القاهرة ـ سهام أحمد
تبدأ فعاليات البعثة التجارية المصرية إلى كينيا، الأحد، والتي يترأسها أحمد عنتر، وكيل أول وزارة التجارة والصناعة، ورئيس التمثيل التجاري، نيابة عن المهندس طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة. وتضم البعثة عددًا من رجال الأعمال المصريين، المهتمين بالسوق الكيني.
وقال "عنتر" إن هذه البعثة تهدف إلى تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين، لافتًا إلى أنه تم الترتيب لها بالتعاون بين المكتب التجاري في نيروبي، وجمعية المصدرين المصريين (Expolink )، ومجلس الأعمال المصري الكيني، وعدد من المجالس التصديرية.
وأضاف أن جهود المكتب التجاري في نيروبي، خلال الفترة الماضية، أسهمت في زيادة قيمة الصادرات المصرية إلى السوق الكيني بنسبة 15%، خلال عام 2016، بالمقارنة بعام 2015، حيث بلغت نحو 268 مليون دولار أميركي، وهو ما أدى إلى زيادة فائض الميزان التجاري بين البلدين لصالح مصر، بنسبة 42%، خلال عام 2016، مقارنة بعام 2015، بقيمة بلغت 84 مليون دولار.
وأشار رئيس جهاز التمثيل التجاري إلى أن قائمة المنتجات المصرية التي شهدت صادراتها ارتفاعًا إلى السوق الكيني تضمنت الورق ومنتجاته، والزجاج ومنتجاته، ومنتجات كيميائية متنوعة، والصابون والمنظفات، وآلات وأجهزة ومعدات كهربائية، ومواد غذائية متنوعة، وخيوط للخياطة من ألياف تركيبية، زيوت ودهون نباتية.