القاهرة – محمود حماد
وقع وزير السياحة هشام زعزوع ووزراء الآثار والثقافة والإعلام والبيئة والتنمية المحلية والموارد المائية والشباب والرياضة والتعليم العالي، بروتوكولاً للتعاون مع وزارة التربية والتعليم بهدف تنمية النشء والشباب تربويًا وثقافيًا وعلميًا ورياضيًا.
وذلك في إطار حرص الدولة على تنمية النشء والشباب والتوظيف الأمثل للموارد المتاحة لدى الوزارات المشاركة .
وقالت وزارة السياحة اليوم، إن البروتوكول يستهدف التوظيف الأمثل للموارد المتاحة في الوزارات المشاركة، وتنمية وتبادل الخبرات والكفاءات البشرية بين الوزارات المشاركة، وبناء قدرات النشء والشباب، وإعداد قيادات شبابية وفق خطط وبرامج محددة، والكشف عن المواهب ورعايتها وصقلها في مختلف المجالات العلمية والثقافية والفنية والرياضية.
وأضافت الوزارة أن البروتوكول يستهدف أيضًا تعظيم الاستفادة من أواقت الفراغ للنشء والشباب بما يعود عليهم وأسرهم والمجتمع بأسره بالفائدة والمنفعة، وتبادل الخبرة بين الكفاءات في البرامج والمشروعات والأنشطة في الوزارات المشاركة، وتنفيذ برامج ومشروعات وأنشطة متكاملة بين الوزارات في جميع المجالات على مستوى المحافظة والقطاع والدولة، مضيفة أن البروتوكول تضمن بندًا بتشكيل لجنة عليا لإدارة المبادرة من الوزراء المعنيين لإقرار السياسة العامة للاتفاقية وإقرار الخطط والمستهدفات، وتشكيل فريق عمل داخل كل وزارة للإشراف على تفعيل الاتفاقية.
كما تضمن البروتوكول أيضًا بندًا بتشكيل لجنة تنسيقية عليا من نواب الوزارات أو ممثلين من الشباب لاقتراح الإستراتيجيات العامة للمبادرة ووضع الخطط والبرامج والمشروعات والأنشطة وفقًا للإمكانات المادية والبشرية وإقرار الخطط التنفيية التفصيلية ومؤشرات الأداء التي تضعها المحافظات .
كما تطرق البروتوكول إلى تشكيل لجنة تنفيذية لإدارة المبادرة بكل محافظة برئاسة المحافظ وممثلي الوزارات المعنية المحليين وممثلين من الشباب لتنفيذ المبادرة ومتابعتها .
وأشار وزير السياحة إلى أن البروتوكول الذي تم توقيعه يعطي الفرصة لمزيد من الوعي الثقافي والسياحي من خلال تنظيم وإقامة مهرجانات إبداعية دورية، وتنظيم مسابقات تنافسية ثقافية وفنية ورياضية على مستوى المحافظات، والمشاركة في الترويج ورعاية الأنشطة والبرامج والمشروعات المشتركة بين الوزارات لاكتشاف ورعاية الموهوبين .
وأضاف الوزير أن المستهدف أيضًا تنظيم رحلات وأنشطة ترويحية وثقافية ورياضية، وتنظيم حملات توعية وتثقيف وإرشاد وتنفيذ مشروعات توعية مشتركة بين الوزارات والمؤسسات المدنية والتوعية البيئية .
جدير بالذكر أن البروتوكول يشجع الشراكة بين القطاع الخاص والمؤسسات الكبرى والقطاع الحكومي في دعم مشروعات التعاون كجزء من دورها ومسؤوليتها في خدمة المجتمع


أرسل تعليقك