توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يبلغ طوله 2,50 متر ويثني ذراع ويرفع الأخرى مع تغيير الألوان

روبوت توجيه حركة السير والمرور في كينشاسا يحلم بغزو العالم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روبوت توجيه حركة السير والمرور في كينشاسا يحلم بغزو العالم

روبوت طريق في كينشاسا
كينشاسا - نادر الأسعد
أصبح على السائقين الآن أن يفسحوا المجال للمشاة، إذ ليست هذه التعيلمات صادرة عن شرطي بل عن روبوت طريق في كينشاسا تحلم مصممته بتصديره إلى الخارج. يقوم الرجل الآلي الذي يبلغ طوله 2,50 متر بثني ذراع ورفع الأخرى مع تغيير اللون من أخضر إلى أحمر في حركات باتت من المشاهد المألوفة يوميًا في حي ليميتي الشعبي في عاصمة جمهورية الكونغو الديموقراطية، إذ ينظم الروبوت حركة السيارات في جادة لومومبا المكتظة.
وشرحت رئيس شركة "ويمن تكنولوجي"، تيريز إنزا التي تصمم هذه الروبوتات "هذا هو الجيل الأول من الروبوتات، والهدف منها هو ضمان سلامة" المشاة بغية تفادي الحوادث المتكررة في مدينة معروفة بحركة السير الهوجاء فيها.
وقد وضع روبوت ليميتي قيد الخدمة في حزيران/يونيو 2013، في حين أن نظيره المتطور أكثر هو قيد الخدمة منذ تشرين الأول/أكتوبر عند التقاطع أمام البرلمان، إذ يتولى توجيه حركة السير في هذه المدينة التي لا تزال فيها إشارات السير قليلة.
وقد وضع الروبوت في وسط التقاطع، تحت اللوحة الشمسية التي تزوده بالطاقة، وهو يميل يمينا ويسارا وينتقل من الضوء الأخضر إلى الضوء الأحمر ويحرك ذراعيه كأي شرطي لقطع طريق أمام السيارات وفتح أخرى.
وأكدت تيريز إنزا أن "الروبوت الذي يؤمن سلامة الطرقات ويوجه حركة السير هو مبادرة من صنع الكونغو، ولا بد من تصدير هذه المعارف إلى بلدان أخرى، مثل تلك الواقعة في أفريقيا الوسطى، وربما الولايات المتحدة أو أوروبا أو حتى آسيا".
وأسست شركة "ويمن تكنولوجي" بداية لتوفير فرص عمل للنساء الحائزات على إجازة في الهندسة في الكونغو، لكن رئيس الشركة تحلم بتوفير فرص عمل لأبناء البلد جميعهم بفضل الروبوتات ودعم شركائها الماليين.
ومن المفترض أن يعرض هذا الروبوت الذي صممه فريق صغير من أربعة رجال وثلاث نساء في معارض دولية في كندا وسويسرا في نيسان/أبريل.
وتناهز كلفة تصنيع كل روبوت 15 ألف دولار، على حد قول رئيس هذه الشركة التي لا تزال معداتها بدائية وهي تمول حاليا من شركة المطاعم والنشاطات الترفيهية "بلانيت جي" التي تملكها أيضا تيريز إنزا التي تظن أن الروبوتات ستكون مدرة للأرباح على المدى الطويل.
وصرحت رئيس الشركة "في كينشاسا وحدها، رصدنا 600 تقاطع خطير أو مكان معقد" إذ يمكن إرساء روبوت، كاشفة عن أن ردة فعل سلطات العاصمة على هذه المبادرة كانت إيجابية.
وتعد استقلالية هذا النوع من الروبوتات الذي يعمل بالطاقة الشمسية ميزة كبيرة في مدينة لا تزال مناطق كثيرة فيها تفتقر إلى التيار الكهربائي.
وقد لقي هذا المشروع استحسان رئيس اللجنة الوطنية للتدابير الاحترازية الخاصة بالطرقات في الكونغو، فال مانغا، والذي قال إنها "ميزة إضافية، فيما يخص سلامة الطرقات، ولا بد من زيادة عدد هذه الروبوتات ليتم إرساؤها في أنحاء مختلفة من البلاد".
وروبوت توجيه حركة السير الذكي مصنوع من الألومنيوم لمواجهة المناخ الاستوائي برطوبته المرتفعة وأمطاره الغزيرة وحره الشديد.
ويشبه الإنسان بشكله ويتمتع بنظام رصد يسمح له بتحديد عدد المارة وهو مزود بكاميرات تصور حركة السير باستمرار.
وترسل الصور التي يلتقطها الروبوت إلى مركز لتخزين المعطيات والتي من شأنها أن تسمح للشرطة على المدى الطويل بملاحقة مرتكبي الانتهاكات.
فكينشاسا التي تضم أكثر من 10 ملايين نسمة معروفة بزحمات السير الخانقة وحركة السير الهوجاء فيها، فضلا عن انتهكات متكررة لقوانين السير وفساد مستشر في أوساط رجال الشرطة المكلفين بتوجيه السائقين، ومن شأن هذه الروبوتات تغيير الوضع بالكامل.





 
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبوت توجيه حركة السير والمرور في كينشاسا يحلم بغزو العالم روبوت توجيه حركة السير والمرور في كينشاسا يحلم بغزو العالم



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبوت توجيه حركة السير والمرور في كينشاسا يحلم بغزو العالم روبوت توجيه حركة السير والمرور في كينشاسا يحلم بغزو العالم



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon