وزير الخارجية الأمريكي جون كيري

قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري اليوم إن حركة /طالبان/ الأفغانية "لا يمكنها ولن تتمكن من الانتصار في ساحة المعركة" وأضاف كيري، في تصريحات خلال مؤتمر دولي للمانحين عقد في العاصمة البلجيكية بروكسل، إن "اتفاق السلام الذي أبرم الشهر الماضي بين الحكومة الأفغانية و/الحزب الإسلامي/ الذي يقوده قلب الدين حكمتيار يمكن أن يمثل نموذجا للمصالحة مع/ طالبان/" وأكد كيري ضرورة التزام قادة/ الحزب الإسلامي/ بوقف أعمال العنف وقطع العلاقات مع الجماعات المسلحة والقبول بالحقوق التي نص عليها الدستور الأفغاني لصالح المرأة والأقليات. 

وأشار إلى أن /طالبان/ مازالت تحاول "اختبار مدى عزم وتصميم الحكومة الأفغانية".. مضيفا "هناك سبيل نحو وضع نهاية مشرفة للنزاع الذي تخوضه /طالبان/، وهو التوصل إلى تسوية سياسية يتم التفاوض عليها لإنهاء القتال وضمان إحلال الاستقرار الدائم وتحقيق الانسحاب الكامل في نهاية المطاف للقوات العسكرية الدولية من أفغانستان، وهو ما يعتبر هدفهم". 
وكانت الحكومة الأفغانية قد وقعت رسميا على اتفاق سلام مع/ الحزب الإسلامي/ خلال مراسم احتفال خاص تم تنظيمه في القصر الرئاسي الأفغاني أواخر الشهر الماضي..وقبيل التوقيع رسميا على اتفاق السلام بين الرئيس الأفغاني أشرف غني ونجل قلب الدين حكمتيار، حبيب الرحمن، أعلن المجتمع الدولي موافقته على رفع القيود والعقوبات المفروضة على/ الحزب الإسلامي/، وتم تنظيم اجتماعات مع السفارات المعنية في كابول في هذا الشأن.