البحر الأحمر - محمد بكرعبدالوهاب
طبقت مديرية التموين في البحر الأحمر، منظومة الخبز الجديدة في المدنجميعها، عدا مدينتي حلايب والشلاتين، نزولًا على رغبة أهالي الجنوب، ولعدم نجاح تطبيق المنظومة في مناطق الجنوب؛ بسبب عدم وجود إنترنت داخل المنطقة، وعدم قدرة الأهالي على الذهاب إلى منافذ التوزيع في المدينة.
أكد وكيل وزارة التموين في البحر الأحمر ربيع محمد إسماعيل، أنّ المحافظة ضمن المرحلة الثانية في خطة تطبيق منظومة الخبز المدعم، مشيرًا أنّ تطبيق المنظومة في المحافظة كان تجربة ناجحة.
وأضاف إسماعيل، خلال تصريحات لـ"مصر اليوم"، أنّ المنظومة طبقت على مدن رأس غارب والغردقة وسفاجا والقصير ومرسي علم.
وأوضح أنّ أهالي مدينتى حلايب والشلاتين، اعترضا على تطبيقها في مدن الجنوب راجعيين أسباب ذلك بسبب عدم توافر خدمة النت، إضافة إلى عدم قدرة الأهالي على الذهاب إلى منافذ التوزيع في المدينة.
وبرر أنّ معظم أهالي المدينتين يسكنون الجبال، ويبعدون عن المدن عدة كيلو مترات، مضيفًا أنّ سلعة الدقيق بالنسبة إلى أهالي الجنوب أهم واقيم من سلعة الخبز، وأنّ معظم الأهالي يقومون بالخبيز في منازلهم على الأفران البلدي.
وتابع أنّ المديرية رفعت الأمر إلى محافظ البحر الأحمر اللواء أحمد عبدالله، والذي قام بدورة برفع الأمر إلى وزارتى التموين والبترول، واقترح رفع تطبيق المنظومة على المدينتين نظرًا للأسباب التي ذكرناها سلفا، لافتًا أنّ موافقة الوزارتين على القتراح المحافظ، منح الأهالي الدقيق بديل الخبز.
يذكر أنّ محافظة البحر الأحمر من المحافظات التي تم فيها تطبيق منظومة الخبز على البطاقات الزكية وحققت نجاحًا في تطبيقة، موفرًا على الدولة ملايين الجنيهات شهريًا بعدما قيام المهربين بشراء الدقيق بأسعارة المدعمة من منافذ التوزيع والمخابز ويباع بالسوق السوداء في الدول الحدودية مثل السودان بأسعار عالية مما يساعد على اهدار المال العام للدولة.