توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سيتم تذوقها في حفل للطهي يقام الاسبوع المقبل بهولندا

علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة

وجبة "البرغر" البقري
أمستردام ـ نادين موسى
تبلغ تكلفة وجبة "البرغر" البقري حوالي 3 جنيهات استرلينية، إلا أن الأسبوع المقبل سوف يشهد ظهور وجبة "برغر" لا يزيد وزنها عن 150 غراما وتبلغ تكلفتها ربع مليون جنيه استرليني باعتبارها أول وجبة من لحم بقري اصطناعي تم تحضيره علميا داخل المعمل من خلايا جذعية لبقرة مذبوحة. ويعتقد فريق العلماء الذي قام بتصنيع هذا النوع من اللحم "أن اللحوم الصناعية يمكن أن تساهم في إنقاذ العالم من  تزايد الطلب المتنامي على استهلاك اللحوم بأنواعها كافة". وتتكون قطعة اللحم الصناعية الجديدة من حوالي 3 آلاف سلخة من اللحم البقري الصناعي، وكل سلخة بحجم حبة الأرز ويتم استخلاصها من خلايا جذعية بقرية تمت تربيتها في المعامل.  ويعتقد العلماء أن عرض هذا النوع علنا من الممكن أن يؤدي في المستقبل إلى انتشاره في محلات السوبر ماركت خلال فترة تتراوح ما بين خمس إلى عشر سنوات. ويتم أخذ هذه الخلايا الجذعية من حيوان واحد ويمكن استخدامها نظريا في صنع لحم تزيد مليون مرة عمّا يمكن أن نستخلصه من بقرة واحدة مذبوحة. ويمكن أن تساعد اللحوم الاصطناعية في ظهور حمية غذائية لعشاق اللحوم تكون مقبولة عند أنصار جماعات حماية البيئة والنباتيين والجماعات الداعية لحقوق الحيوان، حيث أبدت بعض تلك الجماعات موافقتها على تلك الفكرة، كما أعلن بعض النباتيين عن استعدادهم لتناول هذا النوع من اللحم. وقد استغرقت هذه الفكرة سنوات من العمل على يد العالم الفسيولوجي مارك بوست بجامعة "ماستريخت" في هولندا. وسوف يتم تذوق هذا النوع من اللحم في حفل طهي خلال الأسبوع المقبل. ويقول البروفيسور بوست ان العالم يعاني من انخفاض في أعداد الماشية وأنه يستخدم الآن سبعين بالمئة من قدراته الزراعية لتنمية الماشية أي من أجل الحصول على اللحم الأمر الذي يتطلب بدائل وما لم يحدث ذلك فإن اللحمة سوف تكون بمثابة وجبة للمرفهين والأثرياء فقط وسوف يصبح سعرها مرتفعا للغاية. يذكر أن أنتاج اللحوم في العالم يبلغ حوالي 228 مليون طن سنويا، وأن العالم بحلول عام 2050 سوف يحتاج ضعف هذه الكمية مع تزايد عدد السكان في الدول النامية والصين. وتقول الإحصائيات أن المواطن البريطاني يتناول 85 كيلو لحماً في السنة، أي ما يعادل 33 فرخة وخنزير بكامله وثلاثة أرباع غنمة وخمس بقرات. كما أن كل كيلوغرام من اللحوم يحتاج إلى عشرة كيلوغرامات من نباتات الطعام. كما يقول بوست أن الحيوانات ينبعث منها نسبة 39 بالمئة من غازات الميثان التي تعمل على سخونة المناخ وخمسة بالمئة ثاني أوكسيد الكربون و40 بالمئة من أوكسيد النتروز بما يعنى أن البيئة سوف تدفع ضريبة أكل اللحوم. كما أن اللحوم الصناعية تحتاج أرضا أقل مساحة من الأراضي المطلوبة لتربية الماشية بنسبة 99 بالمئة، و كذلك الحال مع الماء والغازات الضارة بالبيئة.  
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon