توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

2.8 مليار درهم أرباح "دبي الإسلامي" بنمو 63%

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 2.8 مليار درهم أرباح دبي الإسلامي بنمو 63%

بنك دبي الإسلامي
دبي - مصر اليوم

حقق بنك دبي الإسلامي أول بنك إسلامي في العالم والأكبر في الدولة نتائج مالية قوية خلال عام 2014، حيث سجّل أرباحا صافية بلغت 2.8 مليار درهم، بزيادة 63% عن أرباح العام 2013 والتي بلغت 1.7 مليار درهم، وذلك بالتزامن مع تحسّن جودة الموجودات وتراجع تكاليف انخفاض القيمة.

وأوصى مجلس إدارة بنك دبي الإسلامي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 40%، على أن يخضع القرار لموافقة الجمعية العمومية العادية.

وأوضح مدير ديوان حاكم دبي ورئيس مجلس إدارة "بنك دبي الإسلامي"محمد إبراهيم الشيباني،  إن عام 2014 كان استثنائياً للبنك، كما يتجلّى في أقوى نتائج يحقّقها البنك في تاريخه، وذلك على الرغم من الظروف الصعبة التي شهدتها الفترة الأخيرة من 2014 في ما يخص أسعار النفط وتقلّب سوق الأسهم.

وأضاف تتمتّع دبي بموقع قوي يخوّلها الصمود أمام التقلّبات الراهنة في سوق النفط، وذلك بفضل تنوّع اقتصادها وبناها التحتية. ويعكس أداء بنك دبي الإسلامي عام 2014 موقع البنك الاستراتيجي لدعم برنامج النمو الخاص بالإمارة، وطموحها بأن تصبح العاصمة العالمية للاقتصاد الإسلامي".

ولفت العضو المنتدب لـ"بنك دبي الإسلامي": عبد الله الهاملي، "تشهد النتائج الإيجابية القوية لعام 2014 على قدرات البنك في ظلّ الوضع الاقتصادي الشامل والأعمال الراهنة، حيث واصل بنك دبي الإسلامي طوال العام التقدّم في القطاع، عبر طرح منتجات وخدمات ناجحة تركّز على إفادة متعاملينا.

كما عززت مشاركة البنك الناجحة والفاعلة في دعم قمّة الـمنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي بدورته العاشرة لهذا العام في دبي اسم هذه المؤسسة في العالم الإسلامي، وغدا بنك دبي الإسلامي اليوم من بين المصارف الإسلامية الرائدة مع حضور عالمي متنامٍ.

ارتفع إجمالي الإيرادات لعام 2014 إلى 6,368 مليون درهم من 5,288 مليون درهم في عام 2013، بزيادة نسبتها 20.4%. وتعزى هذه الزيادة أساساً إلى النمو الملحوظ في العمليات الرئيسية المتعلقة بالأنشطة التمويلية في كل من فئتي الشركات والأفراد، ومع تحسّن النظرة الايجابية لمتعاملينا إزاء البنك والحملة المركزة لاختراق المتعاملين، الذي يدخل ضمن استراتيجية كسب الحصص في السوق، شهدت العمليات المصرفية للشركات طفرة في جميع المجالات، ممّا أدّى إلى ارتفاع الدخل التمويلي وغير التمويلي.

وواصلت العمليات المصرفية للأفراد التوسّع، الأمر الذي حقّق نمواً قوياً في الدخل التمويلي والدخل من الرسوم.

وارتفع إجمالي الرسوم والعمولات بنسبة 49% ليبلغ 1,189 مليون درهم في نهاية عام 2014 بعد أن كان يبلغ 799 مليون درهم في عام 2013، ويعود ذلك بشكل كبير إلى جدول أعمال يركّز على زيادة حصة محفظة بنك دبي الإسلامي في عام 2014 في كل من فئتي الخدمات المصرفية للمؤسسات والأفراد.

وزاد معدل التكاليف إلى صافي الدخل التمويلي من 19% إلى 21%.

بلغ صافي الإيرادات للسنة المنتهية في عام 2014 قيمة 5,569 مليون درهم ، بزيادة نسبتها 31.5% مقارنة بـ4.2 مليارات درهم في الفترة ذاتها من عام 2013.
ويُعزى ذلك إلى حد كبير إلى نمو العمليات الرئيسية، إلى جانب التوفير الذي حقّقه البنك بفضل التسوية المبكرة للتمويلات عالية التكلفة باستخدام سيولة البنك الفائضة.

وعلى الرغم من المنافسة الشرسة والأسعار التنافسية التي تشهدها السوق، نجح البنك في تحسين هامش صافي الدخل التمويلي من 3.34% ليصل إلى 3.57%.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

28 مليار درهم أرباح دبي الإسلامي بنمو 63 28 مليار درهم أرباح دبي الإسلامي بنمو 63



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

28 مليار درهم أرباح دبي الإسلامي بنمو 63 28 مليار درهم أرباح دبي الإسلامي بنمو 63



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon