توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"السياحة" تقرر لا عودة لنظام "الحصص الثابتة" في توزيع تأشيرات الحج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السياحة تقرر لا عودة لنظام الحصص الثابتة في توزيع تأشيرات الحج

هشام زعزوع وزير السياحة
القاهرة – مصر اليوم

أعلن وزير السياحة هشام زعزوع، أن الوزارة لن تعود مرة أخرى لنظام "الحصص الثابتة" في توزيع تأشيرات الحج بين الشركات السياحية، الذي انتعش وقت تطبيق بيع التأشيرات بين الشركات، حيث كانت تباع التأشيرة بـ12 ألف جنيه، ما أدى إلى ارتفاع أسعار الحج بشكل مبالغ فيه.

وأضاف زعزوع، أن الوزارة لن تسمح بتطبيق نظام للحج، ينتقص من حق المواطن في أداء المناسك بأقل الأسعار وأجود الخدمات، لافتا إلى أن الوزارة لم تستقر حتى الآن على النظام الذي سيطبق في الحج هذا العام، وهناك العديد من الأطروحات لم نستقر على أي منها حتى الآن.

وأكد وزير السياحة، أن النظام الذي ستطبقه الوزارة هذا العام، سيتجنب السلبيات التي ظهرت العام الماضي، ويحفظ حقوق الشركات في العمل ويمنع الاحتكار، مشيرا إلى أن الوزارة تضمن حقوق المواطنين والشركات في آن واحد.

وأشار زعزوع، إلى أن الحملة الإعلامية التي تمارسها بعض الشركات ضد الوزارة، لحثها على العودة من جديد لنظام الحصص الثابتة، الذي تم إلغاؤه منذ 3 أعوام لن يجدي، بخاصة وأن المصلحة العليا للمواطن وعموم شركات السياحة، ستحدد النظام الذي سيتم تطبيقه هذا العام، موضحا أن الوزارة خصصت أكثر من 60% من حصتها البالغة نحو 29 ألف تأشيرة حج، للبسطاء ومحدودي الدخل.

وأوضح عضو الجمعية العمومية لغرفة شركات السياحة محمد فتحي، أن غالبية الشركات ترغب في العودة للنظام القديم للحج بنظام "الحصص الثابتة"، بخاصة وأن نظام القرعة المفتوحة ظلم معظم شركات السياحة، في مقابل سيطرة حفنة صغيرة من أباطرة الحج والعمرة على السوق، كما أفقد الحجاج الثقة في الشركات، بسبب عدم حصولهم على فرصة لأداء الفريضة، رغم تقدمهم للشركات أكثر من مرة.

وأعلن عضو الجمعية العمومية لغرفة شركات السياحة أحمد عبدالجواد، أن العودة لنظام الحصص الثابتة، سيؤدي إلى ارتفاع أسعار البرامج السياحية بصورة كبيرة، بخاصة وأنها انخفضت بنسبة كبيرة خلال الـ3 أعوام الماضية، بالمقارنة بما قبلها، رغم زيادة أسعار الدولار والريـال السعودي، كما أن نظام القرعة المفتوحة، أدى إلى تراجع السوق السوداء في بيع التأشيرات، والذي كان يؤدي لزيادة الأسعار.

وأشار رئيس لجنة السياحة الدينية في غرفة شركات السياحة باسل السيسي، إلى أن الغرفة اجتمعت أكثر من مرة مع الشركات السياحية، لاستطلاع آرائهم بشأن أفضل نظام يمكن تطبيقه لموسم الحج هذا العام، مشيرًا إلى أن غالبية آراء الشركات، تصب في مصلحة العودة من جديد لنظام الحصص الثابتة في توزيع التأشيرات، وإلغاء النظام الذي تم تطبيقه خلال الـ3 أعوام الماضية في الحج، وهو توزيع التأشيرات عبر قرعة إلكترونية مفتوحة.

وأضاف السيسي، أن هناك مقترحات كثيرة قدمت للغرفة، لاستمرار الحج بنفس آلية العام الماضي، مع إدخال العديد من التحسينات التي تصب في مصلحة المواطن في المقام الأول، من حيث السعر والخدمة، كما تحفظ حقوق الشركات في الحصول على هامش ربح مناسب، لافتا إلى أنه سيتم رفع المقترحات لوزارة السياحة، كونها الجهة الإدارية المنوطة بإصدار ضوابط الحج.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السياحة تقرر لا عودة لنظام الحصص الثابتة في توزيع تأشيرات الحج السياحة تقرر لا عودة لنظام الحصص الثابتة في توزيع تأشيرات الحج



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السياحة تقرر لا عودة لنظام الحصص الثابتة في توزيع تأشيرات الحج السياحة تقرر لا عودة لنظام الحصص الثابتة في توزيع تأشيرات الحج



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon