نقابة الأطباء

بدأ أطباء البحيرة، تنفيذ قرار الجمعية العمومية الطارئة لنقابتهم، الصادر في "يوم الكرامة"، والذي يتضمن الامتناع عن تقديم العلاج مدفوع الأجر، على أن تكون جميع الخدمات الطبية "مجانا" للمرضى، تحت شعار "العلاج المجاني من حقك".
وأعلن وكيل نقابة أطباء البحيرة الدكتور أيمن صادق، أن الأطباء غير ممتنعين عن العمل وتقديم الخدمة الطبية للمرضى، مضيفا أنه "لم ولن يحدث مطلقا، لأن عمل الأطباء رسالة وأمانة".
وأشار إلى أن قرار العلاج المجاني لا يخالف القانون، لأن هناك قرارًا لرئيس الوزراء السابق يقضي بأحقية المواطن في العلاج المجاني لمدة 48  ساعة المهندس إبراهيم محلب، في حالة الطوارئ، وهذا القرار لم يطبق، مضيفا أن قرار العلاج المجاني، لن يهدر أموالا على  الدولة، لأنها "فلوس غير قانونية"، على حد تعبيره، يتم تحصيلها من المرضى دون وجه حق، مثل رسم القلب، مشددًا على رفضه إجبار أي مريض على دفع أموال في المستشفيات العامة.
وأوضح مدير الطب الوقائي في مديرية الصحة الدكتور عبدالناصر حميدة، أن الأمور تسير بشكل طبيعي في المستشفيات، والأطباء يؤدون عملهم كالمعتاد في الكشف على المرضى وصرف العلاج اللازم لهم، مشيرًا إلى أن العلاج في العيادات الخارجية يتم قانونا بموجب تذكرة قيمتها جنيه، والقانون يُلزمنا صرف العلاج بها للمريض، لأنه دون تلك التذكرة لا يمكن صرف العلاج من صيدليات المستشفيات، وتجرى كل الفحوص والإجراءات الطبية بها مجانا، متابعًا أنه "غالبًا كل مستشفيات البحيرة العلاج فيها مجاني".