سنغافورة تستضيف منتدى الاعمال الإفريقي

تستضيف سنغافورة يومى 27 و 28 من شهر اغسطس القادم أعمال منتدى الاعمال الافريقى السنغافورى المشترك ، فى دور انعقاده الثالث ، برعاية من ثارمان شونجرانسثان نائب رئيس الوزراء ووزير مالية سنغافورة وبمشاركة ممثلين لنحو 30 دولة افريقية .
وتأتى تلك الاجتماعات بعد أن بدأت سنغافورة فى ايلاء اهتمام خاص بالنفاذ الى القارة الافريقية والاستثمار فيها على قدر يعادل شغف بلدان اسيا الاقتصادية الكبرى بالاستثمار والعمل فى افربقيا ، وأعلنت سنغافورة فى عام 2010 عن تأسيس منتدى الاعمال السنغافورى الافريقى لهذا الغرض تعزيزا للتوجه الاستثمارى السنغافورى فى افريقيا الذى تجلى بوضوح فى عام 2013 ، وبلغ انذاك 9ر15 مليار دولار امريكى ثم اخذ فى الصعود بنسبة 2ر11 فى المائة اعتبارا من هذا التاريخ ، وكانت الاستثمارات السنغافورية فى افريقيا قد بلغت فى عام 2011 ما قيمته 1ر11 مليار دولار امريكى .
تجدر الاشارة فى هذا الصدد الى أن سنغافورة بدأت العمل بجدية لتعزيز استثماراتها فى افريقيا فى عام 2009 ، وتابعت ذلك بنجاح فى الاعوام اللاحقة بعد أن قامت بجس نبض السوق الافريقى وتحديد امثل مجالات للاستثمار المجدى فيه .
و تتنوع الاستثمارات السنغافورية فى افريقيا ما بين المشروعات الغذائية بما فى ذلك مشروعات الاستزراع وتجهيز الحاصلات للتصدير ومشروعات الخدمات البحرية والنقل ومشروعات النفط والغاز وادارة المناطق الاقتصادية الحرة ومشروعات للتدريب المهنى و مشروعات للصحة وادارة المستشفيات ومشروعات التكنولوجيا وتجميع السيارات ، وتنفذ تلك المشروعات 60 شركة استثمارية سنغافورية كبرى فى 50 بلدا افريقيا ، وتسهم بذلك سنغافورة فى النهضة الاقتصادية ونقل المعرفة التقنية لابناء هذه البلدان والاهم من ذلك نقل التجربة السنغافورية الخاصة فى التنمية الى افريقيا .
ويقول الخبراء أن سنغافورة التى لا تتمتع بموارد طبيعية كبيرة أسوة ببلدان العالم الكبرى استطاعت أن تتحول خلال فترة الثمانينيات من القرن الماضى من بلد صغير الى بلد ذات مكانة عالمية بفضل صناعة الخدمات وهو الطموح ذاته الذى يراود عدد من البلدان الافريقية التى يراودها حلم التحول الى مراكز عالمية للتجارة والانتاج بفضل تمتعها بموارد طبيعية وايدى عاملة تفوق ما كانت تمتلكه سنغافورة قبل نهضتها الاخيرة التى أوصلت مياه الشرب النظيفة والكهرباء والخدمات العلاجية والمصرفية المتطورة والاتصالات الى 100 فى المائة من سكانها ، وبات يعمل فيها الان اكثر من 7000 شركة عالمية كبرى .
تجدر الاشارة الى أن 10 بلدان افريقية فقط هى التى تتمتع حاليا بتواجد اقتصادى و سياسى مؤثر فى سنغافورة .