القاهرة- إسلام عبد الحميد
يغادر القاهرة السبت 9 تموز/ يوليو الجاري وفد وزارة الاستثمار برئاسة الوزيرة داليا خورشيد لحضور اجتماعات اللجنة الوزارية الرباعية بين مصر والصين، التي تعقد في بكين يومي الاثنين والثلاثاء المقبلين 11و 12 من الشهر عينه؛ تمهيدا لاجتماعات قمة الـ 20 المقرر انعقادها في شهر أيلول/ سبتمبر المقبل.
ويرأس الوفد المصري في الاجتماعات المشتركة وزيري التجارة والصناعة والاستثمار، بحضور نائبي رئيس هيئة الإصلاح والتنمية والتجارة الصينية؛ لمناقشة موقف المشروعات ذات الأولوية على قائمة التعاون المشترك بين البلدين التي اتفق عليها في حزيران/ يونيو من العام الماضي في قطاعات النقل والكهرباء والطاقة المتجددة والإسكان. وعلى هامش الاجتماعات الوزارية الرسمية سيلتقي وفد وزارة الاستثمار بأكثر من 15 شركة من كبرى الكيانات الاستثمارية في الصين التي ترغب في التعرف على الفرص الاستثمارية الواعدة في مصر.
وتأتي الصين في المرتبة الـ 23 ضمن الدول المستثمرة في مصر، ويبلغ عدد الشركات ذات الإسهامات الصينية العاملة في مصر 1269 شركة بإجمالي حجم إسهامات تبلغ 548 مليون دولار موزعة على عدد من القطاعات يحتل القطاع الصناعي 68% من إجمالي توزيع رؤوس الأموال، وتحتل الخدمات التمويلية 15% بينما يحتل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات 9%.