توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تتقدم بمشروع قرار لتطبيق ضمانات "الدولية للطاقة الذرية" لمنع الانتشار النووي بالمنطقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تتقدم بمشروع قرار لتطبيق ضمانات الدولية للطاقة الذرية لمنع الانتشار النووي بالمنطقة

وزير الكهرباء والطاقة الدكتور محمد شاكر
القاهرة - مصر اليوم

أعلن وزير الكهرباء والطاقة الدكتور محمد شاكر تقدم مصر، خلال الدورة رقم 60 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا، بمشروع قرار لتطبيق ضمانات الوكالة في منطقة الشرق الأوسط، داعيا جميع الدول للتصويت لصالح القرار، دعماً لنظام منع الانتشار النووي، بما يمكن المجتمع الدولي من اتخاذ ما يلزم من خطوات عملية وجادة لإخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية. جاء ذلك في كلمة مصر التي ألقاها الوزير شاكر، اليوم /الثلاثاء/، أمام أعمال الدورة، بمناسبة ترأسه وفد مصر المشارك في المؤتمر. 

وأكد شاكر، خلال الكلمة، أن مصر تحرص على ممارسة كافة أنشطتها ذات الصلة بالاستخدام السلمي للطاقة الذرية في إطار من الشفافية الكاملة والتعاون الوثيق مع الوكالة وبما يتفق مع التزاماتها الدولية، ومن بينها معاهدة منع الانتشار النووي "إن بي تي"، معربا عن وجهة نظر مصر إزاء عملية تطوير تطبيق الضمانات بالتأكيد على التزام مصر القانوني الكامل بأحكام اتفاق الضمانات الشاملة دون غيره، مشددا على أن عملية التطوير لا يجب أن يترتب عليها أية التزامات إضافية تتجاوز التزاماتها التعاقدية الحالية.
 
وأشار وزير الكهرباء إلى دعم مصر للطاقة النووية وتطبيقاتها السلمية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبشرية، لافتا إلى أن مصر بدأت الإعداد لإنشاء محطات للطاقة النووية للتغلب على أهم عقبتين تواجهان التنمية المستدامة: توفير الكهرباء والمياه، إضافة إلى المساهمة في تطوير برامج البحث العلمي وتطوير الصناعات المصرية من خلال زيادة نسبة التصنيع المحلي مع كل محطة جديدة للطاقة.

وأعرب عن أسف مصر لما تلمسه مجددا من غياب الإرادة السياسية اللازمة لتنفيذ قرار 1995 بشأن إخلاء منطقة الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل، مؤكدا أن مصر لا تزال على موقفها المطالب للدول الراعية للقرار بتحمل مسئوليتها والعمل الجاد على تنفيذ القرار، خاصة بعد أن أصبحت منطقة الشرق الأوسط في حاجة ماسة لتفعيل إجراءات المنطقة الخالية من أسلحة الدمار الشامل أكثر من أي وقت مضى.

ولفت إلى أن مصر تؤكد دائما على أن التخلص التام من الأسلحة النووية هو السبيل الوحيد لتحقيق منظومة فعالة للأمن النووي على المستوى الدولي، وكذا التأكد من عدم وقوع الأسلحة النووية في أيدي الفاعلين من غير الدول وكذلك عدم استخدامها من قبل الدول التي تمتلكها.

كما أعلن عن دعم مصر لطلب الانضمام المقدم من كل من جمهورية جامبيا الإسلامية ودولة سانت فنسنت وجرنادين، وأعرب عن تطلع مصر لإسهاماتهما في دعم أنشطة الوكالة المختلفة وتحقيق عالمية نظام الضمانات الشاملة. وأعرب وزير الكهرباء والطاقة عن امتنان مصر للدور الهام الذي تضطلع به الوكالة الدولية للطاقة الذرية على صعيد المساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية والعلمية للدول الأعضاء من خلال استخدام الطاقة النووية وتطبيقاتها السلمية لخدمة البشرية وتوفير بيئة أفضل للحياة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتقدم بمشروع قرار لتطبيق ضمانات الدولية للطاقة الذرية لمنع الانتشار النووي بالمنطقة مصر تتقدم بمشروع قرار لتطبيق ضمانات الدولية للطاقة الذرية لمنع الانتشار النووي بالمنطقة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتقدم بمشروع قرار لتطبيق ضمانات الدولية للطاقة الذرية لمنع الانتشار النووي بالمنطقة مصر تتقدم بمشروع قرار لتطبيق ضمانات الدولية للطاقة الذرية لمنع الانتشار النووي بالمنطقة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon