توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تهدد ملايين العمال بسبب حالتي الركود والشلل في الأسواق

"النواب المصري" يطلق تحذيرات حادة للحكومة للسيطرة على أسعار مواد البناء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النواب المصري يطلق تحذيرات حادة للحكومة للسيطرة على أسعار مواد البناء

مجلس النواب المصري
القاهرة-أحمد عبدالله

تنتشر حالة غضب في مجلس النواب المصري بسبب ما وصفه النواب بـ"الخسائر الهائلة" التي تعرض لها قطاع المقاولات، و"الشلل والركود" الذي ضرب سوق العقارات بسبب الارتفاعات القياسية في أسعار الحديد والإسمنت ومستلزمات البناء، ليطالبوا بتدخل حكومي عاجل لمعالجة الموقف.

وأبدى عضو لجنة الخطة والموازنة في البرلمان، طلعت خليل، استغرابًا شديدًا مما اعتبره "تجاهل حكومي تام" لمشاكل المواطنين، حيث أكد أن ارتفاعات جرت مؤخرًا في أسعار الحديد والإسمنت لم يسبق لها مثيل منذ أعوام طويلة، لافتًا إلى ضرورة استدعاء الوزراء المعنيين وفي مقدمتهم وزير الصناعة طارق قابيل، إلى مقر البرلمان.

بينما أصدر رئيس لجنة الإسكان السابق، علاء والي، وعضو اللجنة الحالي، بيانًا رسميًا شديد اللهجة صباح الأربعاء، ذكر فيه أن حلولًا عاجلة مطلوبة على وجه السرعة، لإنقاذ قطاع المقاولات من الانهيار، وأن الأضرار التي أصابت سوق العقارات لاتقل أبدًا عن كونها "شلل وركود تام".

ووجه والي مطالبة مباشرة إلى طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، بسرعة التحرك لإنقاذ أصحاب شركات المقاولات والعمالة من التوقف عن العمل نتيجة الزيادات المستمرة في الأسعار، الأمر الذي أدى إلى زيادة نسبة البيع بالآجل لدى شركات المقاولات وعدم قدرتها على سداد أسعار الحديد نقدًا وإصابة سوق العقارات بالشلل والركود ونتج عن ذلك خسائر هائلة للمقاولين وأصحاب الشركات الخاصة لشبهة توقف نشاطها عن العمل في المشاريع، وكذلك ارتفاع أسعار العقارات والوحدات السكنية على المواطنين وعدم قدرتهم على الشراء .

وحذر علاء والي، وزير التجارة والصناعة من الزيادات المستمرة في أسعار الحديد والإسمنت وتأثيرها على مئات " المهن والحرف " والتي يعمل بها ملايين من العمالة من الأيدي العاملة كالبناء والتشييد والحدادة والنجارة والسباكة والنقاشة وغيرها، منوهًا بأن هناك حالة من التخبط تضرب السوق العقارية في مصر، نتيجة اضطراب أسعار الحديد، الأمر الذي يهدد باشتعال أسعار الوحدات العقارية .

 وأضاف علاء والي، أن الارتفاع في أسعار الحديد والإسمنت غير مبررة على الإطلاق، خاصة مع عدم وجود أي تغير في عناصر التكلفة أو المدخلات في صناعة حديد التسليح قد تؤدي إلى هذه الزيادة ، لافتًا إلى أن الأسعار تحركت خلال شهر فبراير الماضي من 12100 و12300 جنيه للطن، إلى 12600 و12900 جنيه للطن في آذار/ مارس الماضي إلى أن تجاوزت حاجز الـ 13 ألف جنيه تسليم أرض المصنع ليصل متوسط سعر البيع للمستهلك إلى 13.5 ألف جنيه للمرة الأولى .

وفي سياق متصل، رفعت النائب إيفلين متى، طلب إحاطة عاجل إلى مكتب رئيس البرلمان، بسبب زيادات في الأسعار الخاصة بمواد الأثاث في دمياط، لتنقل في طلب إحاطتها حالة من "الغليان" بين عمال محافظة دمياط –التي تعد أحد القلاع الصناعية في مصر-، وقالت نصًا "حالة يأس وإحباط عام" أصابت العاملين في مجال صناعة الأثاث، العمال يتجمهروا اعتراضًا على الزيادات غير المنطقية".

ولفتت النائب، إلى أن عددًا من أصحاب الورش اضطروا إلى إغلاقها، بسبب عدم قدرتهم على شراء الأخشاب بهذه الأسعار الجديدة، وما يحدث من ارتفاع مفاجئ لسعر لوح "الأبلكاش" يزيد من العقبات التي تواجه الحرفيين، وباتت معظم الورش مهددة بالغلق أو العمل بنصف طاقتها وأصبح من الضروري أن تتدخل الدولة بفتح أسواق داخلية وخارجية.

وطالبت عضو البرلمان بتدخل من الدولة لإحداث نوع من التوازن في الأسعار وأن تكون الأسعار ثابتة، حيث إن الأسعار في ازدياد يومي، كما يجب دعم مستلزمات الإنتاج ورفع الجمارك والضرائب عنها أو إعادة دور الجمعية التعاونية لصناعة الأثاث التي كانت تشتري الأخشاب ويتم توزيعها على النجارين بالبطاقة كل لحاجته، وتفسير أسباب ارتفاع الخامات كل يوم دون مبرر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب المصري يطلق تحذيرات حادة للحكومة للسيطرة على أسعار مواد البناء النواب المصري يطلق تحذيرات حادة للحكومة للسيطرة على أسعار مواد البناء



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب المصري يطلق تحذيرات حادة للحكومة للسيطرة على أسعار مواد البناء النواب المصري يطلق تحذيرات حادة للحكومة للسيطرة على أسعار مواد البناء



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon