توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبو النصر يبحث مع حاكم "بحر الغزال" التعاون التعليمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبو النصر يبحث مع حاكم بحر الغزال التعاون التعليمي

الدكتور محمود أبو النصر
القاهرة - أ ش أ

بحث الدكتور محمود أبو النصر وزير التربية والتعليم ، خلال لقائه ، مع رزق زكريا حسن حاكم ولاية غرب بحر الغزال بجنوب السودان، ووفدا من وزراء الولاية على رأسهم مايكل مدوت شان وزير التربية والعلوم، سبل تفعيل التعاون بين الجانبين في مجال التعليم.

و أبدى أبو النصر استعداد الوزارة التام لدعم الولاية السودانية بالخبرات الفنية في مجال تدريب المعلمين في جميع التخصصات ومن بينها تخصص الحاسب الآلي .. مشيرا إلى أنه من الممكن تدريب عدد منهم ليكونوا مدربين، ويقومون بتدريب زملائهم عند العودة لبلدهم .
وأوضح أن هذا التدريب سيكون مجانيا، على أن يتحمل الجانب السوداني تكاليف السفر والإقامة ..مشيرا لإمكانية إنشاء معلمي اللغة العربية، أومعلمي الرياضيات والعلوم باللغة الانجليزية .

وقدم الوزير لممثلي الولاية السودانية عرضا لتعليم طلابهم بمدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا ، مع خصم 50% من المصروفات لهم ..مشيرا الى أن الطالب يتكلف حوالي 100.000 جنيه في العام الدراسي الواحد، كما قدم لهم الفرصة للالتحاق بمدارس الــ IB .

وأكد استعداد الوزارة للتعاون مع ممثلي الولاية في شراء المعدات التي تحتاجها المدارس الفنية هناك، واعدا بقيام الدكتور محمد يوسف نائب الوزير للتعليم الفني بزيارة الإقليم للتعرف على احتياجات المدارس الفنية ودراسة سوق العمل هناك .

وقال إن لدينا الآن المدارس المنتجة لتدوير عجلة الانتاج (مصنع داخل المدرسة ومدرسة داخل المصنع)، حيث توجد مصانع اللمبات الموفرة بالمدارس تنتج مليون لمبة في العام، والطاقة الشمسية، ومصانع تدوير الخشب والورق .

كما أبدى الدكتور الوزير الاستعداد التام لمنح الجانب السوداني المناهج المصرية التي تم تعديلها وذلك بدون مقابل حتى يستفيدوا منها في مدارسهم .
وأشار الى أن مصر لديها هيئة كاملة لمحو الأمية تعمل بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة/اليونسكو/.. لافتا الى إمكانية التعاون معهم في إنشاء فرع لها بالولاية تساعد في محو الأمية الأبجدية، وكذلك المهنية والرقمية .

وطالب الوزير في نهاية اللقاء بتحديد عدد معلمي الولاية الذين سيتم تدريبهم في مجالي التعليم العام والفني.

وأكد ضرورة وضع جدول زمني يتم من خلاله تحديد أوجه التعاون وتحديد الوقت المخصص لكل منها، كما وجه سيادته بالتنسيق بين الدكتور محمد يوسف وممثلي الولاية لدعم التعاون في مجال التعليم الفني والتدريب .

من جهته .. أعرب حاكم الولاية في بداية اللقاء عن رغبة الجانب السوداني في الاستفادة من الخبرات المصرية في المجال التعليمي ومحو الأمية، مشيرا الى أن وزارة التربية والتعليم هي أول وزارة حرصوا على دعم التعاون معها لأن التعليم هو الركيزة الأساسية في بناء أي امة .

وطالب وزير التربية بالولاية بالاستعانة بالخبرات المصرية في رفع خبرات المعلمين بها.. مشيرا إلى أن أغلب معلمي المرحلة الثانوية غير حاصلين على شهادات عليا، كما طالب بدعم المدارس الفنية الثلاثة بالولاية ـ صناعية وتجارية وزراعية ـ لافتا الى أن هذه المدارس كانت منحة من مصر في عام 2008 ، وأكد أن معلمي هذه المدارس يحتاجون للتدريب على استخدام المعدات، ووجه الدعوة للمسئولين في مصر لزيارة الولاية للوقوف على حالة البنية التحتية للمدارس بها .

أ ش أ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو النصر يبحث مع حاكم بحر الغزال التعاون التعليمي أبو النصر يبحث مع حاكم بحر الغزال التعاون التعليمي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو النصر يبحث مع حاكم بحر الغزال التعاون التعليمي أبو النصر يبحث مع حاكم بحر الغزال التعاون التعليمي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon