توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس

وزارة الصحة والسكان
القاهرة – مصر اليوم

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إعداد خطة وقائية وعلاجية للتعامل مع حالات الإجهاد الحراري وضربات الشمس، نظراً للتغيرات المناخية الحادة التي أسفرت العام الماضي عن حدوث حالات إصابة ووفاة ناتجة عن الإجهاد الحراري وضربات الشمس.

وأوضح الدكتور عمرو قنديل رئيس قطاع الشئون الوقائية والمتوطنة أن الخطة التي تم وضعها للتعامل مع حالات الإجهاد الحراري تأتي في إطار الإنذار المبكر للأزمات والكوارث وما ينجم عنها من آثار.

وأشار إلى أن القطاع الوقائي قد أرسل منشورا لمديريات الشئون الصحية بجميع المحافظات متضمناً أهم الإجراءات اللازمة للوقاية والتعامل مع ضربات الشمس والإجهاد الحراري والتنبيه المشدد نحو تعميمه على كافة المنشآت الصحية للعمل بما تضمنه من تعليمات.

كما تم عمل أسئلة وأجوبة لفريق الخط الساخن " 105 " لتلقي الأسئلة من المواطنين والرد عليها فيما يخص الإجراءات الوقائية اللازمة للحد من الإصابة الإجهاد الحراري.

ومن جانبه، قال الدكتور أحمد محيي رئيس قطاع الطب العلاجي إنه قد تم اتخاذ الإجراءات اللازمة والتأكد من جاهزية المستشفيات واستعدادها لاستقبال الحالات والتعامل الجيد معها بالإضافة إلى عمل التوعية اللازمة للأطباء على جميع المستويات نحو التشخيص الصحيح لحالات الإجهاد الحراري ، والتزام الأطباء بتعريف الحالة والتفرقة بين الحرارة الناتجة عن الإجهاد الحراري والحرارة الناتجة عن أي أمراض أخرى.

كما تم توحيد نموذج للإبلاغ عن حالات الإجهاد الحراري وتوزيعه على المستشفيات وتحديد آلية الإبلاغ ، بالإضافة إلى أنه قد تم إلزام جميع المستشفيات بالإبلاغ عن الحالات الواردة بالإجهاد الحراري وضربات الشمس ، والالتزام ببروتوكول العلاج ، وعمل حملات توعيه وتقديم نصائح عامة للمواطنين بشأن الحد من التعرض لرجات الحرارة العالية والإجراءات الواجب اتخاذها في حال حدوث الإجهاد الحراري وضربات الشمس.

في السياق ذاته، أكد الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان أن هناك عدد من الحقائق لابد من الإشارة إليها في ظل حدوث حالات الإجهاد الحراري ، وذلك في إطار حرص الوزارة على تقديم المعلومات الصحيحة للمواطنين ومن بين تلك الحقائق أن معدلات الإصابة بالأمراض المعدية في المعدلات الطبيعية ولا تدل على حدوث أوبئة ، كما أن الحالات التي تتردد على المستشفيات من أماكن متفرقة ولا يوجد علاقة وبائية بينهما وأنه لابد من التفرقة بين الإصابة بحالات الإجهاد الحراري وأي أمراض أخرى ناتجة عن أي ارتفاع بدرجات الحرارة مثل الالتهاب السحائي .

كما إنه من المعروف أن حالات الالتهاب السحائي الوبائي تحدث أكثر خلال فصلي الخريف والشتاء ونادرا حدوث حالات في فصل الصيف.بالإضافة إلى أن حالات الالتهاب السحائي الوبائي تحدث بين المخالطين في مكان واحد مثل داخل أفراد الأسرة الواحدة.

أشار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان إلى أن المنشور الذي تم إرساله لمديريات الشئون الصحية لتعميمه على كافة المنشآت الصحية تضمن أعراض ضربات الشمس والفئات الأكثر عرضة للإصابة بها وطرق الوقاية منها.

كما تضمن المنشور التعامل السليم ومعالجة الحالات والعناية الطبية بها ، وكذلك خطوات خاصة بخفض درجة الحرارة ، والإجراءات الواجب اتخاذها في حالة حدوث شد عضلي وتقلصات في الجسم ، وفي حالة حدوث الطفح الجلدي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس



GMT 13:06 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

رئيس الزمالك يعلن شروط بيع فرجاني ساسي وكهربا

GMT 13:03 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

فولكس فاجن تكشف عن أسعار أيقونتها Passat موديل 2020

GMT 12:40 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

محمد رمضان يبدأ تصوير فيلم شبح النيل

GMT 12:37 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

السعادة تسيطر على مادونا بعد نجاح ألبومها Madame X

GMT 12:23 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

شاهد لحظة وصول منتخب أنجولا إلى القاهرة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon