اللّجنة الفنيّة الرياضيّة العربيّة تعقد اجتماعها

اجتمعت اللّجنة الفنيّة الرياضيّة المعاونة لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، صباح الجمعة، ضمن فعاليات مؤتمر مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ، بتنظيم من وزارة الشباب والرياضة المصرية.
وترأس اجتماع اللّجنة وزير الشباب والرياضة العُماني الشيخ سعد بن محمد سعيد المرضوف السعدي، في حضور وكيل الشؤون الرياضية في سلطنة عُمان رشاد الهنائي، ومدير عام وزارة الشباب والرياضة في لبنان زيد خيامي، والمدير التنفيذي لوزارة الشباب والرياضة المصرية الدكتور عماد البناني، ووكيل وزارة الشباب والرياضة السودانيّة نجم الدين المرضي، ومدير عام مدينة الحسين للشباب في الأردن عاطف الرويضان، ومدير عام الاتحادات الرياضية الفلسطينيّة إبراهيم صباح، فضلاً عن مجموعة من أعضاء الوفود العربية، وأعضاء اتحاد اللجان الأوليمبية العربية.
واقترح ممثلو الدول العربية المشاركة العديد من المحاور والتوصيات المتعلقة بالنهوض بالمجال الرياضي في الدول العربية خلال الفترة المقبلة، فيما عرض ممثل الأردن المحاور التي تقوم عليها الاستراتيجية الموضوعة من طرف بلاده، ومن ضمنها تأسيس أكاديمية رياضية عربية، وبناء شبكة من العلاقات والتواصل مع الهيئات المعنية بالرياضة في مختلف دول العالم، وتعزيز دور الاتحادات الرياضية داخل البلدان العربية.
ومن جانبه، شدّد زيد الخيامي على "ضرورة وضع رؤى واستراتيجيات قابلة للتنفيذ على أرض الواقع، بما يساهم في تحقيق الأهداف المرجوة، وتحقيق التقدم للرياضة العربية"، مؤكدًا "أهمية الوصول إلى طريق مشترك بين الدول العربية في مختلف المجالات".
وطالب الخيامى بتشكيل لجنة مكونة من الاتحاد العربي للجان الأوليمبية والاتحاد العربي للتربية الرياضية والاتحاد العربي للرياضة ومجموعة من الخبراء، بغية التوصل إلى خطة رياضية متكاملة، تلامس كل الأوضاع الرياضية العربية.
وأجمع أعضاء الوفود على "ضرورة عمل الدول العربية سويًا للخروج بأهداف ورؤى محدّدة، يتم تنفيذها في القريب العاجل، بما يعود بالنفع على الرياضة العربية.
يذكر أنَّ التوصيات التي تخرج بها اللجنة الرياضية المنعقدة سيتم عرضها في اجتماع مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، في دورته الـ 37، والمقرر الاثنين المقبل، في حضور وزراء الشباب والرياضة العرب، في مدينة شرم الشيخ، في جنوب سيناء.