توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في محاولة لعلاج أبرز قضايا القرن الـ21 وللاحتفاظ بالعاملين المتميزين

"فيسبوك" تنفق 250 مليون جنيه إسترليني لإنشاء مدينة للموظفين في كاليفورنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فيسبوك تنفق 250 مليون جنيه إسترليني لإنشاء مدينة للموظفين في كاليفورنيا

250 مليون جنيه إسترليني لإنشاء مدينة للموظفين في كاليفورنيا
لندن ـ كاتيا حداد

أنفقت شركة "فيسبوك" 250 مليون جنيه إسترليني لشراء 56 فدانًا من الأراضي المجاورة للمقر الحالي في مينلو بارك، في ولاية كاليفورنيا بهدف بناء "مدينة للشركة".

وتسعى "فيسبوك" من خلال مدينتها الجديدة، إلى الاقتفاء بأثر الكثير من الشركات التي أنشأت مدنًا أو بلدات لإسكان  الموظفين فيها، لحل أبرز قضايا القرن الـ21 التي تشمل ارتفاع أسعار المنازل والاحتفاظ بالعاملين.

وتستحضر مدن الشركات في بريطانيا الصور النموذجية للقرى التي أنشأها رجال الأعمال الفيكتوريين لصالح الموظفين الذين يجلبون مكاسب بالملايين.

ومن ضمن هذه المدن بورنفيل في برمنغهام، التي أسسها الإخوة "كادبوري" في الفترة بين عام 1893 و1920، ومدينة سالتير في برادفورد الذي أسسها مالك "تيتوس سولت" عام 1850.

وعلى الرغم من عدم اكتمال خطط "فيسبوك"؛ لكن يبدو أنَّ مدينة الشركة ستشمل مكاتب ومحلات تجارية وفنادق ومنازل للموظفين بالإضافة إلى مراكز اللياقة البدنية والترفيه.

وصرَّحت أستاذ الهندسة المعمارية في جامعة "بيركلي" مارجريت كروفورد، بأنَّ أهداف "فيسبوك" مماثلة لأهداف غيرها من الشركات عن تأسيس المدن الخاصة بهم، وهي جذب العاملين المهرة، ولزيادة الولاء للشركة وارتفاع درجة الإنتاجية.

وأضافت كروفورد "لا أعتقد بأنَّ دوافع الشركة لها أهمية خاصة، وتكون عادة مزيج بين الخير والسيطرة ويوضح كتابي أنَّ مدن الشركات ليست فعالة جدا في السيطرة، نظرًا إلى حرية التنقل وتدفق المعلومات في العصر الحالي".

وتبني الشركات في الصين عادةً المدن للموظفين بجوار المصانع، ومن أشهرها مدينة تييوان، الذي أسستها "فوكسكون" للتكنولوجيا، المورد التايواني للعلامات التجارية الالكترونيات مثل "أبل".

وشارك ألفا موظف في أعمال شغب بسبب الحراسة الأمنية المشددة في المهاجع التي وصفها صحافي سري بأنها "كابوس"، عام 2012.

وتختلف "تاتا تاون" في الهند كثيرًا ويعيش فيها أكثر من مليون نسمة، ولكن هذا ليس كل شيء، حيث كشفت مجلة "الإيكونوميست" أخيرًا أن شركة "تاتا" تدير حديقة الحيوان، وصحيفة محلية وحتى أكاديمية تدريب كرة القدم.

وانتشر الاتجاه في جميع أنحاء العالم وتم تأسيس مدن للشركات في ألمانيا و البرازيل و شرق أوكرانيا .

وأوضحت مؤلفة كتاب جديد "شوارع الأحلام" جاكلين يالوب، أنَّ "شركات التكنولوجيا هي من تملك المال والرؤية للتفكير بهذا الطموح على الأرجح".

وتابعت يالوب "أعتقد أن مدينة "فيسبوك" هي فكرة مثيرة للاهتمام، لا سيما إذا تم اكتشاف سبل لإدماج حقيقي بين المجتمعات الحالية والمجتمعات الجديدة، وهذا أمر فشلت في تحقيقه مدن الشركات القديمة ".

كما أنَّ أكبر شركة مشاركة في مدينة "ماونتن فيو" في كاليفورنيا هي شركة "غوغل"، مع شركات تكنولوجية أخرى.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، كشفت "غوغل" التصاميم لمقرها الجديد، التي وصفها أحد مهندسيها، توماس هيزرويك بأنَّها "فرصة رائعة لإنشاء منزل جديد لغوغل، و تحسين المجتمع والبيئة المحلية".

يُشار إلى أنَّ مدن الموظفين قد تكون أمرًا مثيرًا للجدل أو أمرًا مرحبًا به؛ لكن بلدات شركات التكنولوجيا في القرن الـ21، خلافا لسابقاتها، ستسمح لسكانها بالاسترخاء في نهاية اليوم.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيسبوك تنفق 250 مليون جنيه إسترليني لإنشاء مدينة للموظفين في كاليفورنيا فيسبوك تنفق 250 مليون جنيه إسترليني لإنشاء مدينة للموظفين في كاليفورنيا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيسبوك تنفق 250 مليون جنيه إسترليني لإنشاء مدينة للموظفين في كاليفورنيا فيسبوك تنفق 250 مليون جنيه إسترليني لإنشاء مدينة للموظفين في كاليفورنيا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon