توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"قضايا المرأة المصرية" تدين تصريحات نائب برلماني بشرعية ختان الإناث

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قضايا المرأة المصرية تدين تصريحات نائب برلماني بشرعية ختان الإناث

مؤسسة قضايا المرأة المصرية
كفر الشيخ ـ سمر محمد

أدانت مؤسسة قضايا المرأة المصرية، التصريحات المنسوبة لعضو لجنة الصحة بالبرلمان الدكتور أحمد الطحاوي، حول ختان الإناث، ووصفه بأن "ترك الأنثى دون ختان أمر غير صحيح، معللا ذلك بأنه أمر شرعي وليس طبيًا". وأكدت المؤسسة في بيان لها اليوم الثلاثاء، أن ختان الإناث- الأجدر بتسميته "تشويه الأعضاء التناسلية للأنثى"- هو عادة أفريقية منذ عهد الفراعنة توارثناها منذ آلاف السنين ولا تعرفها أغلب البلاد الإسلامية، مشيرة إلى أن استشهاد عضو البرلمان بحديث الختانـ مسألة قتلت بحثًا سواء من الناحية القانونية أو الفقهية، وأكد العديد من العلماء ضعف سنده، كما أن ختان الأنثى غير معروف أو متعارف عليه طبيًا.
 
وأضاف بيان المؤسسة: "نأسف لمجيء برلمانات ما بعد الثورة مخيبة للآمال، حيث لازالت السلامة الجسدية للفتيات والنساء محل نقاش عقيم منذ برلمان 2012، حتي يومنا هذا، حيث طالعنا ذاك البرلمان بتصريحات مماثلة من النائبة السابقة عزة الجرف، وها هو برلمان 2016 يطالعنا بنفس التصريحات على لسان الدكتور الطحاوي، فعلى الرغم من اختلاف الأنظمة والأيدلوجيات السياسية بين الساسة السابقين والحاليين، إلا أن حقوق المرأة والفتيات الأساسية -  كحق بشري طبيعي لهن - مازالت محل جدل حتى الآن.
 
وطالبت المؤسسة في بيانها باتخاذ كل التدابير اللازمة من جانب الدولة والبرلمان ونقابة الأطباء للقضاء على هذه الظاهرة غير الطبية وغير الآدمية، مطالبة الدولة بتنفيذ الأحكام الصادرة ضد مرتكبي تلك الجريمة وضمان عدم إفلاتهم من العقاب لتحقيق الردع، والالتزام بكل المواثيق الدولية والقانون المصري، وخاصة توصيات لجنة اتفاقية القضاء على كل أشكال التمييز ضد المرأة "السيداو" بهذا الشأن، والالتزام بوعود الدولة في تقاريرها الرسمية للجنة باتخاذ كل الإجراءات للقضاء على هذا النوع من العنف والتمييز ضد الفتيات.
 
كما طالبت أعضاء مجلس النواب، بمناقشة تعديل القوانين المرتبطة بتلك الجريمة والعمل على تغليظها والقيام بعدة إجراءات، ومنها على سبيل المثال لا الحصر أن يحتوي قانون نقابة الأطباء على ضرورة شطب الطبيب المرتكب لتلك الجريمة لضمان عدم تكرارها. وطالبت المؤسسة نقابة الأطباء بتعديل اللائحة الداخلية للنقابة لتتفق مع ما أقره القانون باعتبار تلك الأفعال جريمة آثمة يعاقب عليها قانونا، ويلزم على النقابة توقيع العقوبة الإدارية على الطبيب المخالف من خلال الشطب. وأكدت مؤسسة قضايا المرأة المصرية أن تلك التوصيات إنما تعتبر جزءًا من رؤيتنا للحد والمنع من انتشار وتكرار تلك الجريمة الخطيرة، حيث إن تغليظ العقوبة فقط دون اتخاذ التوصيات سالفة الذكر لن يجدي نفعًا أو يساهم بصورة مؤثرة في القضاء على تلك الجريمة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضايا المرأة المصرية تدين تصريحات نائب برلماني بشرعية ختان الإناث قضايا المرأة المصرية تدين تصريحات نائب برلماني بشرعية ختان الإناث



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضايا المرأة المصرية تدين تصريحات نائب برلماني بشرعية ختان الإناث قضايا المرأة المصرية تدين تصريحات نائب برلماني بشرعية ختان الإناث



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon