توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وسط تحذيرات من تحول الانتقاد إلى معركة سياسية مع واشنطن

الاتحاد الأوروبي يتهم شركة "غوغل" بعدم الالتزام بقوانين مكافحة الاحتكار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يتهم شركة غوغل بعدم الالتزام بقوانين مكافحة الاحتكار

شركة "غوغل"
واشنطن - رولا عيسى

اتهم الاتحاد الأوروبي شركة "غوغل" بخداع المنافسين من خلال التلاعب في نتائج البحث عبر الإنترنت لصالح خدمتها للتسوق "غوغل شوبنج".
وقرر الاتحاد رفع دعوى تحقيق للنظر في مدى التزام الشركة بقوانين مكافحة الاحتكار فيما يتعلق بنظام "أندرويد" لتشغيل الهواتف المحمولة.

وذكرت مفوض المنافسة مارجريت فيستاجر، خلال بيان لها، أنه جرى إرسال قائمة بالاعتراضات التي ترقى إلى لائحة اتهامات توجه إلى شركة التكنولوجيا الأميركية العملاقة التي تهيمن على سوق محركات البحث عالميًا حتى يمكنها الرد عليها.

وأضافت: "أشعر بالقلق من أن تكون الشركة قدمت ميزة غير عادلة لخدمة التسوق الخاصة بها في انتهاك قوانين الاتحاد الأوروبي لمنع الاحتكار، إذا أكد التحقيق مخاوفنا فسيتعين على غوغل تحمل العواقب القانونية وتغيير الطريقة التي تدير بها عملها في أوروبا".
وبوسع المفوضية، التي تمتلك السيطرة على قضايا الاحتكار بالكتلة الثرية ذات الـ28 دولة نفوذًا كبيرًا، تحديد مصير الشركات العالمية، مثل فرض غرامة مالية على الشركات تصل إلى 10% من مبيعاتها السنوية أو عقوبة تتجاوز 6 مليارات دولار في حالة غوغل.
ويمكن للاتحاد الأوروبي إذا خلص إلى أن الشركات تستغل وضعها المهيمن في السوق أن يطلب منها إجراء تغييرات لممارساتها التجارية، كما فعل مع شركة البرمجيات الأميركية العملاقة مايكروسوفت العام 2004 وشركة إنتل المتخصصة بصناعة الرقائق الإلكترونية العام 2009.
ولفتت: الشركات المهيمنة تتحمل مسؤولية وضعها في سوق قوية، ولدينا عرض أولي بأن نتائج البحث العامة عبر غوغل تصطنع خدمة التسوق الخاصة بها، وهذا يعد مخالفة".
ولم يصدر عن غوغل أي رد علني فوري، لكن مذكرة داخلية للموظفين نشرت بمدونة ري/كود وصفت التحركات بأنها "أنباء محبطة للغاية"، مضيفة: "لدينا دفوع قوية جدًا وحجج قوية بشكل خاص عندما يتعلق الأمر بتحسين الخدمات للمستخدمين والمنافسة المتنامية".
وعن التحقيق الرسمي بشأن "أندرويد" المستخدم في الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر اللوحي، ذكرت فيستاجر: "أريد أن أتأكد أن الأسواق في هذه المنطقة يمكن أن تزدهر دون فرض أيّة شركة قيودًا تعوق المنافسة."
وجاء الإعلان عن هذه الخطوات عشية زيارة رفيعة إلى الولايات المتحدة، وبعد تحقيق على مدى 5 سنوات وجهود لم تكتمل من سلفها الإسباني خواكين ألمومنيا للتوصل إلى اتفاق مع غوغل، والذي سلم مهام عمله إلى خليفته الدنمركية في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.
وذكر المستشار القانوني لـ"آي كومب"، وهي مجموعة صناعية برعاية جزئية من شركة مايكروسوفت، ديفيد مارتن رويز: نرى أن أهداف البيان خطوة أولى وحاسمة نحو ضمان وصول السوق عبر الإنترنت في أوروبا إلى الحيوية والتنافسية".
ولدى غوغل 10 أسابيع للرد على الاتهامات الخاصة بمكافحة الاحتكار، مع احتمال دفع غرامة تصل إلى 10% من قيمة التداول السنوي، أو دفع 6 مليون جنيه إسترليني.
ومن جانبه، ذكر نائب رئيس غوغل لهندسة الروبوت، هيروشي لوكهايمرر، في بيان عبر الإنترنت: لقد طلبت المفوضية الأوربية أسئلة بشأن الاتفاقات، ومن المهم أن نتذكر أنه يمكنك استخدام أجهزة الأندرويد دون غوغل، ولكنه يوفر فوائد حقيقية للمستخدمين والمطورين والنظام البيئي الأوسع".
ولفت معهد الإدارة في المملكة المتحدة إلى أنه ينبغي على المفوضية الأوروبية أن تحرص على التأكد من أن التحقيق يركز على الانتهاكات الموضوعية للقانون المنافس للاتحاد الأوروبي، وألا يندفع إلى معركة ذات دوافع سياسية مع الولايات المتحدة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يتهم شركة غوغل بعدم الالتزام بقوانين مكافحة الاحتكار الاتحاد الأوروبي يتهم شركة غوغل بعدم الالتزام بقوانين مكافحة الاحتكار



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يتهم شركة غوغل بعدم الالتزام بقوانين مكافحة الاحتكار الاتحاد الأوروبي يتهم شركة غوغل بعدم الالتزام بقوانين مكافحة الاحتكار



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon