القاهرة - توفيق جعفر
شارك وفد من وزارة التربية والتعليم المصرية، في الورشة الإقليمية "تعليم وتعلم القراءة مدخل لإصلاح المناهج الدراسية للتعليم الابتدائي" التي نظمتها وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في المغرب بالتعاون مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية.
وتكون الوفد من مدير عام الإدارة العامة للقرائية الدكتورة هناء قاسم حسانين، والدكتور محمد يس صديق على من الأكاديمية المهنية للمعلمين، والدكتور بدوي أحمد محمد الطيب من المركز القومي للامتحانات، والدكتور وائل صلاح سيد من كلية التربية جامعة المنيا.
وتهدف الورشة إلى تقديم تجربة مصر في مجال تدريس القراءة، وتوفير منتدى لمناقشة كل الجوانب المرتبطة بتحسين تعليم وتعلم القراءة في المراحل الأولى من الدراسة في المدارس الابتدائية المغربية.
ومن جهتها أكدت الدكتورة هناء قاسم تنظيم جلسات نقاش لتبادل الأفكار حول مجمل الجوانب المرتبطة بالمنهج الدراسي المتعلقة بالقرائية إسهاما في النقاش والتفكير الجماعي الذي أطلقته وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في المغرب الشقيق من أجل تحسين المناهج الدراسية للمستويات الابتدائية.
وعرض الوفد المصري التجربة المصرية للقرائية منذ بدايتها وحتى الآن ثم عرض تجربة الأكاديمية المهنية للمعلمين ودعمها للقرائية واعتماد البرنامج والمدربين.
ثم عرض دور المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي في دعم القرائية من إجراء التقييمات المستمرة ورصد الإتقان والتقييم الوطني، والتقييم الوطني الأخير الذي أعده المركز القومي للامتحانات للصفين الثالث والرابع الابتدائي في نيسان/ أبريل 2015.


أرسل تعليقك