توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بكين تواصل تصميمها على غزو الفضاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بكين تواصل تصميمها على غزو الفضاء

بكين - أ.ف.ب
بعد عشر سنوات على إرسال أول رائد صيني الى الفضاء، ما زالت بكين تواصل باصرار برنامجها الفضائي الطموح، في الوقت الذي تبدي واشنطن بعض الانكفاء النسبي في هذا المجال بسبب الازمة المالية. في الخامس عشر من تشرين الاول/اكتوبر 2003، انطلق الصيني يانغ ليوي الى الفضاء حيث دار حول الارض 14 مرة على متن مركبة شنزو-5، واستغرقت هذه الرحلة 21 ساعة، وكانت فاتحة برنامج غزو الفضاء الصيني. ونفذت هذه المهمة بعد اربعين عاما على اول رحلة مأهولة الى الفضاء نفذها السوفياتي يوري غاغارين، لتجعل من بكين ثالث قوة في العالم قادرة على ارسال انسان الى الفضاء، بعد موسكو ووواشنطن. وشكلت تلك المهمة مصدر قلق للصين آنذاك، وكان من المقرر ان تنقل عميلة الانطلاق الى الفضاء في بث تلفزيوني مباشر، لكن السلطات عادت وتخلت عن هذه الفكرة في اللحظات الاخيرة. ومنذ ذلك الحين، أرسلت الصين عشرة رواد الى الفضاء، ثمانية رجال وامرأتان، على مدى خمس مهمات. وأرسلت مركبة غير مأهولة "تيانغونغ-1" تسبح في مدار حول الارض. في حزيران/يونيو الماضي، حظي اطلاق المركبة شنزو-10 بتغطية تلفزيونية مباشرة، اضافة الى حضور الرئيس الصيني شي جينبينغ عملية الاطلاق قائلا ان تلك المهمة تشكل خطوة جديدة على طريق الحلم الفضائي الصيني. وتنفق السلطات الصينية مليارات الدولارات على برنامجها الفضائي الذي يشرف عليه الجيش، وهي تحاول من خلال ذلك ان تحتل مكانة مهمة على المستوى الدولي، وان تظهر قدراتها التقنية ودور الحزب الشيوعي الحاكم على الارتقاء بالصين من بلد ينهشه الفقر الى دولة تغزو الفضاء الى جانب القوى الكبرى. ومن المقرر ان تسفر هذه الجهود عن رحلة مأهولة الى القمر في السنوات المقبلة، يسبقها ارسال مركبة غير مأهولة بحلول نهاية العام الجاري. وتعمل الصين ايضا على افتتاح منصة رابعة لاطلاق الصواريخ الفضائية بحلول عامين. وتعتزم الصين ايضا بناء محطة فضاء تسبح حول الارض بحلول العام 2023 تطلق عليها اسم تيانغونغ-3. ويتزامن هذا التاريخ مع توقف محطة الفضاء الدولية، التي بنتها الولايات المتحدة واوروبا وروسيا وكندا واليابان، عن العمل بعد عشرين عاما من الخدمة. وفي الوقت الذي يسجل برنامج الفضاء الصيني تطورا وازدهارا، تعاني وكالة الفضاء الاميركية، الرائدة حتى الآن في غزو الفضاء، من صعوبات تتصل بالازمة المالية. فقد توقفت مكوكات الفضاء التابعة لوكالة ناسا عن العمل في العام 2011. وفي انتظار الجيل الجديد من المركبات الفضائية الاميركية، تعتمد الولايات المتحدة على المركبات الروسية سويوز لنقل روادها من محطة الفضاء الدولية واليها. ويرى خبراء ان مهمة يانغ ليوي قبل عشر سنوات كانت مؤشرا على التقدم التكنولوجي والصناعي السريع في الصين. ويقول جون جونسون فريسي من معهد "نافال وور" الاميركي "في آسيا ينظر الى الصين على انها الرائد الاقليمي في مجال الفضاء، وهذا الامر يمنحها مكانة مرموقة على الصعيد العسكري وفي المجال الاقتصادي". ويقول يانغ ليوي الذي اصبح الآن برتبة جنرال ويشغل منصب نائب رئيس الوكالة الصينية للرحلات الفضائية المأهولة ان بلاده ترحب بطلبات الدول النامية التي ترغب في ارسال رواد الى مدار الارض. واحدى الدول الراغبة في التعاون مع الصين في مجال الفضاء هي باكستان. وبحسب فريسي، فان برنامج الفضاء الصيني يرتكز على ارادة سياسية لا تتأثر بتوجهات الناخبين وآرائهم، بخلاف الدول الديموقراطية حيث تكون الامور اكثر صعوبة.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تواصل تصميمها على غزو الفضاء بكين تواصل تصميمها على غزو الفضاء



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تواصل تصميمها على غزو الفضاء بكين تواصل تصميمها على غزو الفضاء



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon