أسيوط - مدحت عرابي
كشف محافظ أسيوط المهندس ياسر الدسوقي، أنّ إنشاء وزارة "الداخلية"، لمنافذ السلع الغذائية هو قيمة مضافة، وتكملة للدور الوطني الذي تشارك فيه القوات المسلحة، وكافة أجهزة الدولة لمحاربة غلاء الأسعار، والقضاء على السوق السوداء، من خلال التوسع في إنشاء المنافذ في قرى، ونجوع المحافظة، وتوفير السيارات المتنقلة في الأماكن النائية لتخفيف العبء عن كاهل المواطنين، وسد احتياجاتهم، جاء ذلك خلال جولة على منافذ "أمان" التابعة لوزارة "الداخلية" في مدينة أسيوط، يرافقه مدير أمن أسيوط اللواء عبد الباسط دنقل، ورئيس مباحث التموين العميد عصام أبوشقة، ووزارة "التموين" صالح عبد الله وكيل، ووكيل وزارة "الصحة" الدكتور أحمد أنور، ورئيس حي غرب هويدة الشافعي، ورئيس حي شرق محمد حلمي.
ووجه محافظ أسيوط، الشكر إلى جميع قيادات وزارة "الداخلية"، ومدير أمن أسيوط لمبادرتهم في تنظيم تلك المنافذ، وتوفير جميع المنتجات الغذائية ذات الجودة العالية لافتًا إلى أنّ منافذ "أمان" التابعة إلى وزارة "الداخلية"، والتي تم إنشائها لبيع اللحوم والسلع الغذائية المدعمة للمواطنين في قرى ومراكز المحافظة، تهدف إلى سد احتياجات المواطنين، ومحاربة السوق السوداء، وارتفاع أسعار اللحوم.
وأضاف ياسر الدسوقي أنه بجانب توفير السلع من خلال المنافذ المتنوعة أصدر تعليمات بتشديد الرقابة، وتكثيف الحملات التموينية على الأسواق، والمحال التجاري، بهدف الحفاظ على صحة المواطنين، وتوفير السلع الجيدة لهم، وإتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، للتأكيد على استقرار الأسعار.
وأكد اللواء عبد الباسط دنقل، على بدء إقامة 20 منفذ "أمان" لبيع المنتجات الغذائية المخفضة الأسعار في قرى ومراكز المحافظة، بُناءً على تعليمات وزير "الداخلية"، ومراعاة للأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والأمنية، وتوفير احتياجات المواطنين، وإجبار التجار على الالتزام بالأسعار المحددة، وخفض أسعار اللحوم، ومحاربة احتكار التجار لبعض السلع الغذائية، مؤكدًا على جودة المنتجات والسلع الغذائية المعروضة في المنافذ، بالمقارنة مع مثيلاتها في المحلات والأسواق، بالإضافة إلى رخص أسعارها، منوهًا إلى تأمين جميع المنافذ في المحافظة، والمتابعة المستمرة لصلاحيتها للاستخدام، وشروط وقواعد الحفظ والتخزين الجيد، لضمان جودة وسلامة المنتجات المقدمة للمواطنين، وتكملة رسالة وزارة "الداخلية" في أداء واجبها في خدمة المواطنين.
بدأ المحافظ، ومدير الأمن، ومرافقوهم جولتهم بتفقد منافذ "أمان" في مدينة الأربعين ثم منطقة نزلة عبد اللاه في مدينة أسيوط، وإطمأنوا على جودة المنتجات المقدمة للمواطنين، وانخفاض أسعارها بالمقارنة مع باقي المحلات والأسواق ومنها "اللحوم الحمراء، والفراخ البيضاء المذبوحة، والسكر، والشاي، والسمنة، والزيت، والأرز، والمكرونة، والصلصة، بالإضافة إلى حلاوة المولد النبوي الشريف.
ومن جانبه أكد وكيل وزارة "التموين" صالح عبد الله، إشراف المديرية على كافة المنافذ، وتوافر السلع الغذائية، وجودة المعروض منها في الأسواق، مُشيرًا إلى أنّ أسيوط حاليًا فيها منافذ متنقلة وثابته، تزيد عن 50 منفذًا وهو ما يؤدي إلى توافر السلع مع انخفاض الأسعار.