القاهرة- علاء شديد
طالب جهاز حماية المستهلك عاطف يعقوب في مصر في بيان له السبت، جموع المستهلكين والمواطنين بضرورة توخي الحذر قبل الإقدام على الشراء عبر مواقع الإنترنت وصفحات مواقع التواصل الاجتماعي، موضحًا أن الجهاز قد تلقى شكوى من أحد المستهلكين تضرر فيها من شرائه أحد منتجات التجميل "زيت شعر اللحية" ومدون عليه صُنع في الإمارات وغير مدون عليه اسم المستورد من صفحة تسمى "بلاك بيرد" على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" بالإضافة إلى وجود تاريخ إنتاج سابق لتاريخ شرائه للمنتج بأشهر عدة.
وقال رئيس جهاز حماية المستهلك إن الجهاز رصد الصفحة سالفة الذكر، وبمتابعة الأمر ومخاطبة وزارة الصحة بشأن هذه المنتجات وُجد أنها غير مرخصة في وزارة الصحة، ومجهولة المصدر، موضحًا أنه على الفور قام الجهاز بتكليف أعضاء إدارة التحريات ممن يحملون صفة الضبطية القضائية بإجراء محاولة شراء من الصفحة، وبالفعل تم التواصل مع مسؤول الصفحة وطلب شراء زيت شعر اللحية وتحرير المحضر رقم 5857 لعام 2016 جنح الزاوية الحمراء لمخالفة قانون حماية المستهلك رقم 67 لعام 2006 وبيع منتجات مجهولة المصدر، وغير مرخصة في وزارة الصحة، وتم العرض على النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضده.
وأضاف يعقوب أن الجهاز يُولي اهتمامًا كبيرًا لحماية المستهلك من الممارسات الضارة خاصة التي قد تُلحق أضرارًا بصحته وسلامته ، من خلال تبني سياسة "الوقاية خير من العلاج" بانتهاج إجراءات استباقية لتوعية وتنبيه المستهلك من بعض السلع أو المنتجات الضارة، بعد التأكد من المعلومات في هذا الصدد بالإضافة إلى ما يتم من ضبط للسلع المقلدة ومجهولة المصدر قبل بيعها للمستهلك