توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دعوات بإنشاء "بنك للإسكان" في الدمام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دعوات بإنشاء بنك للإسكان في الدمام

غرفة الرياض
الدمام ـ مصر اليوم

يرى خبراء عقاريون أن فكرة إنشاء "بنك إسكان" هو الحل الأمثل لتملك المواطنين للسكن في ظل إخفاقات وزارة الإسكان وعدم الالتزام بتنفيذ وعودها، وأن مثل هذا البنك سيزيد من نسبة تملك المواطنين للسكن بنسبة 30% وذلك للمواطنين الذين هم على قيد الانتظار، موضحين في حديثهم إلى "الوطن" أن منتجات وزارة الإسكان الأخيرة كانت حصراً على فئات معينة ولا تخدم فئات أخرى، فيما يرى أعضاء في الشورى أن الحل الأنسب في اقتطاع جزء من المبلغ الذي رصدته الدولة لوزارة الإسكان لزيادة رأس مال صندوق التنمية العقارية، معتبرين أن المقترح سيُمكن 200 ألف مواطن آخر من تملك السكن والاستفادة من القروض.

ويشير الخبير العقاري عضو لجنة الاستثمار والأوراق المالية في غرفة الرياض الدكتور عبدالله المغلوث لـ "الوطن" أن السوق العقارية تمُر بمرحلة غير ثابتة خاصةً في مجال الإسكان، مبيناً أن توجه وزارة الإسكان والاستراتيجيات التي تسعى إليها لا تقوم بتوفير المساكن اللازمة وذلك للمتقدمين الذين يصلون لأكثر من مليوني متقدم، وبالتالي هناك إخفاقات في التزاماتها وضبابية في الخطط التي تنتهجها الوزارة، لاسيما في ظل بُعدها عن الشراكة مع المطورين العقاريين على المستويين المحلي والعالمي.
وأضاف: "يجب على الجهات المعنية أن تأخذ بالتجارب العالمية وتقوم بإنشاء "بنك الإسكان" بدلاً من توجهها لتوقيع اتفاقيات مع البنوك التجارية خاصة أن منتجات الإسكان الأخيرة كالقرض الإضافي لا تخدم سوى شريحة معينة من المواطنين وهم أصحاب الرواتب العالية، أمّا الفئة المتوسطة فهي مُهمشة وليس لها سوى الانتظار في سُلم كشوفات القرض العقاري والمنتجات الأخيرة للوزارة". مطالبا بالاطلاع على التجارب العالمية كتجربة بنك الإسكان في كل من سنغافورة وماليزيا، وكيفية توفير السيولة وجذب المواطنين"، مشيرا إلى أن البنوك التجارية تضع شروطها للحفاظ على حقوقها، ولكن "بنك الإسكان" سيكون مدعوماً حكوميا، وسيقلل من إقبال المواطنين على البنوك التجارية.

من جهته، كشف عضو لجنة الشؤون المالية في مجلس الشورى وكبير الاقتصاديين في البنك الأهلي التجاري الدكتور سعيد بن عبدالله الشيخ أن توصية إنشاء بنك للإسكان طُرحت سابقاً في المجلس إلا أنها لم تحظًَ بقبول، وأضاف في تصريحه لـ"الوطن": أن فكرة بنك الإسكان إذا كانت على أساس تجاري فالبنوك الحالية تقدم مثل هذه القروض للمواطنين، وإذا كان المتوقع أن يكون حكومياً ويعمل على أساس تنموي فهناك صندوق التنمية العقاري الذي يقوم بهذا العمل، وصحيح أنه لا يفي بالاحتياج من ناحية العدد والمبالغ المقدمة إلا أن بنك الإسكان لن يكون مُحققاً لتطلعات المواطنين، لذلك فإن الحل بزيادة رأس مال صندوق التنمية العقاري، إضافةً إلى زيادة مبلغ القرض، مشيراً إلى أن أسباب المناداة بإنشاء بنك للإسكان ربما تعود للتسريع في الاستفادة من المبالغ المرصودة للإسكان، وقال الشيخ إن الدولة ليست بحاجة لإنشاء بنك للإسكان، مشيراً إلى أن الحل الأنسب هو أن يُقتطع جزء من المبلغ الذي رصدته الدولة لوزارة الإسكان والذي يصل إلى 250 مليار ريال، ويُرصد جزء منه وهو 100 مليار ريال لزيادة رأس مال صندوق التنمية العقارية، وتكون الآلية بإعطاء قروض للمواطنين بمبلغ 500 ألف ريال للقرض المقدم، وهو ما سيمكن 200 ألف مواطن آخر من تملك السكن والاستفادة من القروض.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوات بإنشاء بنك للإسكان في الدمام دعوات بإنشاء بنك للإسكان في الدمام



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوات بإنشاء بنك للإسكان في الدمام دعوات بإنشاء بنك للإسكان في الدمام



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon