القاهرة ـ أ.ش.أ
قال اللواء ابو بكر الجندى رئيس الجهاز المركزى للتعبئة العامة والاحصاء أن الجهاز قام بمتابعه اثر زيادة اسعار الطاقة على وسائل النقل والتى اظهرت التزام 25 % من قائدى مركبات النقل بزيادة الاسعار المقررة والتى تقدر بنحو 25 قرشا فى حين رفع 50 % منهم تعريفة الركوب بمقدار 50 قرشا وقام نحو 25 % من السائقين برفع التعريفة للضعف واستغلال الموقف.
واوضح الجندى – خلال المؤتمر الصحفى الذى عقده اليوم الخميس –أن الحكومة قامت برفع دعم الشرائح الاعلى مشيرا الى ان نحو 67 % من المواطنين لديهم بطاقات تموينية وان الشريحة الأغني هى التى تحصل على اكبر نسبة من معدلات الدعم الذى يعتبر هدرا لموارد الدولة .
وقال إن نحو 80 % من دعم المنتجات البترولية يوجه الى السولار يليه البوتاجاز ثم البنزين مشيرا الى ان بنزين 95 يتم بيعه بسعر التكلفة الحقيقية وبنزين 92 رغم الزيادة الاخيرة مازال مدعوما .
واوضح الجندى ان الهدف من زيادة المنتجات البترولية توجيه الدعم للطبقات الفقيرة وزيادة مستحقى الضمان الاجتماعي والمناطق الاكثر احتياجا وزيادة مخصصات التعليم والصحة والمرافق الاساسية مشيرا الى ان الحكومة اتخذت من الاجراءات التى تحد من اثر الزيادة الاخيرة على مستوى الاسعار .
وحول الوزن النسبى للسلع فى معدلات التضخم ،اشار الى انه يتم تحديده وفقا لمعدلات التضخم والذى سيتم بدء اعداد فى اكتوبر القادم لعم 2014-2015 لافتا الى انه لن يتم استحداث اي اليات جديدة او سلع فى قياس معدلات التضخم .
وبين أن الجهاز قام بدراسة اثر زيادة التعريفات على الركاب قبل اعلان زيادة اسعار للطاقة لافتا الى ان الجهاز كان لديه المعرفة مسبقة بارتفاع الاسعار وتم احاطه متخذى القرار بالدراسة والاعلان عنها للمجتمع لكى يعرف المواطن حقه والسعر الذى يجب ان يقوم بدفعه دون تجاوز النسبة المقررة .
ولفت الى ان الدراسة اوضحت انعكاس زيادة الاسعارحيث ان زيادة الاسعار تتناسب مع زيادة الوقود مشيرا الى ان اغلب الرحلات داخل القاهرة لا تزيد المسافة فيها عن 5 كيلومترات وتستهلك اقل من ا لترمما يعنى زيادة سعر الرحلة بنحو 70 قرشا وان حمولة المركبة تكون نحو 14 راكبا اى لا يزيد نصيب الراكب من الزيادة لا تزيد عن 5 قروش .
ونوه الى اهمية ان لا يرفع قائدى مركبة النقل اسعار الرحلات عن الاسعار المقررة بحيث تكون 25 قرشا للرحلات داخل القاهرة على اقصى تقدير ،كما ان اسعار الزيادة على الرحلات خارج القاهرة لا تزيد التكلفة عن 3 جنيهات .
واوضح أن الجهاز قام بوضع التسعيرة الجديدة للتاكس الابيض بحيث تكون المسافة التى تقدر بنحو 20 كليومترا والتى يكون السعرالقديم للرحلة يبلغ نحو 25 جنيها ويكون بعد الزيادة نحو 26 جنيها مشيرا الى ان الدارسة التى اعدها الجهاز قامت بتوعية السائقين لكى لا يتمادوا ويغالوا فى التعريفة .
واشارالجندى الى رفع الحكومة لاسعار الطاقة يعتبر على حد قوله " دواء مر " ولكن سيساعد فى سد عجز الموازنة والقيام بتقديم الخدمات للمواطنين محدوى الدخل واكثر الفئات اكثر احتياجا ولكى لا يذهب الدعم الى غير مستحقية.
وقال إنه من المنتظر ان ترتفع اسعار بعض السلع والخدمات خلال الشهر الحالى مشيرا الى ان زيادة الاسعار تكون من 2 الى 10 % وان انعكاسها على الاسعار بالنسبة للسلع والخدمات ستكون نسبة ضئيلة و انه ستكون هناك مراقبة للاسواق حتى لا يتم استغلال الوضع.