عبد الرحمن بن عبد الله الزامل رئيس مجلس الغرف السعودية

قال عبد الرحمن بن عبد الله الزامل رئيس مجلس الغرف السعودية الأربعاء، بالدار البيضاء، إن فتح خط بحري مباشر بين المغرب والسعودية، من شأنه المساهمة في توسيع مجال المبادلات التجارية البينية، وتجاوز العوائق التي تحول دون تقوية العلاقات الاقتصادية والاستثمارية وتطويرها لكي تصل إلى المستوى المطلوب.
وأضاف المسؤول السعودي في كلمة خلال افتتاح ( ملتقى المملكتين)، المغربية والسعودية، المنظم برعاية الملك محمد السادس، إن "قناعة الجانب السعودي تتمثل في أن أهم هذه العوائق هي عدم توافر النقل البحري بين المملكتين والذي يشكل الرابط الأساسي لنقل البضائع، وإلا فتكلفة النقل ستكون مرتفعة"، داعيا البلدين إلى العمل من أجل بلوغ هذا الهدف المنشود.
وأضاف أن المغرب يعد "أفضل البلدان المنتجة للمواد الغذائية والزراعية"، في الوقت الذي تحتاج فيه الأسواق الخليجية هذه المنتجات، مذكرًا أن تسعين بالمائة من حاجيات بلدان الخليج الغذائية يتم استيرادها من الخارج.
وأعرب رئيس مجلس الغرف السعودية عن أمله في أن تكون واردات الأسواق الخليجية من المغرب وباقي البلدان العربية الأخرى.
وشدد خالد بن جلون رئيس الجانب المغربي في مجلس الأعمال المغربي السعودي، على أهمية فتح خط بحري مباشر بين المغرب والسعودية، لتقليص آجال نقل الحاويات وكذا المساهمة في إنعاش المبادلات التجارية.
وبعد أن أشار إلى أن السعودية تعتبر الشريك التجاري السادس للمغرب، أعرب عن أمله في أن يتم فتح هذا الخط البحري المباشر، حتى تتقوى المبادلات التجارية أكثر، وتصبح السعودية الشريك التجاري الأول للمغرب.
وقد بلغ التبادل المغربي السعودي العام الماضي 9,29 مليار درهم كما انتقلت الاستثمارات السعودية المباشرة من 354 مليون درهم عام 2004، إلى ما يقارب المليارين العام الماضي وهو ما يمثل 8,4 من مجموع الاستثمارات الأجنبية المباشرة بالمغرب.