توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أطعمة تساعد على نوم الأطفال و أخري تأرقه و تمنعه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أطعمة تساعد على نوم الأطفال و أخري تأرقه و تمنعه

أطعمة تساعد على نوم الأطفال و أخري تأرقه و تمنعه
القاهرة - مصر اليوم

الطعام قد يساعد طفلك على النوم أو يمنعه من النوم . لذلك نعرض عليكِ الأطعمة من النوعين حتى تساعدي طفلك فى الحصول على نوم هادئ وهانئ .
 
(اقرأي أيضًا: النوم المشترك مع الطفل)
أطعمة تساعد طفلك على النوم

    الموز : هو عمليًا حبوب منومة على شكل فاكهة . بالإضافة إلى القليل من الميلاتونين والسيروتونين المهدئ ؛ فالموز يحتوى على المجنيسيوم ، الذى يساعد على ارتخاء العضلات .
    شاى البابونج (الكاموميل) : البابونج له تأثير مسكن خفيف مما يحفز على نوم هادئ .
    الحليب الدافئ : ليس خرافة . فالحليب يحتوى على بعض التربتوفان - وهو من الأحماض الأمينية التى تحتوى على المسكنات ، والكالسيوم مما يساعد على استخدام الدماغ للتربتوفان . بالإضافة إلى أن هناك عامل نفسى فهو يذكر الطفل بمرحلة الرضاعة حين كانت وجبة الحليب تعنى "الاسترخاء، وأن كل شىء على ما يرام" .
    العسل : رشى القليل منه فى الحليب الدافئ أو شاى الأعشاب . الكثير من السكر يحفز الحواس ، ولكن القليل من الجلوكوز يروى الدماغ لإيقاف الأوريكسين ، وهو ناقل عصبى اكتشف مؤخراً ارتباطه بالتيقظ .
    البطاطس : اخبزى ثمرة صغيرة من البطاطس حتى لا تضغطى على جهاز طفلك الهضمى ، ليبعد الأحماض التى قد تعطل من عمل التربتوفان الذى يساعد على النوم . ولزيادة الآثار المهدئة ، اهرسى البطاطس مع الحليب الدافئ .
    الشوفان : الشوفان هو مصدر غنى بالميلاتونين الذى يساعد على النوم .
    اللوز : حفنة من هذه المكسرات الصحية للقلب يمكن أن تكون الحافز لقيلولة بعد الظهر ، حيث أنها تحتوى على كل من التربتوفان وجرعة لطيفة من المجنيسيوم لاسترخاء العضلات .
    بذور الكتان : رشى ملعقتى طعام من هذه البذور الصحية على وجبة الشوفان قبل النوم . غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية والمضادة للأكسدة ، وهو رافع طبيعى للمزاج .
    الخبز بالقمح الكامل : شريحة من الخبز المحمص مع الشاى والعسل تنتج الإنسولين ، مما يساعد على وصول التربتوفان إلى الدماغ ، حيث يتم تحويله إلى مادة السيروتونين وبهدوء يغط طفلك فى النوم .
    الديك الرومى : المصدر الأكثر شهرة بالتربتوفان . التربتوفان يعمل عندما تكون المعدة فارغة أو غير متخمة على الأقل ، وعند وجود القليل من الكربوهيدرات حولها ، وليس الكثير من البروتين . ضعى شريحة رقيقة أو اثنين على خبرالقمح الكامل كوجبة مسائية ، وبذلك تحصلين على واحدة من أفضل محفزات النوم .

(اقرأي أيضًا: أكاذيب و حقائق حو نوم الأطفال)
أطعمة تمنع طفلك من النوم

    أكثر هذه الأطعمة وضوحًا هى تلك التى تحتوى على الكافيين مثل : المصاصات والشوكولاتة . فيجب تجنب هذه الأطعمة تماماً فترة المساء .
    الأطعمة عالية السكر قد تمنع النوم أيضاً . يجب تجنب الوجبات الخفيفة السكرية فى المساء لأن لها أيضاً تأثير سلبى على النوم لأنها يمكن أن تتسبب فى تذبذب مستويات السكر فى الدم. مباشرة بعد تناول وجبة خفيفة سكرية ، فترتفع مستويات السكر فى الدم . وبعد فترة قصيرة سوف تنخفض هذه المستويات بشكل ملحوظ . ومن أجل محاولة إعادة الاستقرار لمعدلات السكر فى الدم ، فإن الجسم ينتج الأدرينالين عن طريق الغدد الكظرية - هرمون التوتر - الذى يمكن أن يتسبب فى إيقاظ الأطفال الصغار بعد أن يكونوا قد ذهبوا فى النوم بالفعل .
    من الحكمة أن تحددى ما إذا كان طفلك يعانى من حساسية لأطعمة معينة ، والتى يمكن أيضاً أن تمنع النوم المريح . الأطعمة الأكثر شيوعاً فى مجال الحساسية هى منتجات الألبان والقمح وفول الصويا والذرة ، والبيض ، والشوكولاتة والمكسرات . إذا كنتِ تشكين فى الحساسية ، قومى باختبار النظام الغذائى لطفلك، حيث يتم إزالة جميع هذه الأطعمة من النظام الغذائى لمدة 10-14 يوماًوملاحظته لتحديد أى غذاء هو الجانى ، يمكنك إضافة كل نوع من الأطعمة مرة أخرى إلى النظام الغذائى ، واحدا تلو الآخر ، كل أربعة أيام وتنبهى إلى أى اضطرابات فى النوم عندها .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطعمة تساعد على نوم الأطفال و أخري تأرقه و تمنعه أطعمة تساعد على نوم الأطفال و أخري تأرقه و تمنعه



GMT 00:44 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أهم فوائد الزبادي للأطفال

GMT 17:05 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على كيفية تحضير طعام الأطفال الرضع في المنزل

GMT 10:44 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أخطاء الأمهات الجدد في التعامل مع الطفل الرضيع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطعمة تساعد على نوم الأطفال و أخري تأرقه و تمنعه أطعمة تساعد على نوم الأطفال و أخري تأرقه و تمنعه



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon