القاهرة - حسن أحمد
عقدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني إجتماعاً لموجهي عموم المديريات لمادة العلوم على مستوى الجمهورية ؛ بحضور مدير عام تنمية مادة العلوم يسرى سويرس ، وممثلة عن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (المعونة الأمريكية)، هالة الصيرفي وخبراء من مركز تطوير المناهج ، وممثلين منWorld Learning) ) ، والجهة المنظمة لأولمبياد (Robotics) ، و مدير الإدارة العامة للتعليم الإعدادي الدكتورة جوزال فتحي عيد.
وأكد "سويرس" خلال الإجتماع على أهمية التوجيه الفني ، والمساهمات ، والمبادرات الخارجية ؛ التي تدفع إلى تطوير تدريس العلوم بخطوات نحو الأمام.
وشدد على أن يكون الأولوية لحملة الماجستير والدكتوراه عند ترشيح المُعلمين للبعثات، وبالأخص إذا كانت مضمون الرسالة في صميم هدف البعثة التعليمية؛ وذلك لتحقيق أقصى إستفادة من البعثة التعليمية، ووصول الفرصة في التنمية المهنية للفئات المستحقة.
وأكدت "هالة الصيرفي" على أهمية مشروع مدارس(STEM) ، موضحة أنه توجه عالمي، وهناك رؤية نحو التوسع في التجربة وإمتدادها للمرحلة الإعدادية، مشيرةً إلى مشاركة كل من: (مركز تطوير المناهج ، ومكتب تنمية مادة العلوم ، وفريق من World Learning)) في إعداد عدد من الأنشطة العلمية والتكنولوجية خاصة بالصف الأول الإعدادي للفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2016/2017؛ لتكون بمثابة دراسة إستطلاعية تطبق على مدرستين في كل مديرية تعليمية ، على أن يتم تقويم التجربة للوقوف على مدى إمكانية تعميمها.
وأوضحت أنه تم تدريب (27) موجهاً ، و(80) معلماً من جميع المديريات على هذه الأنشطة في الفترة من (7/2/2017 إلى 9/2/2017).
وعرضت مروة سعودي ممثلة شركة(Robotics) فكرة الشركة في مجال تعليم العلوم على مستوى العالم ، مؤكدة على أن أغلب مدارس( STEM) تتبني هذا الفكر.
وأضافت " سعودي " أن مصر شاركت في أولمبياد "Robotics" في الصين عام 2015، وفاز فيها الطلاب المصريون بالميدالية البرونزية، وفي الهند فازوا بالميدالية الفضية ، موضحة أن هناك أولمبياد جديدة تعقد في شهر سبتمبر 2017، وهناك إمكانية ضم الطلاب الذين تتوافر لديهم هذه المهارات؛ للمشاركة فيها.


أرسل تعليقك