الأقصرـ سامح عبدالفتاح
احتفلت سلطات محافظة الأقصر، السبت بتدشين مشروع فتح المناطق والمزارات الأثرية في البر الغربي ليلًا أمام السائحين، وذلك بحضور وزير الآثار الدكتور ممدوح الدماطي، ومحافظ الأقصر محمد بدر، وعدد من علماء الآثار المصريين والأجانب.
وأوضح الدماطي خلال الاحتفالية، أن المناطق والمزارات الأثرية التي تم افتتاحها للزيارة الليلية تشمل معابد "الرامسيوم، والملكة حتشبسوت، ووادي الملوك، ومقابر رمسيس الرابع، ورمسيس السادس، وسيتي الأول" في البر الغربي، وذلك حتى الساعة 11 مساء خلال فصل الصيف، والساعة 9 مساء خلال فصل الشتاء.
وأشار إلى أنه سيتم مد العمل في متحف الأقصر ومتحف التحنيط خلال الموسم الصيفي لتشمل الفترة المسائية حتى الساعة التاسعة مساء، وذلك بدءًا من أول آب / أغسطس المقبل، على أن تشمل أيضا فتح معبدي الكرنك والأقصر ليلًا.
وأكد الدماطي، أن المشروع يأتي في إطار الجهود المبذولة لتنشيط السياحة وتأمين المناطق الأثرية عبر فتح عدد من المناطق والمزارات السياحية والأثرية ليلًا حتى يتمكن السياح والزوار من التجول داخل المناطق الأثرية لمن يرغب في الاستمتاع بزيارة المواقع الأثرية بعيدًا عن حرارة الشمس.