أسيوط ـ مدحت عرابي
أكد المهندس ياسر الدسوقي، محافظ أسيوط، في تصريحات صحفية له الخميس، على ضرورة الحفاظ على الثروة الحيوانية، و الداجنة و الرقعة الزراعية، من خلال فروع الإدارة البيطرية و الزراعية، بالتنسيق مع الوحدات المحلية في قرى مراكز المحافظة، مشيرًا إلى تقديم الخدمات المختلفة للمواطنين من خلال الإدارات الخدمية بكافة أنحاء المحافظة.
و أضافت هويدا شافعي، رئيس مركز و مدينة ساحل سليم، أن إدارة الطب البيطري في الساحل، قد قامت بتحصين 4010 رأس ماشية بلقاح الحمى القلاعية، و 6 آلاف طائر من انفلونزا الطيور، بالإضافة إلى 100 رأس أخرى بلقاح جدري الماشية، مشيرة إلى علاج 142حالة رأس ماشية من الأبقار و الجاموس و الأغنام و الجمال، فضلاً عن المرور على محلات الجزارة و اللحوم المجمدة و لحوم المستشفيات، بالإضافة إلى إعدام 40 كلب ضال باستخدام مادة الإستركين.
و أوضحت رئيس مركز و مدينة ساحل سليم، أنه تم علاج 38حالة تناسليًا، و تلقيح 225 تلقيحًا صناعيًا، و تنظيم 10ندوات إرشادية في مقر الجمعيات، عن إنفلونزا الطيور عن الحمى القلاعية بالتعاون مع الجمعيات الزراعية في المركز، مشيرة إلى ذبح 169عجل بقري و جاموسي، في مجزري ساحل سليم و الخوالد، بالإضافة إلى التأمين على 10رؤوس ماشية ضد المخاطر، و تسجيل و ترقيم 187رأس أخرى، ضمن المشروع القومي للتسجيل و الترقيم.