البورصة المصرية

أعلن اتحاد البورصات العالمية عن تولي البورصة المصرية رئاسة لجنة الأسواق الناشئة في الاتحاد لمدة عامين.

وأضاف الاتحاد أنه تقرر اختيار كل من بورصتي الأرجنتين وتايلاند لمنصب نائب اللجنة التي تضم في عضويتها 27 سوقا للأوراق المالية تمثل 21 دولة من أصل 66 دولة حاصلة على عضوية الاتحاد.

وقال محمد فريد، رئيس البورصة، إن اختيار البورصة لتولي رئاسة اللجنة يعزز من التعاون المستمر مع أسواق المنطقة خاصةً والناشئة بصورة عامة، ويرجع إلى المشاركة المثمرة للبورصة المصرية في مختلف المحافل الدولية والتي كان آخرها مشاركتها الفعالة في الاجتماع السنوي الأخير للاتحاد الدولي في تايلاند مطلع شهر سبتمبر الماضي.

وأشار إلى أن اللجنة معنية بتعزيز أداء الأسواق الناشئة بصورة عامة عبر وضع الدراسات اللازمة والمعنية بسبل وآليات تحسين مستويات السيولة وزيادة معدلات الاستثمار في هذه الأسواق وتفعيل مساهمتها وتعزيز دورها في خطط التنمية والنمو الاقتصادي لبلدانهم.

وذكر أنه سيتم وضع تصور من خلال اللجنة بشأن كيفية استفادة البورصات الناشئة ليس فقط بالتكنولوجيا المالية وإنما أيضًا في ما يتعلق بالذكاء الاصطناعي وتنقيب البيانات والتي سيكون لها أثر كبير على تغيير نموذج العمل بالعديد من البورصات المتقدمة والناشئة على حدٍ سواء.​