توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية تحيي السهرة الاختتامية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية تحيي السهرة الاختتامية

الجزائر - واج
تميزت السهرة الاختتامية للطبعة الثامنة للمهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية و الموسيقى العتيقة "فيستيفالجيري" مساء امس الاحد بالجزائر بحفل احيته الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية التي امتعت الجمهور بباقة من الاغاني جمعت كافة المدارس الكبرى للموسيقى الاندلسية بالمغرب العربي. و تضم الفرقة التي يقودها سمير بوكريديرا هذه السنة 52 عازفا منهم 30 من الجزائر ينتمون الى الفرقة الوطنية الجزائرية للموسيقى الاندلسية و 12 من المغرب يمثلون جوق محمد العربي تمسماني من تيطوان و 10 من تونس يمثلون فرقة المالوف لسوسة. و بعد عرض فيديو لمدة 12 دقيقة حول اللحظات القوية للمهرجان صعدت الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية منصة قاعة ابن زيدون بديوان رياض الفتح وسط تصفيقات الجمهور الغفير. و ادى العازفون الذين حرصوا على ارتداء الزي التقليدي لمنطقة كل واحد منهم سواء بالمغرب او تونس او الجزائر بمدارسها الثلاثة بالجزائر العاصمة و تلمسان و قسنطينة برنامجا موسيقيا يتضمن خمسة اجزاء. و بعد مقطع موسيقي اداه بعض العازفين بصفة فردية تناوب كل من هنية بختي و بلال بستاني و هما صوتين عاصميين رائعين خلال الجزء الاول من البرنامج لاداء مقاطع من نوبة المزموم لاسيما مقطع "ليلة من الصعب الرحيل" (بطايحي) و "فارقني" (انصراف) و "قم يسير لنا القطعان" (خلاص). كما ادت الفرقة بعدها وصلة بطابع صبيان التي تتضمن مقاطع من المالوف التونسي لاسيما المزموم و السيكا لاسيما "يا حال ترى يرجعوا" و "علاش مايكونش اليوم" باداء التينور غالم عون الذي اطرب الجمهورعلى وقع انغام الموسيقى التونسية. و امتعت الفنانة نسرين غنام من الفرقة الجهوية للموسيقى الاندلسية لتلمسان الجمهور بصوتها العذب حاملة اياه الى عالم الحوزي من خلال اغاني "يا قلبي توب على لريام" و "حرمت بيك نعاسي" و "بالله يا اهل الورشان". و اهدت مدينة قسنطينة للحضور عدة اغاني من نوع المالوف لاسيما "ما وفاشي طلبي" بوتيرة الهراوي و طابع الحوزي من خلال الاداء المتميز للفنان عباس ريغي الذي نال اعجاب الجمهور. و ادت الفرقة المغربية الجزء الاخير للحفل لاسيما مقاطع نوبة المية لاسيما الانصراف قدام المية حول موضوع العشية الذي نال اعجاب كل من وزير الثقافة السيدة خليدة تومي و وزير الاتصال السيد عبد القادر مساهل الحاضرين خلال هذه السهرة. و تمازجت اصوات الفنانين المغاربة لمدة قاربت الساعتين لاداء مقاطع موسيقية بعنوان الحب و الايمان بالله من خلال مقاطع بانغام صوفية و روحانية التي استجاب لها الجمهور و تذوق كل لحظة موسيقية من هذا الحفل. و شارك في الطبعة الثامنة من المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية و الموسيقى العتيقة "فيستيفالجيري" النعقد من 20 الى 29 ديسمبر الى جانب الفرق الجزائرية عدة فرق من سوريا و فرنسا و المكسيك و اسبانيا و اليونان و البرتغال و تركيا و المغرب و باكستان و ايران و المانيا و لبنان و تونس.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية تحيي السهرة الاختتامية الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية تحيي السهرة الاختتامية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية تحيي السهرة الاختتامية الفرقة المغاربية للموسيقى الاندلسية تحيي السهرة الاختتامية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon