أبوبكر الديب

كشف أبوبكر الديب، الكاتب الصحافي والخبير في الشأن الاقتصادي، أن التوتر الحادث حاليًا بين تركيا ودول أوروبا، يمثل فرصة للسياحة المصرية، ويبحث السياح الأوروبيون عن وجهة بديلة للأراضي التركية، حال تصاعد الخلافات بشكل أكبر، وبالتالي يمكنهم التوجه إلى المزارات المصرية.

وطالب الديب، بوضع خطة لجذب السياح، تشمل حملة ترويجية في الدول المصدرة للسياحة، مثل روسيا ودول الاتحاد الأوروبي وخاصة ألمانيا، بالتعاون مع شركات دعاية عالمية، للتعريف بمزارات مصر السياحية، وموقعها وسط أفريقيا واتصالها المباشر بـ 44 دولة أفريقية عبر الطيران المباشر، وقربها من أوروبا وآسيا، والدعاية لمسار العائلة المقدسة الذي يحظى باهتمام دولي كبير، وعمل حملة تسويقية محلية وقوافل سياحية من الفنادق، وهيئة التنشيط السياحة، بالمشاركة مع سفارات مصر في الخارج، لعرض المنتج السياحي في العالم، ودعم سياحة المعارض والمؤتمرات، والترويج لدعم الأعمال الخيرية في الدول الأوروبية، مثل حملات علاج الأمراض وتبني الأيتام وغيرها، ودعوة الصحافيين والإعلاميين الأجانب لزيارة مصر، وإقامة معارض للآثار المصرية في الخارج،  وورش عمل مشتركة مع  الخارج لتبادل الثقافات، وربط  الفنادق والمزارات المصرية بشبكة الإنترنت.

ولفت إلى أنه يمكن نشر إعلانات المطارات ووسائل المواصلات العامة في الخارج، لعرض المعاملة الطيبة للشعب المصري، وصفات الكرم والمودة لديه، فأول ما يتحدث عنه أي سائح بعد الرجوع لبلده هو معاملة أهل البلد، وعرض رخص المنتجات السياحية المصرية مقارنة بالعالم، وإبراز خطة الحكومة لتطوير شبكة المواصلات العامة، وتوفير خرائط ومعلومات إرشادية عن مصر، وخاصة أماكن السياحة العلاجية في البلاد.