد وزير الخارجية في كلمته في اجتماع جدة اليوم الخميس، أن "انتشار الجماعات المتطرفة في الشرق الأوسط بصفة عامة أصبح خطرًا ملحًا يهدد حاضر ومستقبل دولنا وشعوبنا، وثبت مجددًا بما لا يدع مجالًا للشك أنه يمثل تهديدًا صريحًا للأمن والسلم على المستويين الإقليمي والدولي.

وأوضح شكري أن مشاركة مصر في هذا الاجتماع لإلتزامها بقرارات الشرعية الدولية من ناحية، ولاستشعارها بضرورة تنسيق التحركات الإقليمية والدولية لمكافحة خطر زحف وتنامي التطرف الدولي الذي يقضي على الأخضر واليابس وأصبح يهدد مفهوم الدولة الحديثة فى المنطقة لصالح إيديولوجيات متطرفة تتخذ الدين ستارًا للقيام بأعمال وحشية والتلاعب بمقدرات الشعوب.

 

وشدد شكري على أنه لا يخفى على أحد أن الجماعات المتطرفة، رغم ما يبدو من اختلاف ظاهري فى مدى تطرفها وأهدافها فى كل بلد، تشكل شبكة واحدة من المصالح وتدعم بعضها البعض معنويًا بل وماديًا عند الحاجة، وهو انعكاس لكونها وليدة نواة واحدة وهي إيديولوجية التطرف والكراهية وعدم قبول الآخر".

 

وأشار شكري إلى أن الشعب المصري تخلّص من حكم جماعة "الإخوان" التي مثلت دومًا العباءة الإيديولوجية التي خرجت من تحتها الجماعات المتطرفة على مختلف مشاربها، ثم مواجهة ردود الفعل المتطرفة على هذا القرار الشعبي والتي انعكست في العمليات التي شهدتها مصر خلال الفترة الماضية، والتي راح ضحيتها عشرات المصريين، وما زالت مصر ملتزمة بالقضاء نهائيًا على هذا الخطر.

وأكد شكري أن العمل الجماعي الذى يستند لمقررات الشرعية الدولية على المستويين الإقليمي والدولي هو الوسيلة الوحيدة لمواجهة هذا العدو الذي أصبح يهدد وحدة وسلامة أراضي العراق وسورية بصورة غير مسبوقة.

 

وشدد شكري على ضرورة عدم إغفال مواجهة التطرف في ليبيا والمغرب العربى، قائلا "بعد أن فشلت فى تحقيق أهدافها فى مصر انطلاقًا من سيناء، تسعى تلك التنظيمات جاهدةً لهدم مفهوم الدولة فى ليبيا، مشيرًا إلى أن أن جماعة "أنصار الشريعة"، التى اغتالت أعضاء القنصلية الأميركية في بنغازي بدم بارد، ما هي إلا النسخة الليبية للفكر المتطرف نفسه في المشرق العربي. ودعا إلى الاستجابة لمطالب الشعب الليبي المشروعة في بناء مؤسساته ودعم خياراته الديمقراطية، ومن ثم تجفيف مصادر تمويل وتسليح الجماعات المتطرفة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكري يطالب بدحر التطرف من مصر ومن كل البلدان التي طالها خطره شكري يطالب بدحر التطرف من مصر ومن كل البلدان التي طالها خطره



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكري يطالب بدحر التطرف من مصر ومن كل البلدان التي طالها خطره شكري يطالب بدحر التطرف من مصر ومن كل البلدان التي طالها خطره



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon