توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طارق الملا يُعلن وجود مؤشرات إيجابية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طارق الملا يُعلن وجود مؤشرات إيجابية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي

رئاسة الوزير لأعمال الجمعية العامة
القاهرة - سهام أحمد

أعلن وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا أن العام الحالي سيشهد مؤشرات إيجابية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي من الاكتشافات والحقول الجارى تنميتها، خاصة بمناطق البحر المتوسط ودلتا النيل والصحراء الغربية، موضحًا أن الوزارة تستهدف زيادة معدلات إنتاج مصر من الغاز الطبيعي تدريجيًا في إطار رؤية الدولة لتأمين إمدادات الطاقة وتلبية احتياجات قطاعات الدولة الاقتصادية وتعظيم موارد مصر من البترول والغاز.

وجاء ذلك خلال رئاسة الوزير لأعمال الجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ( إيغاس ) لاعتماد الموازنة التخطيطية للعام المالي 2017/2018 في حضور وكيلا أول الوزارة ورؤساء هيئة البترول وشركة جنوب الوادي القابضة للبترول والشركة القابضة للبتروكيماويات ووكيل الوزارة في الجهاز المركزي للمحاسبات المحاسب محمود حنفي .

وأكد الوزير أن الوزارة تكثف جهودها على محاور عدة لتحقيق هذه الرؤية من خلال برامج العمل المنفذة لتنمية الاكتشافات الجديدة والإسراع بوضعها على الإنتاج وعقد الاتفاقيات البترولية مع الشركاء الأجانب وتحفيز الاستثمارات في مجال البحث والإنتاج وتنمية الحقول، وأشار إلى أن الوزارة تعمل على تنفيذ الخطة القومية لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة، لافتاً إلى أن أحد المحاور المهمة لتنفيذ هذه الخطة هو مشروع قانون تنظيم أنشطة سوق الغاز الجاري مناقشته حالياً في مجلس النواب .

ومن جانبه أشار رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية ( إيغاس ) المهندس محمد المصري إلى أهم النتائج التى تحققت خلال النصف الأول من العام المالي الحالي، حيث تم إبرام 4 اتفاقيات جديدة للبحث عن البترول والغاز بالبحر المتوسط باستثمارات حدها الأدنى 306 مليون دولار ومنح توقيع 5ر10 مليون دولار لحفر 8 آبار استكشافية، وأن خطة الحفر في البحر المتوسط ودلتا النيل حققت نسبة نجاح 75% وأنه تم زيادة الإنتاج اليومي من حوالي 9ر3 مليار قدم مكعب غاز طبيعي إلى حوالى 5ر4 مليار قدم مكعب، كما تم الانتهاء من أعمال المرحلة الأولى لخطوط توصيل الغاز الطبيعي إلى محطات كهرباء " بني سويف - العاصمة الجديدة - البرلس " .

كما استعرض مشروع الموازنة التخطيطية لعام 2017/2018، مشيراً إلى أن العام سيشهد باكورة إنتاج الغاز الطبيعي من مشروعات في مقدمتها حقول شمال الاسكندرية وظهر وآتول وأن حقل نورس قد ارتفعت معدلات إنتاجه فى وقت قياسي إلى 900 مليون قدم مكعب غاز يومياً، وأوضح أنه يتم حالياً التعجيل ببرامج تنمية وإنتاج الغاز من الحقول في البحر المتوسط ودلتا النيل وأنه من المخطط تنفيذ 5 مشروعات لزيادة إنتاج الغاز خلال العام تشمل حقول بتروشروق وآتول والمرحلة "ب " بمنطقة دسوق ومشروع المرحلة "9ب " في البرلس ومشروع بيغونيا بحقول الوسطاني بدلتا النيل بمعدلات أولية للإنتاج حوالي 5ر1 مليار قدم مكعب غاز يومياً و 3ر11 الف برميل متكثفات يومياً من خلال حفر 26 بئراً وبتكلفة تبلغ حوالي 9ر9 مليار دولار وأنه من المخطط أن يصل الإنتاج بنهاية العام المالى المقبل إلى حوالي 85ر5 مليار قدم مكعب و82 ألف برميل متكثفات يومياً.

وأضاف أنه من المخطط استيراد 61 شحنة غاز مسال خلال النصف الأول من العام المالى القادم تنخفض لتصل إلى 25 شحنة خلال النصف الثانى من العام ، وأنه من المخطط أيضا تحقيق الاكتفاء الذاتى بنهاية العام المالي 18/2019 بعد استكمال دخول الاكتشافات الجديدة على الإنتاج  .

وأشار إلى أن خطة عام 2017/2018 تستهدف توصيل الغاز الطبيعي إلى مليون وحدة سكنية على مستوى الجمهورية بتكلفة استثمارية حوالى 2ر4 مليار جنيه ليصل إجمالي الوحدات السكنية التي يتم توصيلها بالغاز الطبيعي إلى حوالى 3ر9 مليون وحدة سكنية مما يوفر حوالي 1ر2 مليار جنيه من دعم البوتاغاز، بالإضافة إلى توصيل الغاز الطبيعي إلى 100 مصنع و1000 عميل تجاري، وأنه سيتم أيضاً تحويل 12 ألف سيارة للعمل بالغاز الطبيعي وإنشاء 12 محطة جديدة لتموين السيارات بالغاز و 3 مراكز لتحويل السيارات، كما سيتم تنفيذ مجموعة من المشروعات الجديدة لإمداد محطات الكهرباء باحتياجاتها من الغاز الطبيعى حيث سيتم استكمال مشروعات إمداد محطات الكهرباء العملاقة في بني سويف والبرلس ومحطات المحمودية و6 أكتوبر والسويس الحرارية من خلال خطوط تغذية، وتغذية محطات كهرباء غرب القاهرة وغرب أسيوط ومشروع تغذية محطة كهرباء جنوب حلوان، وتدعيم تغذية محطات الكهرباء في الصعيد من خلال إنشاء وحدتي ضواغط في دهشور، وأوضح أن قطاع الكهرباء يمثل حوالي 60% من إجمالي استهلاك الغاز الطبيعي، بينما تمثل باقي القطاعات " الصناعة والمنازل وتموين السيارات والبترول ومشتقاته " حوالي 40% .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق الملا يُعلن وجود مؤشرات إيجابية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي طارق الملا يُعلن وجود مؤشرات إيجابية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق الملا يُعلن وجود مؤشرات إيجابية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي طارق الملا يُعلن وجود مؤشرات إيجابية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon