توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير البترول يعلن جار تنفيذ 13 مشروعا لتنمية حقول الغاز بـ33 مليار دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير البترول يعلن جار تنفيذ 13 مشروعا لتنمية حقول الغاز بـ33 مليار دولار

طارق الملا وزير البترول
القاهرة - مصر اليوم

التقى المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية بمقر وزارة الخارجية، بسفراء مصر المنقولين للخارج المقرر توليهم مناصبهم خلال هذا العام، بحضور السفيرة د. هبة المراسى مساعد وزير الخارجية ومدير معهد الدراسات الدبلوماسية، جاء ذلك فى بيان للوزارة اليوم الجمعة. وخلال اللقاء أكد وزير البترول أن سفراء مصر بالخارج لهم دور مهم فى شرح صورة مصر الحقيقية وفرص الاستثمار الجاذبة خاصة فى صناعة البترول والغاز والبتروكيماويات والثروة المعدنية، والعمل على جذب الاستثمارات وتوضيح التحديات التى تواجهها مصر حالياً والإجراءات التى بدأت الحكومة فى اتخاذها لمواجهة هذه التحديات، مشيراً إلى أن أولويات العمل المصرى ترتكز حالياً على التعاون العربى والأفريقى باعتبارهما يمثلان العمق المصرى، بالإضافة إلى تشجيع التعاون مع مختلف دول العالم وعودة مصر إلى مكانتها الطبيعية .

واستعرض الوزير خلال اللقاء استراتيجية الوزارة التى يتم تنفيذها على المديين القصير والمتوسط فى إطار رؤية متكاملة للطاقة حتى عام 2035، مشيراً إلى منظومة صناعة البترول والغاز بدءاً من طرح المزايدات وعقد الاتفاقيات انتهاءً بعمليات التسويق والتوزيع، موضحاً أن أهم محاور هذه الاستراتيجية هو العمل على زيادة احتياطى وإنتاج الزيت الخام والغاز الطبيعى من خلال تكثيف أعمال البحث والاستكشاف لتأمين احتياجات البلاد مشيراً إلى نجاح قطاع البترول فى إبرام 67 اتفاقية بترولية خلال العامين الماضيين باستثمارات حدها الأدنى 14.3 مليار دولار بعد توقف أكثر من 3 سنوات .

وتابع: "وكان لهذه الاتفاقيات مردود إيجابى من خلال زيادة ثقة الشركات العالمية فى مناخ الاستثمار فى مصر وتحقيق أكبر مشروعين للغاز الطبيعى فى البحر المتوسط (ظهر وشمال الإسكندرية) وتكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وسرعة وضع اكتشافات الغاز على الإنتاج، مشيراً إلى أن عدد الشركات العالمية العاملة فى مصر يبلغ 44 شركة".

وأوضح أنه خلال العامين الماضيين تم تنفيذ 18 مشروعاً لتنمية حقول الغاز باستثمارات 4.5 مليار دولار بمعدل إنتاج حوالى 1.7 مليار قدم مكعب غاز يوميا أسهمت فى تعويض جزء من التناقص الطبيعى للحقول، بالإضافة إلى 17 ألف برميل يومياً من المتكثفات، وأضاف أنه جار تنفيذ 13 مشروعا لتنمية حقول الغاز باستثمارات حوالى 33 مليار دولار وبمعدل إنتاج يتزايد تدريجياً ليصل بنهاية عام 2019 إلى ما يتراوح ما بين 5.5 – 6 مليار قدم مكعب يومياً و28.5 ألف برميل من المتكثفات يومياً .

وأضاف أن سياسة وزارة البترول تعمل على تنويع مصادر توفير احتياجات البلاد من الزيت الخام والغاز الطبيعى، مشيراً إلى اتفاقية التحالف الاستراتيجى بين هيئة البترول وشركة كويت إنرجى الكويتية للعمل خارج مصر فى العراق .

واستعرض الوزير برنامج قطاع البترول لتطوير وتوسعة معامل التكرير وزيادة طاقاتها وتعظيم العائد الاقتصادى لتلبية احتياجات السوق المحلى من المنتجات البترولية، بالإضافة إلى برنامج تطوير خطوط شبكات نقل الزيت الخام والمنتجات البترولية والغاز الطبيعى وزيادة سعات التخزين وتطوير الموانئ لمواكبة النمو فى الطلب المحلى .

كما استعرض الوزير التوسع فى استخدامات الغاز الطبيعى ومشروعات توصيل الغاز للمنازل باعتبارها أحد المشروعات القومية التى يتم تنفيذها، كما تناول التطور الذى شهدته صناعة البتروكيماويات فى مصر باعتبارها صناعة القيمة المضافة والفرص الاستثمارية المتاحة، مشيرا إلى أهمية محور تحويل مصر إلى مركز إقليمى للطاقة فى ضوء كافة المقومات التى تمتلكها مصر للقيام بهذا الدور .

وفى نهاية اللقاء أشار الوزير إلى البرنامج الطموح لتطوير وتحديث قطاع البترول ورفع كفاءته وتنمية كوادره البشرية وهيكلة كيانات القطاع وإعادة رسم دورها ومسئولياتها وتطوير الشركات القابضة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البترول يعلن جار تنفيذ 13 مشروعا لتنمية حقول الغاز بـ33 مليار دولار وزير البترول يعلن جار تنفيذ 13 مشروعا لتنمية حقول الغاز بـ33 مليار دولار



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البترول يعلن جار تنفيذ 13 مشروعا لتنمية حقول الغاز بـ33 مليار دولار وزير البترول يعلن جار تنفيذ 13 مشروعا لتنمية حقول الغاز بـ33 مليار دولار



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon