توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

400 مواطن يتصدرون السائقين المثاليين في "النقاط البيضاء"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 400 مواطن يتصدرون السائقين المثاليين في النقاط البيضاء

الشيخ منصور بن محمد بن راشد
دبي ـ مصر اليوم

فازت امرأتان إماراتيتان بالجائزة الكبرى في نظام النقاط البيضاء، وهي سيارتان، بعد قيام الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم بسحب اسميهما في حفل ختامي لتكريم رعاة المبادرة، عُقد الأربعاء، في فندق جراند حياة في دبي.

وأعلن مساعد القائد العام لشرطة دبي، اللواء محمد سيف الزفين، فوز 400 مواطن من إجمالي 1800 سائق مثالي، فازوا في الدورة الرابعة من النظام الذي صنف إلى فئتين، الأولى شملت السائقين من كل الأعمار، والأخرى اقتصرت على السائقين الشباب ذوي الرخصة المؤقتة من سن 18 إلى 21 عامًا.

وكشف الزفين، على هامش الحفل، عن تطبيق آلية لضبط السائقين المتهورين مرتكبي مخالفة الالتصاق العدواني بالمركبات، بواسطة أجهزة رادار متطورة، في حال قلّت المسافة بين سياراتهم وتلك التي أمامهم عن مترين.

وتصدر المواطنون الإماراتيون قائمة السائقين المثاليين الفائزين في الدورة الرابعة من منافسات النقاط البيضاء، بواقع 400 سائق، يليهم الهنود بواقع 332 سائقًا، ثم المصريون 147 سائقًا، و98 باكستانيًا، و96 بريطانيًا، وتفاوتت الأعداد الباقية بين سائقين من جنسيات مختلفة.

وذكر الزفين إن أعداد الذكور الفائزين في الدورة الرابعة 1090 سائقًا، مقابل 710 من الإناث، لافتًا إلى أنه على الرغم من تفوق عدد الذكور، إلا أن الفارق بينهما يؤكد أن النساء أكثر التزامًا، لأن عدد الرجال الذين لديهم رخص قيادة أكبر كثيرًا من عدد الإناث.

وأضاف أن الدورة الرابعة شهدت، للمرة الأولى، مبادرة تحت عنوان "الشباب أمانة"، اقتصرت على الفئة العمرية من 18 إلى 21 عامًا، باعتبارهم أكثر تعرضًا لارتكاب الحوادث، لافتًا إلى أن إجمالي عدد السائقين من هذه الفئة في الإمارة بلغ 12 ألفًا و71 سائقًا، وتبين من خلال التدقيق على ملفاتهم أن 5085 منهم لديهم ملفات مرورية خالية كليًا من المخالفات، من بينهم 1039 مواطنًا، و943 يحملون جنسيات عربية، و3103 من جنسيات أجنبية مختلفة.

وأشار إلى أن المبادرة خصصت جائزة كبرى (سيارة) لشخص من هذه الفئة، فازت بها شابة مواطنة، تم سحب اسمها من قبل الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، مؤكدًا أن الجائزة تمثل حافزًا كبيرًا للسائقين الشباب.

وأكد أن نظام النقاط البيضاء يهدف بشكل رئيس إلى ضبط أمن الطريق من خلال تشجيع السائقين على الالتزام، لافتًا إلى أن مؤشر الوفيات تراجع بفضل هذه المبادرة وإجراءات أخرى من 21 وفاة لكل 100 ألف من السكان قبل سبعة أعوام إلى ثلاث وفيات لكل 100 ألف خلال العام الماضي.

وذكر إن هناك في المقابل فئة من السائقين المتهورين لا ترتدع إلا بـ"العين الحارة"، لافتًا إلى أن مجلس المرور الاتحادي اقترح حبس السائق العدواني الذي يقود سيارته بسرعة تزيد على 200 كيلومتر في الساعة بطريقة زقزاقية خطرة 24 ساعة، لأنه يمثل تهديدًا لغيره على الطريق.

وأشار إلى أن شرطة دبي لجأت إلى برمجة أجهزة رادار حديثة على ضبط مرتكبي مخالفة عدم ترك مسافة، وتحديدًا الالتصاق العدواني بالمركبات الأمامية، من خلال رصد أي سيارة يترك سائقها مسافة تقل مترين فقط عن السيارة الأمامية.

وأوضح أن ثمة إشكالية ظهرت في تحديد المسافة الآمنة التي يجب أن يلتزم بها السائقون حسب سرعة الطريق، ودرجة الانسياب المروري، وتم تفادي ذلك بضبط الرادارات على الحد الأدنى من المسافة التي يجب تركها، والتي تراوح بين متر ومترين.

وأكد أن هناك عوامل أخرى تؤدي إلى وقوع الحوادث حسب تحليلات المتخصصين، منها السماح للشاحنات باستخدام الطرق عامة، مشيرًا إلى أهمية إنشاء طريق لها حتى تستخدم المركبات الخفيفة طرقًا أخرى بديلة، ما يقلل من حوادث الاصطدام المتكررة بالشاحنات، موضحًا أن هناك اقتراحًا بتقليل فترة حظر سير الشاحنات لتكون من العاشرة مساءً وحتى الرابعة صباحًا، بدلًا من السادسة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

400 مواطن يتصدرون السائقين المثاليين في النقاط البيضاء 400 مواطن يتصدرون السائقين المثاليين في النقاط البيضاء



GMT 13:06 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

رئيس الزمالك يعلن شروط بيع فرجاني ساسي وكهربا

GMT 13:03 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

فولكس فاجن تكشف عن أسعار أيقونتها Passat موديل 2020

GMT 12:40 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

محمد رمضان يبدأ تصوير فيلم شبح النيل

GMT 12:37 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

السعادة تسيطر على مادونا بعد نجاح ألبومها Madame X

GMT 12:23 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

شاهد لحظة وصول منتخب أنجولا إلى القاهرة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

400 مواطن يتصدرون السائقين المثاليين في النقاط البيضاء 400 مواطن يتصدرون السائقين المثاليين في النقاط البيضاء



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon