قنا ـ إسراء حسن
تفقد المهندس طارق قابيل ، وزير التجارة والصناعة ، السبت ، مصنع الطاقة المتجددة في المنطقة الصناعية في مركز قفط بتكلفة إجمالية بلغت 370 مليون جنيهًا ، رافقه خلال الجولة اللواء عبد الحميد الهجان محافظ قنا .
وقال الهجان إن المصنع يتضمن 4 مصانع حيث تم الانتهاء من تركيب المعدات الخاصة في مصنعين ووصول معدات المصنع الثالث ، فيما يتم حاليًا الإنتهاء من المصنع الرابع ، مشيرًا إلى أن المصنع يقام على مساحة 5.5 فدان ، ومن المقرر أن يوفر 2500 فرصة عمل ويشرف على إنشاؤه خبراء صينين .
وأشار محافظ قنا إلى أنه يهدف لإنتاج ألواح الطاقة الشمسية والخلايا الشمسية والسخانات والزجاج المعالج، مؤكدًا الحصول على الموافقات البيئية وجاري الحصول على إجراءات الكهرباء اللازمة للتشغيل.
فيما استمع الوزير إلى شرح تفصيلي من الدكتور أحمد يسري ، مالك المصنع ، حول المصنع وإنتاجيته والتي من المقرر أن تبدأ خلال شهر يناير/كانون الثاني ، عقب الانتهاء من توصيل الكهرباء ، لافتًا إلى أن الإنتاجية ستبدأ ب 1000 ميجا وات في العام الأول و2000 ميجا في العام الثاني لتصل إلى 8000 ميجا خلال 5أعوام .