توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"التعليم العالي" يؤكد استقلالية مؤسساته المالية والإدارية والفنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم العالي يؤكد استقلالية مؤسساته المالية والإدارية والفنية

التعليم العالي
القاهرة ـ توفيق جعفر

صرح وزير التربية والتعليم الدكتور السيد أحمد عبدالخالق، بأنّ الإطار العام لمشروع الخطة الإستراتيجية لتطوير التعليم العالي في مصر 2015/2030، يأتي خلال إطار منهجية إعداد الخطط الإستراتيجية وتشخيص الوضع الراهن للتعليم العالي.

وأضاف عبد الخالق، أنّ من أهم ملامحه وجود خريج بمواصفات ليست متواكبة مع متطلبات سوق العمل بالشكل المناسب، مما يتطلب المزيد من ضبط الجودة، وهناك ضرورة ملحة لإعادة دور المؤسسات التعليمية فى إطار من القيم والأخلاق ودعمها نحو الاعتماد المحلي والدولي.

ويوجد هيئة تدريس متميزة تتطلب المزيد من الدعم والحفز والتوجه صوب البحوث التطبيقية التي تعالج مشكلات الصناعة الحقيقية، كما أنّ هناك احتياج لزيادة فرص الالتحاق بالتعليم العالي لا سيما في المحافظات التي تعاني من انخفاض نسبة التعليم العالي بها، وتتطلب الصناعة اهتمامًا بالغًا بالتعليم التقني التطبيقي ووضعه على قائمة الأولويات.

وتابع أنّ هناك ضرورة إلى الاهتمام بالبعد الدولي لخدمات التعليم العالي، وذلك من خلال شراكة مع الجامعات الأجنبية لمنح درجات علمية مشتركة وجذب المزيد من الطلاب الوافدين من العرب والأفارقة، وتبادل الأساتذة وإجراء البحوث العلمية المشتركة.

وأوضح الوزير أنّ أهم المبادئ والتوجهات الاستراتيجية تشمل تأكيد استقلالية مؤسسات التعليم العالي ماليًا وإداريًا وفنيًا، وتأكيد دور البحث العلمي والابتكار للانتقال إلى الاقتصاد المعرفي والتعليم الفني والتكنولوجي كأولوية لزيادة الإنتاجية.

واستطرد أنّ ضمان المتابعة المستمرة للجودة في الخدمة التعليمية بمراحلها والعدالة وإتاحة فرص التعليم عبر الأقاليم والمحافظات المختلفة، والإدارة الاقتصادية للموارد المتاحة لدى المؤسسات التعليمية والتنوع والتكامل والمرونة في نظم التعليم.

وأردف أنّ يتم تكامل العلاقة بين سوق العمل والتعليم، والتوازن بين التخصصات المختلفة وفقًا لمتطلبات التنمية الاقتصادية المستدامة، ومراعاة البعد الدولي في البرامج التعليمية ومدى اتساقه بما يجذب الطلاب الوافدين ويوفر فرص الاعتماد الدولي.

وقال الوزير إن مشروع الاستراتيجية الجديدة لتطوير التعليم العالي تشمل 12 مسارًا و 51 مشروعًا ومبادرة والمسارات التي تشتمل عليها الخطة هى زيادة فرص الإتاحة بمؤسسات التعليم العالي وتطوير سياسات.

وأشار إلى أنّ نظم القبول بالمؤسسات التعليمية ودعم وتطوير قدرات هيئة التدريس والقياداتي وتنمية مهارات الموارد البشرية للإداريين والقيادات الإدارية وتنمية وتعزيز قدرات الطلاب على ممارسة الأنشطة العلمية والطلابية بالمؤسسات العلمية.

ولفت أنّ إنتاج البحوث وجودتها، وحفز البحث العلمى التطبيقى والنشر الدولي وتطوير البرامج والمقررات بما يتفق ومتطلبات سوق العمل وتعزيز المهارات التطبيقية لدى الطلاب، والمستشفيات الجامعية وجودة الأداء بها وتطوير نظم إدارتها والحوكمة والإدارة المؤسسية وتطوير الهياكل التنظيمية لمؤسسات التعليم العالي وإيجاد نوع من التكامل والتنسيق بين التعليم العالي وقبل الجامعي، وهيكلة التخصصات الأكاديمية القائمة وفق ضوابط الجودة والإعتماد المؤسسي.

واعتماد البرامج الأكاديمية وتعزيز استمرارية جودة البرامج لضمان الاعتماد، وتدويل خدمات التعليم العالي من خلال التوسع في برامج الشراكة مع الجامعات الأجنبية المتميزة وتشجيع تبادل هيئة التدريس مع الجامعات الأجنبية، وجذب الطلاب الأجانب للدراسة في مصر، وتحسين نظم الاتصالات والمعلومات في مجال إدارة التعليم وعمليات التعليم والتعلم والبحث العلمي.

ومن ناحية أخرى، افتتحت ظهر الأحد، ورشة العمل التي تنظمها وحدة التخطيط الإستراتيجي في وزارة التعليم العالي بعنوان "الإطار العام للخطة الإستراتيجية للتعليم العالي في مصر (2015/2030)، وذلك بمقر مركز التدريب وتطوير التعليم الطبي في كلية طب جامعة عين شمس.

وجاء ذلك بحضور رئيس جامعة عين شمس الدكتور حسين عيسى، ورئيس جامعة حلوان الدكتور ياسر صقر وأمين المجلس الأعلى للجامعات الدكتور أشرف حاتم،  وممثلي ثماني جامعات هى: القاهرة وحلوان وعين شمس وبنها وقناة السويس والمنوفية والسادات والسويس، وعدد من الخبراء في مجالي التعليم العالي والتخطيط الإستراتيجي.

وتهدف الورشة إلى التعرف على رأى المجتمع الأكاديمي ودمجه في الإطار العام للخطة الاستراتيجية للتعليم العالي.

وتم في بداية الجلسة الافتتاحية للورشة استعراض الوضع الراهن للتعليم العالي في مصر وفقًا لمنهجية معهد التخطيط التربوي باليونسكو في باريس، وتوضيح نقاط القوة والضعف والفرص المتاحة والتحديات المطلوب مواجهتها.

ودارت مناقشات واسعة بشأن مشروع الخطة الاستراتيجية المقترحة وأهمية التنسيق بين الوزارات المعنية المختلفة، وضرورة الربط بين أهداف الخطة الاستراتيجية للتعليم العالي وأهداف القانون الجديد.

ووزع استبانة لاستطلاع الرأى بشأن المشروعات ذات الأولوية في التنفيذ خلال الفترة المُقبلة.

يذكر أنه سيتم عقد ورشتي عمل آخريين خلال الفترة المُقبلة بمشاركة باقي الجامعات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي يؤكد استقلالية مؤسساته المالية والإدارية والفنية التعليم العالي يؤكد استقلالية مؤسساته المالية والإدارية والفنية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي يؤكد استقلالية مؤسساته المالية والإدارية والفنية التعليم العالي يؤكد استقلالية مؤسساته المالية والإدارية والفنية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon