وزير الصناعة طارق قابيل

أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة أن تنمية الصعيد تتم حاليًا من خلال مشروع المثلث الذهبي الذي يعد محورًا جديدًا للتنمية في صعيد مصر، وأشار إلى أن مشروع المثلث الذهبي يشمل عددًا من المشاريع الصناعية والتعدينية فضلًا عن مشاريع زراعية وسياحية وتجارية، وأضاف أن الحكومة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بالمشروع باعتباره أحد المشاريع القومية المهمة التي تخدم الاقتصاد القومي، وتساهم في زيادة الناتج القومي الإجمالي ورفع مستويات المعيشة في محافظات الصعيد.

وأكد أن المشروع يتضمن تنمية 9 آلاف كيلو متر مربع في المنطقة الواقعة بين البحر الأحمر ونهر النيل عند محافظة قنا، ويخدم عددًا كبيرًا من سكان المناطق الفقيرة في الصعيد من خلال توفير فرص عمل وخدمات صحية وتعليمية لهم، كما يساهم المشروع في زيادة الصادرات المصرية للأسواق الخارجية وزيادة التدفقات الاستثمارية المباشرة، وأشار إلى أن المشروع يستهدف جذب الكثير من الاستثمارات سواءً حكومية أو قطاع خاص، إلى جانب توفير ما يقرب من 300 ألف فرصة عمل

وقال إن المثلث يحتوي على الكثير من المعادن، ويستغرق 30 عامًا للانتهاء منه بالكامل والاستثمارات المتوقعة به تفوق 16 مليار دولار، وجاء ذلك خلال جلسة في مؤتمر الشباب بعنوان "الصعيد ما بين التحديات وآفاق التنمية.. رؤية شبابية"، ويحضرها الرئيس عبد الفتاح السيسي والمهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، وكبار رجال الدولة.